Грешно смеяться над больными людьми, или Чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями!
На прошедшей недавно выставке «Интерполитех-2016» был представлен запатентованный энергонезависимый гидроакустический буй (патент РФ №2594954) от маститого (наверное) учреждения: ВА РВСН им. Петра Великого. По ссылке или номеру патента любой может ознакомиться с его содержанием, а мы лишь подробно разберем те недостатки конструкции, которые покажут беспристрастной публике, что это изобретение запоздало лет на 150 точно. И пусть некоторые из нас тоже в молодости писали заявки на изобретения для придания «солидности» дипломному проекту или для поступления в аспирантуру, ситуация в стране в корне поменялась.

Модель энергонезависимого гидроакустического буя / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов, http://www.arms-expo.ru
Упавшая цена на нефть и дичайшее разграбление «закромов» Родины всех видов привело к полному отсутствию денег в бюджете при «нагнетаемой» отовсюду международной обстановке. Но вместо того, чтобы выверенно подойти к разработке и внедрению новой военной техники, которая будет тактически соответствовать реалиям настоящего и будущего времени, у нас остатки средств (перераспределяемых за счет обнищания населения) направляют в корпорации для производства бесполезных вооружений типа «армат», «лидеров», «козлопрыгов-Рысей», «нерехт» и прочих «собутыльников». Поэтому есть очень большая вероятность растраты госфинансирования на очередную «пустышку», которой и является данный энергонезависимый гидроакустический буй.
А начать надо с задач, которые нужно решить в условиях противодействия противнику, а не паркетно-парниковых «покатушек». В данном случае необходимо гидроакустическое устройство для длительного пассивного и краткосрочно-активного поиска подводных объектов с автоматизированной доставкой на место дрейфа. Под эту задачу не попадают вертолеты, корабли ПЛО и новомодные роботизированные средства типа АКТУВа: у них активный режим гидроакустического поиска является основным.
Таким образом, вышеуказанные требования, кроме «героя» повествования, могут быть выполнены с помощью обычных ГА-буев и таких же, но заякоренных; глайдеров: волновых и планирующих; роботизированных парусных безэкипажных катамаранов и их моторизированных конкурентов — БЭК, в том числе и миниатюрных (типа «Пингвина»). Безэкипажные катера безраздельно властвуют на дальности от берега до 20 км: в этом им помогают высокая маневренность, стабильная связь управления, техническое обслуживание при неисправности и защита от вандалов/грабителей. Однако все понимают, что серьезные ПЛ на такую дистанцию подходить к берегу вряд ли отважатся, а против диверсантов БЭК будут лишь подстраховкой для прибрежных кабельных донных ГА-станций.
Чем дальше размещать квазистационарную сеть ГА-датчиков от берега, тем больше будет появляться проблем, например, доставка на/с дежурства. Лежа на диване, конечно, легко раздавать указания и посыпать необъятные акватории следящими ГА-буями с вертолетов, а затем собирать их в леденящий холод чужими руками. Но мы не зря в самом начале одним из требований выдвинули «автоматизированное достижение места дрейфа». Здесь первенство единолично удерживает роботизированный парусный катамаран (РПБК), который практически не использует запасаемой в аккумуляторах энергии для движения к/от месту дежурства, да еще и скорость его будет выше, чем у медлительных глайдеров (всех видов), а предмету нашего рассмотрения, патентованному ГА-бую, достается последнее место за несуразный водометный движитель и расход дефицитной в условиях автономного плавания энергии. Планирующий глайдер хоть и тратит тоже драгоценную энергию аккумуляторов, но делает это более экономно, к тому же меньше подвержен приповерхностным возмущениям атмосферы и водных масс, на преодоление которых данному ГА-бую и волновому глайдеру придется прилагать дополнительные усилия. И еще одно из преимуществ РПБК — возможность буксировки всех перечисленных изделий по крайней мере до места дежурства, а с некоторыми допущениями — и обратно.
Следующей важной характеристикой ГА-устройств является энергообеспеченность для прямого функционирования. Тут в аутсайдеры «сползает» планирующий глайдер, которому тяжелее всего найти на просторах океана «зеленую розетку». Герой статьи, как и практически идентичный ему по поверхностному строению волновой глайдер, оснащаются солнечными элементами и даже ветрогенератором, польза от которого с вертикальной осью вращения на срезе воды почти нулевая, т. к. у такого ветрогенератора работает только половина лопастей, другая в этот же момент вращается в обратную (ветру) сторону. Последнее обстоятельство при наличии брызг и накатывания волн будет приводить к замедлению вращения вплоть до полной остановки. Для примера могу привести расчетную выработку электроэнергии ветрогенератором РПБК с традиционной горизонтальной осью вращения лопастей диаметром около 1 м: в среднем всего 30...50 Вт в зависимости от скорости ветра, а ее потребление при активном ГА-поиске у всех участников заплыва начинается от 200 Вт. То есть надежды на значительное пополнение аккумуляторов у «великопетровского» ГА-буя и волнового глайдера за счет ветра ничтожны. РПБК опять вырывается вперед, к тому же при наличии огромной площади под солнечные элементы это первенство непререкаемо (хотя я противник оснащения всех подряд РПБК данным энергоисточником).
