«Акация»: штурмовое орудие Сирии

При ведении упорных боев в районе населенного пункта Басима в долине Вади Барада (провинция Дамаск) армия Сирийской Арабской Республики активно использует самоходно-артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика» (122-мм) и 2С3 «Акация» (152-мм). Разрушительная мощь крупного калибра позволяет применять их, ведя огонь прямой наводкой, фактически в качестве штурмового орудия. Наиболее эффективна в этом отношении «Акация», имеющая на вооружении более мощную гаубицу.

«Акация»: штурмовое орудие Сирии



САУ 2С3 разрабатывалась на базе 152-мм буксируемой пушки-гаубицы Д-20. Принята на вооружение советской армии в 1971 г. Серийно производилась в 1970 - 1993 гг. В 1975 г. модернизирована до уровня 2С3М, в 1987 г. – 2С3М1. Возможен выстрел ядерным боеприпасом мощностью 2 кТ. Имеет вес в 27,5 тонн. Боекомплект: 40 – 46 выстрелов. Скорострельность – до 4 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы 18,5 – 24 км. Экипаж 4 человека.



На вооружении самоходки состоят осколочно-фугасные снаряды весом 40 кг, полностью разрушающие укрепления террористов. Недостатком эксплуатации САУ в качестве штурмового орудия является опасность её поражения, так как толщина брони «Акации» достигает только 30 мм.



Как полагает эксперт «Вестника Мордовии» Лев Романов, сирийский опыт указывает на необходимость оснащения российской армии «штурмовыми танками», под которыми, по всей видимости, понимаются прикрытые мощной броней штурмовые орудия максимальных (по сухопутным меркам) калибров. По его мнению, они могут быть созданы на шасси платформы "Армата" с размещенным на ней 152-мм орудием. Подобным образом, основываясь на ходе боевых действий в Сирии, не раз подымался вопрос о принятии на вооружение боевых машин огневой поддержки серии «Терминатор», идеально подходящих по заключению ряда аналитиков для городских боев. В любом случае опыт войны в Сирии уникален и, несмотря на трагические потери среди российских военнослужащих, обогащает отечественную военную мысль.
Первоисточник:
http://vestnik-rm.ru/news-4-18620.htm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти