Лукашенко договорился с ЕС о временном размещении в Беларуси беженцев

Александр Лукашенко заключил с Евросоюзом сделку, согласно которой на территории Беларуси будут построены лагеря для бегущих в Западную Европу мигрантов, сообщила газета Tageszeitung в материале под названием «Пакт с белорусским диктатором».

Лукашенко договорился с ЕС о временном размещении в Беларуси беженцев



По данным газеты, ссылающейся на внутренние документы ЕС, за строительство миграционных центров и размещение беженцев Минск до 2020 г получит € 7 млн.

Сообщается, что реализаций проекта займется Международная организация по миграции (ООН). Каждый будущий центр рассчитан на 30-50 человек, и «условия пребывания в них должны соответствовать лучшим европейским и международным стандартам». В т.ч. предусмотрены «отдельные жилые секции для женщин и семей и возможность получить на месте психологическую и медицинскую помощь».

Лагеря будут не только открытого, но и закрытого типа, в которых «мигрантов будут содержать под замком до тех пор, пока они не будут депортированы из Белоруссии или не покинут ее добровольно», пишет газета.

По ее данным, поселения будут рассчитаны на 3 вида мигрантов: «беженцев с Украины, из Сирии и тех россиян, которые пытаются попасть в ЕС в поисках работы – по экономическим причинам (в первую очередь имеются в виду беженцы из Чечни)».

Как отмечает газета, в ЕС подходят к концу переговоры по трем соглашениям с Минском: «Кроме "Партнерства ради мобильности" (упрощения выдачи рабочих и студенческих виз) речь идет об упрощении условий въезда белорусов в Шенген, и наконец – о соглашении о реадмиссии, которое должно стать ответной услугой за первые два: по нему Беларусь обязуется забирать беженцев, которые пытаются попасть в ЕС через ее территорию».

В МВД республики информацию подтвердили. «Средства в сумме 7 миллионов евро выделяются на решение вопросов противодействия незаконной миграции и управление миграцией… Одним из компонентов будет модернизация центров для содержания иностранцев, задержанных за нелегальное пребывание», – рассказал корреспонденту РИА Новости представитель ведомства.

При этом собеседник подчеркнул, что речь идет не о дополнительном приеме лиц, а о мероприятиях «для укрепления потенциала органов внутренних дел и тех органов, которые занимаются приемом беженцев». «Это не для приема беженцев из Европейского союза в рамках программы расселения беженцев», – добавил он.

Программа рассчитана на 2017-2020 гг.
Использованы фотографии:
http://socnews.by
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

247 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти