О «химическом» терроризме на Ближнем Востоке

13
Запрещенные в РФ террористические группировки ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и некоторые другие применяют в Сирии и Ираке химическое оружие, в том числе зарин и иприт, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

О «химическом» терроризме на Ближнем Востоке




«Непрекращающиеся на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии и Ираке рецидивы "химического" терроризма не могут не вызывать серьезную озабоченность. Причем речь здесь идет о применении боевиками ИГ, "Джебхат ан-Нусры" и аффилированными с ними экстремистскими группировками не только промышленно-бытовых токсичных химикатов, таких, как хлор, но и полноценных боевых отравляющих веществ (иприта и зарина)», – сказала Захарова в интервью РИА «Новости».

Она напомнила, что «один из первых инцидентов с применением зарина против сирийских правительственных войск и мирного населения был отмечен еще весной 2013 года; резонансный теракт с использованием аналогичного отравляющего вещества произошел летом того же года в Восточной Гуте». Некоторые страны пытались возложить ответственность за эти теракты на режим Башара Асада.

«В данном контексте представляют интерес оценки западных экспертов, которые констатировали, что после захвата летом 2014 года боевиками ИГ города Мосул и их доступа к фонду научной библиотеки и лабораторной базе расположенного там университета производственно-технологические возможности игиловцев по синтезу отравляющих веществ существенно расширились», – сказала Захарова.

По ее словам, ситуация усугубилась, когда на сторону террористов перешли бывшие офицеры иракской армии, имевшие отношение к военно-химической программе времен Саддама Хусейна, а также дипломированные специалисты-химики из-за границы. «Таким образом, террористическая деятельность негосударственных субъектов в Сирии и Ираке приобрела еще более масштабный, системный и трансграничный характер с перспективами ее выхода за пределы Ближнего Востока», – отметила представитель МИД.

Россия несколько последних лет «неоднократно призывала мировое сообщество координировать усилия по противодействию "химическому" терроризму, предлагала принять соответствующую резолюцию Совбеза ООН».

«К сожалению, политическая заангажированность и антиасадовская зашоренность все тех же "друзей Сирии" не позволила принять такую резолюцию и своевременно купировать эту угрозу. Более того, вопреки логике развития событий и здравому смыслу, эти же "друзья" не оставляют попыток возложить ответственность за инциденты и откровенные провокации с применением отравляющих веществ в Сирии на правительство Асада», – подчеркнула Захарова.

По ее словам, об обнаружении объектов ИГ по производству химоружия в Ираке заявляли сами иракцы и представители западной антиигиловской коалиции. «В этой связи за более детальной информацией предлагаем обратиться к иракским властям и коалиционному командованию», – посоветовала она изданию.

«Думается, что всей полнотой информации на этот счет могут обладать американские военные и разведслужбы, которые вместе с британскими коллегами еще в период 2003-2009 годов в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия абсолютно бесконтрольно уничтожили несколько тысяч химбоеприпасов иракской армии», – добавила Захарова.
  • Sputnik/ Nour Molhem
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    14 января 2017
    После того как Сирия через нас,передала для утилизации свое химическое оружие.США уничтожили его передав террористам.
    1. +3
      14 января 2017
      2003-2009 годов в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия абсолютно бесконтрольно уничтожили несколько тысяч химбоеприпасов иракской армии»

      Это все пока цветочки, ждут удобного момента , чтобы применить массово...Скоро 20 января Обама рвет и мечет от обиды,как бы не наделал делов..
      1. +5
        14 января 2017
        Из статьи
        «Думается, что всей полнотой информации на этот счет могут обладать американские военные и разведслужбы, которые вместе с британскими коллегами еще в период 2003-2009 годов в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия абсолютно бесконтрольно уничтожили несколько тысяч химбоеприпасов иракской армии», – добавила Захарова.

        Хорошее замечание! Не в бровь, а в глаз! С намёком на то, что именно США и Великобритания своими действиями в обход соблюдения ими Конвенции о запрещении химического оружия и снабдили исподтишка террористов химическим оружием и технологиями и средствами для его производства.
        1. +8
          14 января 2017
          американские военные и разведслужбы, которые вместе с британскими коллегами еще в период 2003-2009 годов в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия абсолютно бесконтрольно уничтожили несколько тысяч химбоеприпасов иракской армии»,

          Да не уничтожали,а передавали подконтрольным террористическим группировкам и обвиняли в этом Асада. yes
          1. +9
            14 января 2017
            Да не уничтожали,а передавали подконтрольным террористическим группировкам и обвиняли в этом Асада.

            Так ведь у матрасов своё понимание слов "утилизация" и "уничтожение" . Для них "передача" является синонимом этим словам . Америка , сэр ! am
    2. Комментарий был удален.
  2. +6
    14 января 2017
    Наш Президент на сессии ООН произнес фразу, обращаясь к США, Германии, Франции : "Вы поняли, что натворили?". Для США (а с ним мирового еврейского бизнеса) фраза нашего Президента остались без внимания. Мне приходилось бывать в Ливии, надо было создавать аэродромы, мои коллеги были в Ираке с такими же заданиями. Какие прекрасные были страны. И Югославия тоже. Эти слова нашего Президента я бы отнес и к меченому и алкашу, которые сдали эти страны. Дождетесь руководители мирового е... бизнеса. Бородатые начнут применять против человечества кроме химического оружия еще и специальное частотное излучение. Остановитесь и прекратите финансировать бандитов. Схватите лихо сами. Честь имею.
  3. +4
    14 января 2017
    А может и нам такими же методами действовать..Потрясти пробиркой в ООН...Подбросить "друзьям Сирии"что нибудь запрещенное..С волками жить-по волчьи выть! request
  4. +4
    14 января 2017
    («Думается, что всей полнотой информации на этот счет могут обладать американские военные и разведслужбы, которые вместе с британскими коллегами еще в период 2003-2009 годов в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия абсолютно бесконтрольно уничтожили несколько тысяч химбоеприпасов иракской армии»)

    А может быть "якобы уничтожили"? Да и не напрасно пребывали в Алеппо да и в остальной Сирии 6000 западных инструкторов, среди которых, вероятно, были и химики. Взятые в восточном Алеппо натовские "гусары" отпущены в свои альма-матер.
  5. +2
    14 января 2017
    Словами не пробьешь зашторенных русофобией "друзей Сирии". Тут если только на их территориях "всплывет" зарин или иприт. Вот тогда может быть начнут репу чесать и то маловероятно. Пример тому Франция. В ответ на теракты у себя в стране недельку покрутились у берегов Сирии (для вида) и смылись.
  6. +1
    14 января 2017
    Молодец, Мария. Говорит прямо и точно.
  7. +2
    14 января 2017
    А снимок-то зачем? Или журналисты думают, что боевые ОВ хранят как стиральный порошок, или приносят в ООН в пробирках, как Пауэлл? Если бы он принёс ОВ в пробирке в ООН, вся коллегия наложила бы в штаны, независимо от политической ориентации.
    1. +1
      14 января 2017
      Цитата: Stinger
      А снимок-то зачем? Или журналисты думают, что боевые ОВ хранят как стиральный порошок, или приносят в ООН в пробирках, как Пауэлл? Если бы он принёс ОВ в пробирке в ООН, вся коллегия наложила бы в штаны, независимо от политической ориентации.


      Его просто туда не пустил бы.Там сахар 100 пудово,для кофе laughing
  8. 0
    14 января 2017
    А куда делось хим. оружие из Сирии, его уничтожили США или они его спрятали для войны с Россией?
    В мульте "Я домашний 2" Россия гибнет от хим. и бактериологического оружия.
    https://youtu.be/qHK7-lF0B-k

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»