Сирия: убийство переговорщика и молчание «мирового сообщества»

В преддверии переговоров в Астане, в шестую годовщину так называемой «арабской весны», террористы в Сирии совершили очередное страшное злодеяние – убили человека, посланного на переговоры.

Как уже сообщалось, из-за напряженнейшей ситуации в районе Вади Барада провинции Дамаск жители сирийской столицы встречали Рождество и Новый год без воды. Все это время с боевиками, захватившими район и повредившими водопровод, пытались договариваться. Основная проблема – неоднородный состав «оппозиционеров», захвативших долину реки Барада. Одни группировки соглашаются с условиями, выдвинутыми правительством, а другие – делают все возможное для срыва договоренностей. В результате получается, что «оппозиция», если брать ее в целом, – абсолютно недоговороспособна. Самое страшное, что переговоры с ней оборачиваются все новыми и новыми жертвами.

В настоящее время в районе источника Айн-аль-Фиджи поднят сирийский государственный флаг. Армия САР освободила территорию, на которой находится этот источник. Однако, чтобы водопровод, наконец, заработал в домах мирных жителей, предстоит изрядно поработать – провести ремонт взорванных боевиками сооружений и очистку воды от нефтепродуктов (которыми, напомню, «оппозиционеры» отравили ее). Но район Вади Барада освобожден не полностью, хотя часть боевиков и была вывезена в Идлеб.


14 января «борцами за демократию по-американски» был убит отставной генерал Ахмад Гадбан, который в боевых действиях не участвовал, а представлял правительственную сторону на переговорах в районе Вади Барада. Он был застрелен из снайперской винтовки в то время, когда вместе с ремонтной бригадой выходил из разрушенного боевиками сооружения. Это можно рассматривать как месть за успешные переговоры, в ходе которых одна часть террористов согласилась на амнистию и последующую интеграцию в общество, а другая – на вывоз в Идлеб на специально предоставленных для этого автобусах.

Как видно, существует еще и третья часть – совсем уже непримиримые, с которыми любой диалог абсолютно бесполезен (и даже вреден, как показывает практика). И это – не какие-нибудь игилоиды, а как раз те, которые пользуются поддержкой Вашингтона и его союзников.

Коварное убийство человека, который вел переговоры о возобновлении подачи воды миллионам граждан – это преступление, которое, по идее, должно быть осуждено всеми международными организациями, включая СБ ООН. Но, к сожалению, этого осуждения трудно ожидать от тех, кто с самого начала пресловутой «арабской весны» ведет политику, полную лицемерия и подлости.

Также нужно напомнить, что с момента кровавого теракта в Джебле (провинция Латакия), когда около стадиона взорвался заминированный автомобиль и погибли, по меньшей мере, 10 человек (а число жертв могло и увеличиться – некоторых из раненых доставили в больницы в критическом состоянии) прошло уже 10 дней. А никакого осуждения от «международного сообщества» мы так и не услышали.

Не последовало ответа и на очередное письмо МИДа Сирии в ООН, в котором говорилось о тяжелейшей ситуации, в которой оказались жители Дамаска в связи с водной блокадой. МИД САР счел ее военным преступлением, преступлением против человечности, грубым нарушением международного права. «Сирийское правительство выражает недоумение по поводу молчания и воздержания от осуждения этого гнусного преступления со стороны международных организаций, а также по поводу лицемерия тех стран, которые якобы заботятся о правах сирийских граждан», - сказано в послании.

Но ООН глуха и нема. Только Россия откликнулась на беду сирийцев. Министерство обороны РФ направило в Дамаск гуманитарный конвой, привезя мирным жителям питьевую воду и продовольствие. К сожалению, никакой гуманитарный груз не способен обеспечить потребности граждан в полной мере. Для этого необходимо долгое восстановление того, что разрушили террористы.

Нелегко приходится и населению второго по величине сирийского города – Алеппо. Слишком многое там разрушили боевики «оппозиции». Но те, кто кричал о страданиях этого города, пока шло его освобождение – сегодня прикусили языки.

Министерство обороны РФ в своем пресс-релизе подчеркнуло, что жителям этого города в настоящее время не поступает помощь ни от международных гуманитарных организаций, ни от ООН. «Складывается впечатление, что многие гуманитарные организации, которые ранее якобы прорывались с гуманитарной помощью в осажденный Алеппо, после освобождения города в одночасье потеряли к нему всякий интерес вместе с желанием помочь», — заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

Сирия встречает шестую годовщину «арабской весны» в руинах и крови. В ведущих западных СМИ полностью перевраны причины и следствия конфликта в этой стране. «Оппозиционеров», убивших сотни тысяч людей, по-прежнему считают «борцами за демократию». Поэтому и трудно ожидать от международных организаций и осуждения теракта в Джебле, и водной блокады Дамаска, и убийства переговорщика, хотя это считалось подлостью даже в древнейших войнах человечества.
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. krops777 Офлайн
    krops777 (Алексей) 16 января 2017 07:14
    +10
    В преддверии переговоров в Астане, в шестую годовщину так называемой «арабской весны», террористы в Сирии совершили очередное страшное злодеяние – убили человека, посланного на переговоры.


    С нелюдями нужно разговаривать на языке силы, другого они увы не понимают.
    1. 210окв Офлайн
      210окв (дмитрий) 16 января 2017 08:45
      +5
      Вот вывозят этих нелюдей в Идлиб..По ним что потом ЯО применят что бы всех разом?
  2. Uncle Lee Офлайн
    Uncle Lee (Владимир) 16 января 2017 07:28
    +12
    У бармалеев убийство введено в ранг добродетели ! Помните показательные казни! До чего извратили все догмы !
  3. knn54 Офлайн
    knn54 (Николай) 16 января 2017 07:36
    +5
    -существует еще и ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ – совсем уже непримиримые.
    Кого не пригласили в Астану...
    1. ratfly Офлайн
      ratfly (Дмитрий) 16 января 2017 07:45
      +5
      Обаму имеешь ввиду?
  4. кеп Офлайн
    кеп (Анатолий) 16 января 2017 07:46
    +8
    Поэтому и трудно ожидать от международных организаций и осуждения теракта в Джебле, и водной блокады Дамаска, и убийства переговорщика, хотя это считалось подлостью даже в древнейших войнах человечества.


    "Международные организации",это США и Великобритания с карманной лабораторией, с одним сотрудником, по совместительству продавцом шаурмы,которого с удовольствием цитирует Голос Америки.Все остальные члены ООН,за исключением Китая и России,давно и надолго оккупированы мистером "долларом".Взывать к справедливости в такой компании,"глас вопиющего в пустыне."
    1. Oldenburg Офлайн
      Oldenburg (Семён Семенович) 16 января 2017 09:02
      +3
      Запад всё сильнее ненавидит Русский Мир,западу это выйдет боком.
    2. Тамбовский Волк (Волк Тамбовский) 16 января 2017 09:44
      +10
      Вы,товарищ,написали,что Россия и Китай не оккупированы "мистером" долларом.Вы это вправду думаете или пошутили? А как же самое большое количество в мире американских ценных бумаг,имеющихся у Китая или наш ЦБ под управлением агента влияния,опустившим рубль и Ваши сбережения и зарплату или пенсию? Это как,не "мистер" доллар?
      1. кеп Офлайн
        кеп (Анатолий) 16 января 2017 09:50
        +2
        Цитата: Тамбовский Волк
        А как же самое большое количество в мире американских ценных бумаг,имеющихся у Китая или наш ЦБ под управлением агента влияния,опустившим рубль и Ваши сбережения и зарплату или пенсию? Это как,не "мистер" доллар?


        В своем глазу,каюсь, не заметил laughing
  5. ИмПерц Офлайн
    ИмПерц (Игорь) 16 января 2017 07:50
    +1
    Долго ещё это будет, долго.
    Пишут в интернете, что в Чечне будут выселять родственников террористов. Интересно. Что-то напоминает. Из прошлого...
    Ах, да! Депортацию во времена ВОВ.
    Мне могут возразить, что никого не депортируют. Это да, точно. Но им придётся уезжать в другие регионы, ведь в Чечне уже ничего не светит.
    1. кубань Офлайн
      кубань (Виктор) 16 января 2017 07:58
      +4
      Израиль уже давно практикует такие методы, вплоть до разрушения домов террористов. И это правильно. Воспитали ка - отвечайте.
      1. Стройный Камыш 16 января 2017 17:45
        +2
        Боюсь, что в России такие меры затруднительны. В Израиле есть другая сторона, в которую и отправлется братия. А в Чечне куда их выживают? В Саудию?
        1. Docent1984 Офлайн
          Docent1984 (Павел) 18 января 2017 16:19
          0
          Да теперь вон целая дикая укропия есть - там плюс-минус - никто и не заметит)
    2. rotmistr60 Офлайн
      rotmistr60 (Геннадий) 16 января 2017 08:00
      +3
      Ах, да! Депортацию во времена ВОВ.

      Скорее израильский вариант профилактики, когда разрушают дом, в котором проживает семья (родственники) террориста. А депортировать родственников некуда - граждане России.
      1. ИмПерц Офлайн
        ИмПерц (Игорь) 16 января 2017 08:34
        +3
        Почему я это вспомнил:
        "... «Мы не забудем трагическое прошлое, чтобы оно никогда не повторилось!» — подчеркнул Кадыров, напомнив, что 72 года назад Сталин «депортировал чеченский и ингушский народы», а операцией руководил Лаврентий Берия...".
        https://lenta.ru/news/2016/02/23/stalin/
        Цитата: rotmistr60
        А депортировать родственников некуда - граждане России.

        Так и там были граждане СССР.
        1. rotmistr60 Офлайн
          rotmistr60 (Геннадий) 16 января 2017 08:37
          +2
          Так там решение о депортации принимало правительство и лично тов. Сталин. А здесь руководитель республики в составе России. Не по рангу.
          1. ИмПерц Офлайн
            ИмПерц (Игорь) 16 января 2017 09:34
            +2
            Поэтому им придётся самим уезжать.
            Суть остаётся той же.
  6. valent45 Офлайн
    valent45 (Валентин) 16 января 2017 08:13
    +4
    За убийство переговорщика убивать главарей бармалеев! Нех...р с ними церемонится!
  7. Заноза Офлайн
    Заноза 16 января 2017 10:35
    +3
    Это еще раз говорит о том,что искать переговоров с бешеной собакой дело глупое.
  8. MaksoMelan Офлайн
    MaksoMelan 16 января 2017 11:25
    +1
    Интересно из чего его подстрелили. Может ли это быть чьято спецоперация нежелающих перемирия?
  9. gg.na Офлайн
    gg.na (gg) 16 января 2017 12:39
    +3
    Этих am пи-и-иик am надо просто тупо мочить из всех имеющихся огневых средств и систем пик am нет и не может быть с ними ни каких разговоров! В пыль на молекулы на атомы расщеплять am !!!!
  10. Волжанин Офлайн
    Волжанин (Волжанин) 16 января 2017 14:13
    +3
    Ситуация достаточно типичная - пока наши властюки жуют жвачку и разводят говорильню ни о чём, остальные участники конфликта делают молча своё дело, а уж на Россию не плюёт только совсем ленивый.
  11. olimpiada15 Офлайн
    olimpiada15 (Евгения) 16 января 2017 20:02
    +2
    "Это считалось подлостью даже в древнейших войнах человечества"
    Очевидно в древнейшие времена люди пытались быть разумными, современные люди стремятся освободиться от человечности-иначе просто невозможно объяснить происходящее безумие.
    Это не преувеличение, к сожалению, такова действительность.
    Хотя бы по той же Сирии: визжащие о гуманизме по отношению к террористам западные СМИ , игнорируют гуманитарные проблемы мирных жителей и убийство переговорщика по примирению-это не просто лицемерие, это проявление бесчеловечности.
  12. Shuttle Офлайн
    Shuttle (Дмитрий) 18 января 2017 11:50
    +1
    Историки до сих пор спорят, как называть эту войну: Третья космическая (или Четвёртая), а может, Первая межзвёздная. Мы же называли её просто войной с багами, если вообще задавались целью эту войну как-нибудь называть.
    Р.Хайнлайн, "Starship Troopers". 1959 г.
Картина дня