Следующим эксплуатационным параметром рассмотрим «степень искушения» для незаконного присвоения собственности. Здесь как в пословице: даже если вы живете не в Африке, это не значит, что поблизости нет сомалийцев. Солнечные элементы достаточно дороги и могут использоваться даже в личных целях, поэтому будут желанным «призом» у любого рыбака. Электронное оборудование будет больше интересовать зарубежные спецслужбы и просто любителей «навалить кучу россиянам». Почему мы БЭК и не «выпускаем» далеко в море — от греха подальше! По важности утраты, наверное, все наши конкурсанты будут идентичны (кроме БЭК), но вероятно стоимость планирующего глайдера будет меньше — так и быть, дадим ему первое место, а все остальные поделят второе.
Кроме «искушения», на возможность потери устройства будет оказывать влияние и его «заметность и защищенность». Попытаемся объяснить использование двойного комплексного параметра. Например, волновой глайдер и противопоставляемый ему ГА-буй имеют значительно меньшую оптическую заметность, чем РПБК, который будет оснащен всеми необходимыми средствами звуковой и световой сигнализации присутствия по требованиям Морского регистра. В то же время радиоизлучение при работе устройств практически сводит это эфемерное преимущество к нулю, что подтверждается недавним «вылавливанием» китайскими моряками всплывшего планирующего глайдера под носом у американского разведывательного судна. Поэтому, как ни странно, но быть похищенным целиком у РПБК шансов меньше, чем у того же ГА-буя, который можно зацепить спиннингом и вытащить в международные воды (а там и на корабль). Если же попытку «угона» заметят и прервут патрульные пограничные корабли, то всегда можно сделать туповатое выражение лица: «Ловили рыбу, а тут какая-то бяка зацепилась»... С РПБК такая «отмазка» не пройдет.
И немного про «защищенность»: РПБК можно оснастить панорамными видеокамерами на 360 град (на парусных мачтах) и расставить их в дрейф эшелонированной сетью с интервалом между ними в 5-15 км, что позволит обеспечить взаимоохрану и вызвать помощь, либо открыть огонь собственными средствами (как по команде из центра управления, так и в роботизированном режиме в случае начала войны). Глайдеры и ГА-буй, находясь на урезе воды, не смогут обладать такой дальностью обзора. Вот и получается, что у РПБК шансов попасть в чужие руки даже несколько меньше. Но для очистки совести (некая аффилированность все же существует) в этой номинации никого выделять не будем.
А подытожить хотелось бы экономическими выкладками, которые мы можем определять только гипотетически, поэтому и здесь сравнение подразумевает скорее качественную, нежели количественную оценку. РПБК будет, скорее всего, самым дорогим изделием из всех соперников (кроме БЭК), однако эксплуатационные расходы могут эту величину сделать и обратной: как мы выяснили, доставка ГА-буев и частично глайдеров в удаленные районы дежурства должна осуществляться дополнительными средствами (теми же РПБК!). Время дрейфа и скорость перевахтовки будет влиять на общее количество экземпляров каждого из средств наблюдения, и для медлительных и «прожорливых» ГА-буев (и менее инфантильных, но от этого не намного лучших глайдеров) оно будет в несколько раз превышать РПБК. То есть полтора десятка землекопов вряд ли обойдутся дешевле одного экскаватора.
Не менее важным в финансовом плане является и универсальность РПБК (что будет влиять на серийность производства), который может выполнять более 30 различных военных и народнохозяйственных задач в полностью автономном режиме: спасательная шлюпка-метеозонд на морских трассах; доставка грузов (на те же Курильские острова); судно малого промышленного лова рыбы (для островных жителей и малых народов Севера); бонопостановщик против нефтяных пятен; шаланда золотоносной пульпы с донных месторождений Арктики и решение насущных задач МО и ВМФ по ПЛО, охране значительных площадей водных просторов. В общем. это первый дальний (надводный) рубеж обороны, который в совокупности с глайдерами (подводный рубеж) может обеспечить гораздо большую степень контроля, чем уступающие им по всем параметрам, но навязчиво проталкиваемые «именитыми» учреждениями откровенно доисторические пародии на техническое решение.
Информация