Роботизация подводного флота России – одно из направлений его качественного роста

Главком ВМФ России адмирал Владимир Королев рассказал о направлениях модернизации подводного флота РФ. Во-первых, его качественный рост будет идти традиционным путем, то есть за счет внедрения и развития новейших средств целеуказания, связи и управления, а также совершенствования ракетного и торпедного вооружения. Во-вторых, повышение боевых возможностей субмарин будет проходить посредством их роботизации.

В России на сегодняшний день разрабатывается целый спектр робототехнических комплексов: донные базовые станции, ретрансляторы, беспилотные подводные робототехнические системы наблюдения за подводной обстановкой.


По всей видимости, рабочей лошадкой субмарин должны стать глайдеры – автономные необитаемые подводные аппараты многократного использования, которые могут использоваться в качестве универсальной платформы-носителя различного оборудования и, возможно, вооружения. Их разработка ведется с 2011 года.

Роботизация подводного флота России – одно из направлений его качественного роста

Глайдер


Комплексы «Фугу» предназначена для передачи сигналов боевого управления стратегическим и ракетным АПЛ, информирования их экипажей об условиях мореплавания в районах боевого патрулирования.

Одним из преданных относительной огласке роботизированных комплексов является глубоководный аппарат «Клавесин-2Р-ПМ». Он, разрабатываемый ЦКБ «Рубин» с 2009 года, предназначен для проведения поисковых работ и исследований морского дна. С принятием на снабжение ВМФ РФ «Клавесин» войдет в состав бортового оборудования атомных подлодок, модернизируемых по проекту 949АМ (типа «Белгород»), и АПЛ специального назначения БС-64 «Подмосковье» проекта 09787. Высказывалось предположение, что его задача состоит в подключении к коммуникациям связи США, проложенным по океанскому дну, или их уничтожении.


Общий вид АНПА "Клавесин-2Р-ПМ". Фото Hisutton.com


Параллельно разработки отдельных комплексов ведется работа по интеграции всего робототехнического оборудования в единые системы в целях обеспечения возможности ведения сетецентрической войны.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти