14 января – День трубопроводных войск

14 января 1952 года военный министр СССР маршал Советского Союза А.М. Василевский подписал директиву № 24646с о создании Отдельного батальона по перекачке горючего по трубопроводу (с 1953 года – 71-й отдельный трубопроводный батальон). Высокая степень механизации вооруженных сил, а также освоение новых видов вооружения и техники предъявляли особые требования к снабжению горюче-смазочными материалами. Вскоре результатом первой директивы и последующих приказов стало формирование трубопроводных войск, отвечающих за поставки горючего частям армии и флота.

Необходимо отметить, что работы по оптимизации транспортировки горючего начались еще в тридцатых годах. Тогда были созданы первые модели сборно-разборных полевых требопроводов, предназначенные для использования частями материально-технического обеспечения. Новое оборудование тыловых формирований проверялось как во время учений, так и в ходе конфликтов на Дальнем Востоке.

14 января – День трубопроводных войск



К началу Великой Отечественной войны Красная Армия в составе тыловых соединений имела несколько трубопроводных частей, которые сразу включились в работу. Задачей частей было создание магистралей подачи топлива на разных участках фронта, а также в тылах. Именно благодаря трубопроводным частям к концу 1941 года к осажденному Ленинграду были подведены два трубопровода длиной 8 и 21 км, по которым до начала 1943-го осуществлялось снабжение города топливом.

После окончания войны, учитывая накопленный опыт, командование инициировало разработку новых технических средств для трубопроводных частей. Кроме того, со временем было решено сформировать полноценные специальные войска, отвечающие за развертывание и эксплуатацию магистральных трубопроводов. Задачей новых войск было снабжение горюче-смазочными материалами частей различных родов войск, как на базах, так и во время учений или боевых действий. Кроме того, особой задачей трубопроводных войск стала доставка топлива на стартовые позиции ракетных комплексов.

Трубопроводные войска в их нынешнем виде впервые приняли участие в вооруженном конфликте во время войны в Афганистане. В начале 1980 года они начали строительство магистралей для доставки горючего в части, действующие на афганской территории. Первые линии были введены в эксплуатацию уже в феврале 80-го. В связи с особыми рисками для бензовозов трубопроводы стали основным средством доставки горюче-смазочных материалов: за годы конфликта по трубам было доставлено около 80% топлива.

Возможность быстрого развертывания трубопроводов для доставки различных жидкостей позволила трубопроводным войскам работать не только в интересах вооруженных сил. За время своего существования эти войска неоднократно принимали участие в ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Несколько раз магистральные трубопроводы использовались для подачи воды к местам крупных лесных пожаров. После землетрясения в Спитаке именно трубопроводные войска организовали подачу воды для хозяйственно-бытовых и иных нужд. Во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС проложенные трубопроводы позволили доставлять к месту работ чистую воду без радиоактивного загрязнения.

В память о директиве военного министра, изданной в 1952 году и давшей старт образованию нового формирования вооруженных сил, 14 января отмечается профессиональный праздник трубопроводных войск. Редакция «Военного обозрения» поздравляет весь личный состав и всех ветеранов трубопроводных войск!


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Oldenburg 22 января 2017 18:52
    Неужели не кому было сказать теплые слова парням Трубопроводных Войск?
    Видимо спецназ.танкисты,ракетчики загордились.
  2. урман 9 марта 2017 17:39
    По статистике , во время войны в Афганистане , трубопроводные войска были самые награждаемые.
    В процентном отношении, к кол-ву личного состава.
  3. дед мороз 27 июня 2017 02:19
    видел я их когда в армии служил.они ещё фору любым дадут и спецназу и ракетчикам.
Картина дня