Стратегическая «игра» атомного подводного флота Китая начата: визит «Шань» в Карачи и контроль Аравийского моря


МАПЛ класса «Шань»


Каждый наш материал, охватывающий военно-политическую ситуацию в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе, обычно фокусируется на деталях стратегии «Трёх цепей», которая была описана в «Белой книге» НОАК буквально двумя годами ранее. Стратегия эта достаточно эффективна в плане купирования военно-стратегических угроз, исходящих от островных плацдармов и корабельных ударных группировок ВМС США, Индии, Японии и Вьетнама в пределах Юго-Восточной Азии, а также западной и южной частей Тихого океана. Но это далеко не те рубежи, которые должны контролироваться такой сверхдержавой, как КНР. Стоит взглянуть на ту же географию проведения военно-морских учений «Malabar» между флотами США, Индии и Японии.

Происходит это близ берегов Индии и в других частях акватории Индийского океана, что указывает на заблаговременную отработку стратегии противодействия китайскому флоту в различных участках Мирового океана. Более того, учения, проведённые с 14 по 19 октября 2015-го года, включали в себя подводное противостояние между американской многоцелевой АПЛ SSN-705 USS «City of Corpus Christy» и индийской малошумной ДЭПЛ пр. 877ЭКМ Б-898 «Sindhudhvaj», в котором безоговорочную победу одержала подлодка российского производства. Это, естественно, очередной большой плюс ленинградским «Палтусам». Но если рассуждать с геостратегической точки зрения, то это учебное противостояние — знак подготовки индийского адмиралтейства с союзниками к подводной войне с ВМС Китая. «Кучкуется» против Пекина и Вьетнам, предоставляющий под различные нужды боевых кораблей американского флота военно-морскую базу Камрань. Ситуация для руководства Поднебесной не совсем приятная, но, судя по происходящему, достойный ответ «антикитайской оси» уже найден, а первые его признаки появились задолго до того, когда их раструбили индийские и западные средства массовой информации.




С апреля по июнь 2016 года проходил весьма необычный дальний поход одной из китайских многоцелевых атомных подводных лодок проекта 093 «Шань» (Type-93) с торпедным и противокорабельным ракетным вооружением большой дальности на борту. Как сообщили индийские информационные ресурсы, подлодка «засветилась» у коммерческого причала порта Карачи в сопровождении нескольких танкеров обеспечения. Фотографии подлодки были сделаны коммерческими спутниками с оптикой высокого разрешения. Известно, что «Шань» вышла из крупнейшей военно-морской базы подводного флота Юйлинь (на острове Хайнань) примерно в середине апреля 2016 года, затем прошла мимо Сингапура, и через Малаккский пролив вошла в Индийский океан 19-20 апреля 2016 года. В течении месяца МАПЛ с эскортом медленно двигалась через Индийский океан, и, обойдя Шри-Ланку и Лаккадивское море, устремилась в Аравийское море, где нанесла визит в пакистанский Карачи. Здесь субмарина пребывала с 19 по 26 мая, после чего направилась к берегам Омана (Аравийский полуостров) и Сомали. Близ африканских берегов «Шань» сделала огромный крюк на юг и к 15 июня покинула Индийский океан через всё тот же Малаккский пролив. Индийскими СМИ ситуация была описана лишь спустя 7 месяцев.


Многоцелевая АПЛ проекта 093 «Шань» в порту Карачи


Сообщалось, что подлодка «плотно» сопровождалась дальним противолодочным самолётом Военно-морских сил Индии P-8I «Poseidon», который разбросал на пути китайского военно-морского соединения множество радиогидроакустических буёв, также индусы успели заявить, что «Шань» значительно шумнее, нежели современные российские и американские МАПЛ. В принципе, это и так понятно, но «шороха» в Дели этот случай навёл реально много: видимо, не так быстро и гладко «Посейдон» её обнаружил. Ведь главное доказательство обнаружения — спутниковые снимки уже пришвартованной в порту Карачи подлодки. На интернет-страничке индийского телеканала NDTV даже высказывалось мнение, что Пекин планирует продать «Шань» Военно-морским силам Пакистана, но вывод этот граничит с реальным бредом, поскольку ни одна сверхдержава не стала бы продавать свои подводные ударные крейсера третьим странам. А вот «игра мускулами» и ответная демонстрация стратегических замашек — вполне адекватное действие со стороны Китая.

Более того, Пакистан становится для Китая всё более надёжной военно-стратегической и экономической опорой в Средней Азии. Во-первых, это крупнейший контракт по совместному производству лёгких тактических истребителей поколения «4+» JF-17 «Thunder» (FC-1 «Сяолун»), являющихся неплохим ответом на серийное производство индийских HAL «Tejas». Во-вторых, — контракт на совместную постройку 8 сверхмалошумных анаэробных дизель-электрических подлодок пр. 041 «Юань», который должен быть выполнен до 2028-го года. По уровню акустической скрытности эти субмарины соответствуют или даже превосходят «Варшавянку». Ввязываясь в гонку вооружений с Китаем, индийское руководство может заполучить массу проблем, которые ударят сразу с двух сторон. Кроме того, вопрос территориальной принадлежности штатов Кашмир и Джамму, который не разрешён между Дели и Исламабадом до сегодняшнего дня, никогда не приведёт к потере влияния Пекина в регионе. Ведь именно Китай является главным и единственным стабильным стратегическим партнёром для Пакистана, способным укрепить его обороноспособность на фоне совершенствующихся ВС Индии.

Также это был чёткий знак для ВМС США, предупреждающий о серьёзных последствиях в ответ на хозяйничанье эсминцев УРО и противолодочных самолётов ВМС США в Южно-Китайском море. «Шань» и более перспективные китайские МАПЛ «Type-095», оснащённые сверхмалошумной водомётной движительной установкой, уже в ближайшие 5 лет вполне смогут «парализовать» оперирование ВМС США в Аравийском море, и Персидском заливе.

Ещё более остро вопрос для Дели и Вашингтона ставится после информации о визите другой китайской подлодки на малазийскую военно-морскую базу Кота-Кинабалу, который состоялся 3 января 2017-го года. В Минобороны КНР подтверждают, что подлодка с кораблём обеспечения действительно решила посетить Кота-Кинабалу с целью отдыха по окончанию эскортной операции в Аденском заливе. Тем не менее, и здесь становится понятно, что главной задачей Пекина сегодня является поиск лазеек по увеличению контроля в регионе с постепенным выходом на глобальную арену.

Источники информации:
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=12555
http://www.ndtv.com/world-news/pakistan-likely-to-acquire-chinese-nuclear-attack-submarines-ndtv-exclusive-1647370
Автор: Евгений Даманцев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Uncle Lee 19 января 2017 06:47
    Дракоша подрос и стал шлепать хвостом по воде океанов !
    1. проходящий 19 января 2017 09:07
      пусть шлепает, в той стороне. Глядишь, и нам польза. winked
      1. Талгат 19 января 2017 11:19
        тут самое важное чтобы дракон нас не съел - может даже и хорошо что у него есть враги страшнее и важнее нас (которые кстати и наши враги и пострашнее этого дракона) - поэтому нас дракон пока записал в союзники и дружеский тыл
        но потом что не знаем
        1. антивирус 19 января 2017 13:04
          ТрМВ начнется между Индией и Китаем?
          Как РЯП , из-за мелких концессий в Корее?
          Где будет Великая Укрия?Как Швейцария, отсидится?
          Провидцы предсказали и руководство не развивает Рос ДВ, все равно сгорит в ядерной ТрМВ?
          Читаю об интригах и поражениях 41-43 гг и думаю , как дед пережил и др родст-ки( даже плен) ?
  2. Галеон 19 января 2017 11:24
    "Император вызвал к себе одного мясника и спросил: ты 30 лет работаешь мясником, и говорят, что за это время ты ни разу не точил свой нож. Как тебе это удается? Государь, - отвечал мясник: когда я ввожу мой нож в тушу, он не режет сухожилий, не сокрушает костей, а двигается в пустоте. А когда я заканчиваю свое движение ножа, туша распадается на части."
    Это одна из известных даосских притч характеризует движение Китая - он, следуя Дао (следуя Пути), двигается в пустоте. Пакистан нуждался в союзнических связях, которые ему никто не давал - ему дал их Китай и пришел в Пакистан. Они там целый порт купили и кладут к нему скоростную железную дорогу из своей страны. Африка нуждалась в деньгах и развитии, но работать с ней никто не хотел связываться - туда пришли китайские капиталы. Китайцы роют канал параллельно Панамскому - центральная Америка была брошенным местом. Насыпные острова тоже раньше были пустотой. Примеры можно продолжать.
    Погодите, они и до Мексики доберутся, и на Кубу придут скоро.
    1. Aviagr 19 января 2017 12:27
      Цитата: Галеон
      Погодите, они и до Мексики доберутся, и на Кубу придут скоро.

      американцы это тоже понимают, поэтому постараются "осадить" Китай - и чем быстрее, тем лучше. Пока тот не напроизводил действенного оружия. И все сходится к тому, что острова у Китая будут "отжимать" в ближайшее время - причем все и сразу. Всем его "соседям" (кроме нас) выгодно уничтожение флота и "запирание" Китая на суше, точнее разворот уязвленного самолюбия - на Север. Потому Китаю нужно помочь с противолодочным оружием и разведкой, не безвозмездно, конечно - можно на паях: ведь и нам ПЛО тоже нужно... laughing
      1. Krabik 19 января 2017 14:18
        Тут прикол хитрый намечается.

        Чем сильнее давят на Китай, тем сильнее мы давим на США, ЕС и Японию.

        Чем сильнее давят на нас, тем сильнее Китай давит на США, Японию.

        Вот они и мечутся между 2 огней, а огонь всё разгорается сильнее и сильнее.
        1. Aviagr 19 января 2017 14:53
          Цитата: Krabik
          мы давим на США, ЕС и Японию.

          Мы - давим?! Пассивный партнер может только подмахивать... bully
          1. Krabik 19 января 2017 14:56
            Ненавижу пессимистов ;)
            1. Aviagr 19 января 2017 15:06
              Это как в анекдоте:
              Пессимист: Хуже быть уже не может..
              Оптимист: Нет может! Может!
              wassat
          2. Васян1971 19 января 2017 23:34
            Цитата: Aviagr
            Цитата: Krabik
            мы давим на США, ЕС и Японию.

            Мы - давим?! Пассивный партнер может только подмахивать... bully

            Ну если именно ВЫ - именно ПАССИВНЫЙ, то и подмахивайте на здоровье! hi
            1. Aviagr 20 января 2017 06:28
              Ну расскажи нам, "активный", чем же ты ДАВИШЬ на США и Японию? bully
              1. commbatant 21 января 2017 23:58
                Ну расскажи нам, "активный", чем же ты ДАВИШЬ на США и Японию?


                ну например передачей военных технологий, которые плохо или еще плохо развиты у КНР, КНДР, Ирана и др. "сирот"
                1. Aviagr 22 января 2017 10:05
                  Т.е. пилишь последний экспортный "сук", который приносил доход?! - Хорошее давление! Даже Индия уже скоро перестанет покупать наше оружие (уже половина - западного), а Китай и Иран уже вовсю торгуют им, замещая нас - вот и вся твоя "активность". А высокодоходные рынки США не страдают при этом, давитель...
                  1. commbatant 22 января 2017 14:42
                    Цитата: Aviagr
                    Т.е. пилишь последний экспортный "сук", который приносил доход?! - Хорошее давление! Даже Индия уже скоро перестанет покупать наше оружие (уже половина - западного), а Китай и Иран уже вовсю торгуют им, замещая нас - вот и вся твоя "активность". А высокодоходные рынки США не страдают при этом, давитель...



                    я что-то не припомню, чтобы франзуцы и матрасники делились с индусами военными технологиями, нам достаточно продавать оружие Пакистану и российский военный атташе уже будет вызван в МИД Индии, для дачи объяснений, а рынок Пакистана и Персов не меньше индийского и в аренду АПЛ они берут не у Франции и США а у СССР и РФ....
                    1. Aviagr 22 января 2017 18:54
                      Да-да -да! Даже гражданские самолеты заказаны 1:100 у РФ и Запада - к чему бы это?!
                      Можно мнить себя МАЧО, но для других выглядеть как ... hi
                      1. commbatant 22 января 2017 22:50
                        Да-да -да! Даже гражданские самолеты заказаны 1:100 у РФ и Запада - к чему бы это?!


