Китай проводит секретный эксперимент на орбите

Китай без лишнего шума проводит в эти дни эксперимент по целенаправленному сближению спутников на орбите. Судя по всему, китайские специалисты успешно готовятся инспектировать космические аппараты в удаленном режиме. В том числе иностранные.

Китай проводит секретный эксперимент на орбите


В субботу, 13 августа, китайский космический аппарат «Шицзянь-12» после ряда целенаправленных маневров сблизился с китайским спутником «Шицзянь-6−03A».


По программе «Шицзянь-6» к настоящему времени запущены три пары спутников – в 2004, 2006 и 2008 годах. В каждую пару входит больший по размеру неманеврирующий космический аппарат и меньший маневрирующий. Предположительное назначение системы – радиотехническая разведка. «Шицзянь-6−03A» является неманеврирующим спутником третьей пары, запущенной 25 октября 2008 года ракетой «Чанчжэн-4B» с космодрома Тайюань.

Китайский перехват

В январе 2007 года Китай провел успешные испытания системы перехвата спутников. Запущенный баллистической ракетой кинетический перехватчик успешно вывел из строя старый китайский метеорологический аппарат, находившийся на орбите высотой в 864 км.

«Шицзянь-12» был запущен 15 июня 2010 этого года носителем «Чанчжэн-2D» с космодрома Цзюцюань и выведен на орбиту наклонением 97.69° и высотой 581 x 608 км. По официальному сообщению агентства Синьхуа, он предназначается «для изучения условий в космическом пространстве, межспутниковых измерений и экспериментов в области связи и других научно-технических исследований». В неофициальном порядке выдвигалось предположение, что «Шицзянь-12» является спутником для наблюдения за космической обстановкой, то есть за другими космическими аппаратами.

«Шицзянь-12» был выведен почти точно в плоскость орбиты пары спутников «Шицзянь-6−03», но совершал полет на 7 км ниже их. В течение 21−23 июня «Шицзянь-12» поднял свою орбиту примерно на 4 км и изменил наклонение до 97.66°, уменьшив расхождение с орбитой цели по всем параметрам. На протяжении почти 50 суток он медленно догонял «Шицзянь-6−03A»; одновременно за счет разной скорости прецессии сводилось к нулю расхождение в ориентации плоскостей орбит.

Решающая фаза эксперимента наступила 12 августа, когда «Шицзянь-12» временно поднял орбиту на 10 км и оказался на 7 км выше цели. По расчетам, 13 августа приблизительно в 10.45 UTC (14.45 мск) он уравнял свою высоту и скорость с движением «Шицзянь-6−03A» и занял позицию примерно в 160 км впереди него.

14 августа «Шицзянь-12» вновь временно поднял свою орбиту и 15 августа опустился до высоты цели, но на этот раз только в 27 км впереди ее. Вероятно, эксперимент находится в развитии, и его финальный этап можно ожидать в ближайшие два-три дня.

Целью проведенных экспериментов может быть отработка алгоритмов сближения на орбите в интересах пилотируемой программы. На 2011 год запланирована беспилотная стыковка корабля «Шэньчжоу-8» с орбитальной лабораторией «Тяньгун-1». Но возможна и другая цель – инспекция собственных и иностранных космических аппаратов. Эта версия выглядит более вероятной, так как никакой официальной информации об эксперименте нет, а у Китая нет никакой необходимости скрывать его проведение, если он связан с пилотируемой программой.
Первоисточник: http://dom-tehnika.ucoz.com" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://dom-tehnika.ucoz.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. alatau_09 5 января 2012 17:39
    "Кто владеет ситуацией в ближнем космосе, тот правит на земных ТВД" - новая китайская пословица...
    alatau_09
  2. Gonoriy 6 июля 2012 18:20
    Ребята это ж ужас.Уже китайцы Россию догонять стали.А еще 50 лет назад без советской помощи грузовик не могли сколотить. belay

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня