Отряд гидронавтов награждён орденом Нахимова

В канун Нового года 10-й отряд гидронавтов (ОГ) Главного управления глубоководных исследований Минобороны был награжден орденом Нахимова. Одну из высших военных наград отряд получил за мужество и самоотверженность, проявленные офицерами-подводниками при выполнении государственных задач.

Отряд гидронавтов награждён орденом Нахимова


«Указ президента России о награждении войсковой части 45707 (цифровой шифр 10 ОГ ГУГИ) орденом Нахимова был подписан еще в октябре нынешнего года. Но из-за того, что у отряда на тот момент не было боевого знамени, церемонию решили перенести. Согласно статуту награды, при награждении всей воинской части орден Нахимова во время церемонии крепится на знамя и в дальнейшем остается только на нем. В ноябре прошлого года отряд получил боевое знамя, а уже в конце декабря состоялось долгожданное награждение», – пишут Известия со ссылкой на ветерана ВМФ Владимира Ашика.

По его словам, 10-й отряд был создан еще в 1976 г.

«Приказ министра обороны о создании части подписали летом, но приказ №1 по части был подписан 1 октября 1976 года, и поэтому этот день считается днем рождения части. Большую помощь в создании отряда оказали космонавты, по совету которых отряд и назвали 10-й отряд гидронавтов. У космонавтов был 1-й отряд космонавтов. Они посоветовали добавить цифру "0" и получился 10-й отряд. Открытое название было 15-я Центральная научно-исследовательская лаборатория», – рассказал Ашик.

Он отметил, что первоначальной задачей отряда была подготовка офицеров для погружений на глубоководном комплексе «Селигер».

«Первым подразделением, сформированным в отряде, был медико-биологический отдел, врачи которого отобрали офицеров-подводников. Из них был сформирован 5-й отдел специалистов для погружений на глубоководном комплексе "Селигер". Позднее были сформированы другие отделы, офицеры которых готовили гидронавтов для работы на глубоководных технических средствах других проектов», – сказал ветеран.

Главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев: «Главному управлению глубоководных исследований отводится одна из ведущих ролей в освоении Арктики. Поэтому можно предположить, что отряд гидронавтов награжден за уникальные глубоководные работы, которые несколько лет ведутся на российском арктическом шельфе. Также не исключено, что гидронавты принимают активное участие в испытаниях уникальной роботизированной гидроакустической системы "Гармония". За долгие годы эксплуатации АГС (атомных глубоководных станциях) на них не произошло ни одной аварии, хотя на глубине экипажи этих лодок находятся без связи с землей. Это доказательство высочайшего уровня подготовки офицеров-гидронавтов. Поэтому удивительно, что отряд был награжден только сейчас».

Использованы фотографии: http://zonatex.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Чёрный 13 января 2017 11:38
    С наградой, парни.!!...Ну и анекдотик( без обид) smile
    Что общего у водолаза и повара?
    - И тому, и другому время от времени приходится опускать яйца в воду
  2. Стройбат запаса 13 января 2017 11:39
    «Указ президента России о награждении войсковой части 45707 (цифровой шифр 10 ОГ ГУГИ) орденом Нахимова был подписан еще в октябре нынешнего года. Но из-за того, что у отряда на тот момент не было боевого знамени, церемонию решили перенести.

    а отряд создан в 1976г. То есть, 40 лет отряд не имел знамени?
    1. Игорь В 13 января 2017 12:20
      Красное знамя наверняка было.
  3. Копчёный 13 января 2017 11:39
    А мне всегда "акванавты" нравилось.
    1. stalkerwalker 13 января 2017 11:44
      Цитата: Копчёный
      А мне всегда "акванавты" нравилось.

      А мне как-то женский пол по душе....
      Но о вкусах не спорят.
      wassat
    2. Чёрный 13 января 2017 11:50
      А мне всегда "акванавты" нравилось.

      ..Акулам тоже....особенно с большооой печёнкой smile
  4. a.s.zzz888 13 января 2017 12:03
    Награда нашла Героев! С орденом Нахимова, парни! good
  5. Sirocco 13 января 2017 13:07
    Ясен пень что просто так не дают такие награды, тем более их можно смело назвать бойцами невидимого фронта.))) Которые с блеском выполнили поставленную задачу, думаю эта информация тонкий намек нашим злейшим партнерам.
  6. domnich 13 января 2017 13:19
    Году в 1981 с Черноморского флота отобрали (по здоровью) 5 офицеров для дальнейшего обследования. После длительного (около месяца) обследования в Военно-морском госпитале в Ленинграде из пяти человек отобрали одного. Меня «зарубили» из-за какой-то ерунды, на здоровье и сейчас на седьмом десятке лет не жалуюсь. А того, кто попал в Отряд, я потом встретил в Ленинграде, мне показалось, что он панически боялся занимаемой должности. Говорил он мало – секретность была на очень высоком уровне.

    Вот так примерно попадали в гидронафты…
  7. domnich 13 января 2017 13:28
    Награду Отряд давно заслужил. Думаю, все та же секретность сыграла свою роль. А офицеров не обижали ни званиями, ни наградами. С орденом Нахимова!
  8. кедр 13 января 2017 14:00
    Интересно было бы узнать ( в меру возможности) подробности о работе и службе этой уникальной части.
    Пусть Святой адмирал Флота Российского Фёдор Ушаков, будет вам, русские гидронавты, надёжной духовной опорой и помощью на любых глубинах и в самых трудных заданиях.
    Поздравляю с достойной наградой!

    Храни вас Господь.
    1. мыслитель 13 января 2017 16:53
      Орденом Нахимова всего четвёртое награждение, а орденом Ушакова ещё не было.
    2. pv1005 13 января 2017 17:50
      Цитата: кедр
      Интересно было бы узнать ( в меру возможности) подробности о работе и службе этой уникальной части.

      Ну если учесть что там процент Героев Советского Союза и России на один квадратный метр воинской части зашкаливает, то это все подробности что вы можете узнать о их работе и службе. На остальное общими словами ответит Википедияhi
  9. лысова 13 января 2017 14:11
    Присоединяюсь к поздравлению! С орденом Нахимова и получением Знамени!. Там столько работы на дне Арктики - не початый край и расширяться придётся.
    1. starpom 13 января 2017 14:56
      Цитата: лысова
      Там столько работы на дне Арктики

      И не только Арктики
Картина дня