                        я вроде про военные технологии говорил, или заклинило?
  3. xtur 19 января 2017 13:31
    надо быть совершенно упоротым, что ввязываться в гонку вооружений и с Индией, и с США и рассчитывать на успех
  4. Галеон 19 января 2017 14:34
    Цитата: Aviagr
    Китаю нужно помочь с противолодочным оружием и разведкой,

    Насчет ПЛО вы в точку. Что острова "будут отжимать все и сразу" не думаю, но спорить ни к чему.
    Посмотрим.
    1. Aviagr 19 января 2017 14:56
      Цитата: Галеон
      Что острова "будут отжимать все и сразу" не думаю

      Чтобы втянуть кого-то в антикитайскую коалицию - ему надо что-то пообещать. Упираться за "спасибо" ни Япония, ни Филиппины с Вьетнамом не станут - а ведь имено их руками (по крайней мере в СМИ) и будет происходить "отжим". Ну и Тайваню что-нибудь достанется для дальнейшей эскалации противоречий с континентом... hi
      1. commbatant 22 января 2017 00:01
        Цитата: Aviagr
        Упираться за "спасибо" ни Япония, ни Филиппины с Вьетнамом не станут


        у вышеназванных стран нет военных ресурсов, что-либо отжать, например у братской нам СРВ и Филипин и на удержание принадлежащих им островных территорий
        1. Aviagr 22 января 2017 10:13
          И у Вьетнама, и Японии ресурсы - есть. Там важнее "дипломатическое" взятие этого отжатия на себя - ну типа не американцы войну развязали, а Филы - прям как с Сирийскими "бармалеями" - это они себе сами и оружие, и деньги поставляют, а мы их "бомбим", оккупируя чужие страны под благовидным предлогом. Здесь тоже придумают каких-нибудь обиженных рыбаков, которые "веслами" потопят китайский флот и разместят свои лачуги на этих островах - а уж амерские авианосцы и бомберы будут там только для их защиты - смелых фильских рыбаков... hi
          1. commbatant 22 января 2017 14:45
            Цитата: Aviagr
            И у Вьетнама, и Японии ресурсы - есть.


            Во первых я говорил не о Вьетнаме и Японии, а Вьетнаме и Филлипинах (читайте внимательно), это раз, а во вторых про какие такие военные ресурсы Вы имеете ввиду, ну ка подскажите, мы здесь все вместе послушаем, назовите какими силами СРВ и Филиппины отберут островные территории у КНР?
            1. Aviagr 22 января 2017 18:59
              ДБ! (Лавров (с)! Да это все - ШИРМА! Для журналюг по ТВ... Китай БУДЕТ осажен амерами, но "прославляться" будут ФИЛИППИНСКИЕ рыбаки! Если они не успеют купить мои глайдеры и ПЛ-арсеналы ракет, конечно - я-то разрабатываю оружие Победителей, а не хрен моржовый... wassat
    2. commbatant 22 января 2017 22:52
      а КНР нам поможет например с элементной базой? добрые я смотрю, за чей счет банкет?
  5. KudrevKN 19 января 2017 17:16
    Мой родной "Краснознаменный Тихоокеанский" становится главнее Северного - главный ТВД мира! Жаль, что как и век назад, Россия не готова к вызовам (войне)? К сожалению, как и сто лет назад, "под коверные" или "дворцовые" интриги, непролазная тупость наших адмиралов с генералами и чиновников дорого может обойтись России, большими потерями и кровью сотен тысяч патриотов - моряков, армейцев и гражданских россиян!?
    1. Галеон 21 января 2017 13:03
      Да вы, любезный, режете прямо как Новиков-Прибой no Ну и в чем, по-вашему, тупость наших генералов и адмиралов? Где кровь "сотен тысяч патриотов" за последние 10 лет?
      Поставьте себя немножко выше, хотя бы на уровень ходового мостика, и увидите, что там, как прежде, сидят высококлассные профи. Говорю так, т.к. знаком с одним из них еще по училищу.
  6. Ilja2016 21 января 2017 14:23
    Как бы этот дракоша по мордасям не получил.
  7. commbatant 21 января 2017 23:52
    именно Китай является главным и единственным стабильным стратегическим партнёром для Пакистана, способным укрепить его обороноспособность на фоне совершенствующихся ВС Индии.


    так вроде давно всем известно, что НОАК хочет строить ВМБ в Пакистане, я об этом читал еще до "сирийских событий", они из-за это с США поругались

    "Боливар не выдержит двоих" (ВМС США) - "сирийский экспресс" в средиземном море (и ощитиневшеясе побережье САР с нашими товарищами) и подводные лодки НОАК и ВМС Ирана, в Индийском океане (а может еще и в Красном море, там большая говорят интенсивность судоходства)....

    Ко всему этому из перечисленного не хватает заиметь ВМС РФ "ПМТО" на о-ве Сокотра (если, что скажем, что по просьбе Правительства Йемена приглашены туда для борьбы с хуситами, думаю Иран нас поддержит в этом начинании), тем более наши товарищи там вроде при союзе были
Картина дня