Кибервойска США готовятся к войне

В 2013 году впервые разразился скандал после публикации статьи в американской газете Washington Post о многомиллионном «теневом бюджете» спецслужб США. Общественность узнала, что ЦРУ и АНБ (Агентство национальной безопасности) проводят «наступательные кибероперации», в ходе которых они взламывают компьютерные сети других стран для кражи информации.

«Приоритетными» целями контрразведки в этих документах называются Китай, Россия, Иран, Куба и Израиль.


Сейчас США тратят около $7 млрд. в год, оплачивая работу 9 тысяч американских хакеров. По оценке компании Zecurion Analytics, это наиболее дорогостоящая и многочисленная армия в киберпространстве.

Об успехах армии «американских хакеров» ничего не слышно, несмотря на постоянные угрозы со стороны Белого дома в адрес Москвы.

Завесу секретности снял репортаж телекомпании CNN, который получил от избранного президента Трампа «черную метку». На пресс-конференции Дональд Трамп отказался отвечать на вопрос корреспондента CNN, объяснив это просто: «Вы ужасная организация и публикуете фейки».

Согласно данным CNN, в военной академии Вест-Пойнт организовали «киберкурс». Кадеты изучают прикладную алгебру, криптологию и другие предметы. После выпуска курсанты будут служить в новом роде войск, которому нет еще и трех лет.

Кибервойска США готовятся к войне


Корреспондент CNN Clare Sebastian признается, что в киберпространстве все меняется настолько быстро, что обучить кадетов всем необходимым «приемам» практически невозможно.

Руководитель Кибернетического института армии США полковник Эндрю Холл с сожалением констатирует факт, что «мы (академия Вест-Пойнт) пытаемся научить наших студентов решать проблемы, о которых у нас самих пока нет точного представления».

Будущие cybersoldiers мало похожи на настоящих солдат. В комментариях к репортажу CNN американцы пишут, что толстые молодые люди лишь позорят форму рейнджеров.

Но здесь всплывают слова генерал-майора США Allen Batschelet, сказанные в 2014 году: «Киберсолдат отличается от остальных. Возможно, вы не рейнджер, который может сделать 100 отжиманий, 100 приседаний и пробежать 2 мили за 10 минут, но вы можете взломать систему данных противника».

Надо отметить, что более 70% американцев в возрасте от 17 до 24 лет, по статистике армии США, не могут стать солдатами из-за трех проблем: ожирение, отсутствие образования и судимости. Но для того, чтобы стать киберсолдатом США, толстый живот перестал быть помехой.

В Пентагоне говорят, что им необходим свой киберспецназ («Nerd Cyber Swat Team» at Pentagon). Но для решения проблем технического и программного характера военные привлекают гражданских специалистов из Силиконовой долины.

Противостояние в киберпространстве началось сравнительно недавно, но в США сами признаются, что они пока уступают киберсолдатам России, Китая, Южной Кореи и даже Ирана, но к 2020 году Пентагон планирует существенно сократить этот разрыв.


Автор:
Александр Конненков
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти