Сербский президент предупредил Косово о возможности введения войск

Отмечается резкое обострение и без того, мягко говоря, не блещущих отношений между Белградом и Приштиной. Причиной является отказ властей самопровозглашённого Косово пропускать пассажирский поезд, следовавший из Белграда. Представители Косово заявили о готовности использовать специальные средства против железнодорожного состава. Речь идёт о поезде Белград – Косовска Митровица, который был пущен впервые с 1999 года, но до места назначения так и не доехал из-за угроз безопасности.

На этот демарш косовских албанцев отреагировал президент Сербии Томислав Николич. По его словам, сербская армия готова защищать сербов и в крае Косово, независимость которого Белград не признаёт.


Из заявления Николича, отвечавшего на вопрос о том, готов ли он направить в Косово войска:
Если будут убивать сербов, то да. И не только войска, мы сами все туда пойдем. И я первым туда пойду, мне не впервой.


Сербский президент предупредил Косово о возможности введения войск


При этом Томислав Николич подчеркнул, что конфликтов с кем-либо он не ищет, но и осуществлять провокации против сербов не позволит.

Николич:
Всё то время, пока я буду находиться в должности президента, я буду буду делать всё, чтобы не началась война. Но если этого будет нельзя предотвратить, я как верховный главнокомандующий возьму на себя ответственность за принятие соответствующего решения.
Использованы фотографии:
INFO-BALKAN.RU
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти