The National Interest: Трампу придется противостоять американской элите

Внешнеполитические инициативы администрации Трампа наверняка натолкнутся на жесткое сопротивление американской элиты, убежденной в том, что США должны оставаться «единственным центром силы современного мира».



«Поэтому новому главе Белого дома и будущему госсекретарю США в первую очередь придется "сойтись в схватке" с собственными дипломатами и советниками», – пишет The National Interest.


Авторы статьи считают, что роль «мирового жандарма» утомила американцев и истощила саму страну. «Представители новой администрации это прекрасно понимают, однако "голоса народа" будет недостаточно для того, чтобы изменить баланс в пользу внутренней политики. Политический истеблишмент, в том числе опытные карьерные дипломаты, будут против новой расстановки приоритетов», – говорится в статье.

Представители политической элиты Америки искренне убеждены, что сидеть на месте нельзя, нужно всегда делать хоть что-то. Однако «подобная тяга к действию часто влечет за собой катастрофические последствия», отмечают авторы.

«Стремление Америки решать проблемы всюду, где бы они не возникли, вдохновляет, а иногда вмешательство США даже меняет ситуацию в лучшую сторону. Однако последнее время избыточная активность Вашингтона все чаще имеет катастрофические последствия. Прежде всего, это касается Ближнего Востока», – пишет журнал.

Такая «гиперактивность», по мнению аналитиков, основана на уверенности в том, что «Соединенные Штаты достаточно сильны для того, чтобы повсюду находить чудовищ и побеждать их». Тем не менее, опыт кампаний в Афганистане и Ираке показал, что потенциал американцев в этом смысле весьма ограничен.

Кроме того, граждане США «простодушно полагают, что их восприятие мира является наиболее правильным», – отмечают авторы.

«Мы стараемся сделать хоть что-то, поскольку нам кажется, что мы понимаем этот мир, хотя по большому счету это не так, – говорится в статье. – Америке не следует читать египетскому руководству лекции по правам человека или просить Израиль признать Палестин».

Претензии в адрес России также являются свидетельством «наивного мировосприятия, свойственного Вашингтону».

Миф об исключительной, незаменимой нации, «наряду с американской установкой на лидерство», также «заставляет США наращивать свое присутствие даже в самых отдаленных уголках планеты и предлагать свои услуги там, где никто, казалось бы, не просил о помощи», говорится в материале.

Однако «постепенное отстранение Вашингтона от мирного урегулирования в Сирии, потеря влияния на Ближнем Востоке и в Азии указывают на то, что спрос на американское лидерство падает», заключает издание.

Использованы фотографии: Detroit 7Days

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Чёрный 13 января 2017 10:14
    В наших СМИ Трампу уделяют чрезмерно много внимания....
    1. bouncyhunter 13 января 2017 10:19
      «Стремление Америки решать проблемы всюду, где бы они не возникли, вдохновляет, а иногда вмешательство США даже меняет ситуацию в лучшую сторону. Однако последнее время избыточная активность Вашингтона все чаще имеет катастрофические последствия. Прежде всего, это касается Ближнего Востока», – пишет журнал.

      Впервые читаю здравые мысли , а не русофобскую истерию в NI . Как-то не привычно ... recourse
      1. Вояджер 13 января 2017 13:38
        Русофобская истерия и NI на мой взгляд не совместимы.
      2. irbis0373 13 января 2017 14:17
        Ну да, Америка стремится всюду всунуть свой нос по всему миру. Но вот только мне не вспоминается , что хоть где-то "вмешательство США даже меняет ситуацию в лучшую сторону". Вот как-то не припомню я таких случаев.
  2. птс-м 13 января 2017 10:15
    Ну а как хотел Трамп. Ведь жизнь,это борьба за существование. Как говорит народ ...глаза боятся,а руки делают...Подписывать циркуляры еще не разучился,так флаг в руки и на борьбу с внутренним экстремизмом. Удачи Трампу. !!!
    1. irbis0373 13 января 2017 14:20
      Я так думаю, что Трамп очень хорошо представлял на что он идет и с кем ему придется бороться внутри своей страны.
  3. Knizhnik 13 января 2017 10:36
    Естественно, политики, сделавшие карьеру на русофобии, боятся остаться не у дел.
    1. кеп 13 января 2017 10:40
      Цитата: Knizhnik
      Естественно, политики, сделавшие карьеру на русофобии, боятся остаться не у дел.


      Трудно терять то, на что положили всю жизнь.Нелегко будет Д.Трампу.Однако поживем увидим.
    2. Вежливый Лось 13 января 2017 11:05
      Цитата: Knizhnik
      Естественно, политики, сделавшие карьеру на русофобии, боятся остаться не у дел.

      Очень надеюсь, что скоро эти политики будут уТРАМПованы.
    3. Кент0001 13 января 2017 13:22
      Вы не правы, такие политики всегда будут нужны в США.
  4. Jovanni 13 января 2017 10:38
    NI: Свои внешнеполитические инициативы Трампу придется отстаивать в схватке с внутренней элитой

    Ну это всем тяжело, просто каждый отстаивает их по своему. Вон товарищ Ын с пулеметом...
  5. Bort Radist 13 января 2017 11:02
    Когда же за нашу "элиту", по настоящему возьмутся, без условных сроков и с конфискацией. Американцы начинают понимать - внутренний враг самый страшный и коварный. Догонять придётся.
  6. Altona 13 января 2017 11:05
    Американской элите давно пора лечиться от тяжелых форм невроза. Постоянные истерики, навязчивые состояния, ломки, разного рода фобии. Я как обыватель могу только констатировать избыточность и неадекватность реакций американской элиты. Остальное хотелось бы спросить у медиков.
  7. mig29mks 13 января 2017 11:27
    Неуловимый Джо,потому что его не кто не ловит!
  8. rotmistr60 13 января 2017 11:28
    последнее время избыточная активность Вашингтона все чаще имеет катастрофические последствия

    Почитаешь - здравые люди писали. Вот только понимая это Сша все равно лезут во все дыры и щели соблюдая принцип, "а завтра хоть трава не расти". Горбатого могила исправит.
  9. prior 13 января 2017 11:37
    В соседней стране, помнится на другого олигарха, тоже возлагали большие надежды.
    Как бы понадеявшись на Трампа не наступил полный "трампец" !
  10. Жерар Русильонский 13 января 2017 12:08
    ....новому главе Белого дома и будущему госсекретарю США в первую очередь придется "сойтись в схватке" с собственными дипломатами и советниками», – пишет The National Interest.

    Он их просто поменяет на своих людей - и все. Советник президента после увольнения ,сразу перестаёт быть советником и вообще кем бы то ни было
  11. Лелёк 13 января 2017 12:53
    (Претензии в адрес России также являются свидетельством «наивного мировосприятия, свойственного Вашингтону».)

    Как-то очень мягко сказано - "наивное мировосприятие". Я бы назвал это преступным непрофессионализмом и повальным враньём Госдепа и спецслужб. Вот где "собака порылась". Вон "утку" о российском взломе активов Трампа раструбили на весь белый свет, а результат? А в результате оказалось - фейк некого Кристофера Стила, который ушёл в подполье и скрывается и от людей Трампа и от корреспондентов. Это не наивность, а злонамеренность.
  12. Толокняный лоб 13 января 2017 16:13
    Завидую американцам, им есть на кого надеяться. Надежды на то, что наших чубайсов кто-то обуздает не велики. Может нам с американцами махнуться президентами?
Картина дня