Украина и Белоруссия меняются ролями

Украина и Белоруссия меняются ролямиУкраинский президент мечтает выстроить в стране белорусскую модель государства, в то время как Александр Лукашенко вынужден наблюдать за "украинизацией" государственной модели своей страны. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил украинский политолог Юрий Романенко.

По его словам, события последних недель показали, что Виктор Янукович оказывается во внешнеполитической изоляции. "У запада кончается терпение, ему нужна управляемость ситуации в стране. Януковичу объяснили, что если он будет играть не по правилам глобальных элит, то за этим последует наказание. Украинский президент превратился в изгоя и скатывается к модели Александра Лукашенко и его способа общения с западом. Но наша система в отличие от Лукашенко – зависима от международных финансовых институтов. Кроме того наши чиновники свои деньги держат в западных банках", — рассказывает эксперт.


"У Лукашенко было все не так – у него, например, не было класса олигархов. По сути, сегодня Лукашенко только начинает строить все то, что Украина построила еще 15 лет назад. А Янукович пытается наоборот – строить в Украине модель Лукашенко. Но там залогом всего было дешевое российское сырье. Поэтому то, что пытается выстроить украинский президент – бесперспективно", — добавляет аналитик.

По его мнению, между Украиной и Белоруссией пока есть принципиальные различия. "В Белоруссии государство – это Александр Лукашенко. На Украине государство – это олигархические кланы. И если Янукович начинает выстраивать модель "по Лукашенко" – то он вступает в конфликт с олигархами, западом и Россией. Ему не на что опереться", — резюмирует Юрий Романенко.

Напомним, что ранее ПАСЕ приняла резолюцию о неудовлетворительном состоянии демократии на Украине.
Автор:
Юрий Романенко
Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти