Специально для спецназа

Не случайно американские оружейники пошли по пути российских коллег

Специально для спецназа

В 2012 году исполняется четверть века с момента принятия на вооружение советских 9-мм бесшумных комплексов, известных в основном под своими шифрами – «Винторез» и «Вал». Сами они давно уже перестали быть секретными образцами отечественного стрелкового оружия и, что называется, примелькались. А потому как-то подзабылось, насколько уникальны эти системы.

Семья глушителей

Бойцы войск специального назначения хорошо знают, что выполнить свою задачу обязаны в любое время, профессионально, точно, быстро и скрытно. Разумеется, они должны уметь использовать любое оружие – как обычного, общеармейского или полицейского типа, так и разработанного специально для них. И все же эффективное выполнение особых задач требует и соответствующего вооружения.

В ряду оружия специального назначения наиболее широко представлены образцы с уменьшенным уровнем звука выстрела – так называемое бесшумное оружие или оружие бесшумной и беспламенной стрельбы. Совершенно бесшумного выстрела достичь не удается, но если его звук будет таким же, как при выстреле из малокалиберной спортивной винтовки (130–131 дБ), это уже очень неплохой результат.

Как известно, основными источниками звука выстрела огнестрельного оружия являются пороховые газы, покидающие канал ствола с высоким давлением, скоростью и температурой. Добавим к этому частицы пороха, догорающие после вылета из канала ствола. В результате резкий скачок давления у дульного среза образует звуковую волну, которую называют дульной. Резкое повышение, а затем спад давления определяет и характерный звук выстрела.

Если скорость пули превышает скорость звука, при ее полете в воздухе образуется ударная (баллистическая) волна, фронт которой опережает пулю и также служит источником резкого звука высокого уровня. Соответственно наиболее применимыми приемами для снижения уровня звука выстрела стали предварительное расширение, торможение и охлаждение пороховых газов до их выхода в атмосферу и уменьшение начальной скорости пули ниже звуковой.

Практически с самого начала применения бесшумного оружия – то есть на протяжении уже более ста лет – выявились два основных подхода. Первый – снабжать приборами бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС, часто именуемыми просто глушителями) серийные образцы обычного «шумного» оружия – боевого, спортивного или охотничьего или использовать вариант штатного патрона с уменьшенной скоростью пули. Второй – осуществлять разработку и производство боеприпаса и оружия полностью заново.

Первый путь прост и удобен, применяется давно и широко. В СССР еще в конце 30-х годов пошел в войска дульный глушитель «Брамит» (по фамилии разработчиков – «БРАтья МИТины») для штатной «трехлинейки», использовавшийся вместе со специальным винтовочным патроном с уменьшенным в шесть раз зарядом пороха. Такие бесшумные «комплексы» нашли широкое применение в годы Великой Отечественной войны.

Затем к автомату АК были созданы съемный ПБС и автоматный патрон 7,62 УС с пулей уменьшенной скорости (заряд пороха уменьшен втрое). На АКМ и АКМС устанавливали ПБС-1, использовавшийся вместе с тем же патроном УС (при этом происходила замена прицела). В 1985 году на вооружение поступил укороченный АКСБ 74У с прибором ПБС-4 и патроном 5,45 УС (заряд пороха уменьшен более чем впятеро по сравнению с обычным боевым автоматным патроном 5,45х39).

Все заново
Указанные ПБС работают достаточно эффективно и нашли широкое применение в подразделениях спецназа. Однако базовые образцы оружия и патронов создаются обычно без учета требований бесшумной стрельбы. Да и габариты и массу оружия дульные ПБС увеличивают весьма заметно.

Новым шагом в развитии бесшумного оружия явилась разработка комплекса «патрон-оружие», более полно отвечающего специфическим требованиям спецназовцев. Речь идет о бесшумных снайперском (БСК) и автоматном (БАК) комплексах с интегрированным глушителем, сконструированных в 80-е годы в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения в подмосковном Климовске.

Интегрированный глушитель, составляющий единое целое со стволом оружия, неплохо зарекомендовал себя в период Второй мировой и после ее окончания. Достаточно вспомнить британские изделия – пистолет «Велрод», карабин «Де Лизл Коммандо», пистолет-пулемет «Стерлинг» L34А1, германские – «Хеклер унд Кох» M5 SD, советские пистолеты ПБ и АПБ и др. Все эти образцы выполнялись под пистолетные патроны. Но ЦНИИТОЧМАШ представил принципиально новые комплексы под специальные патроны автоматного типа с увеличенным поражающим действием пули. Бесшумное оружие в любом случае работает на близких дистанциях (дозвуковая начальная скорость пули сильно ограничивает дальность прицельной стрельбы), но при этом пуля должна была надежно поражать живую цель в средствах индивидуальной бронезащиты.

Бесшумный снайперский комплекс создали П. И. Сердюков и В. Ф. Красников, его приняли на вооружение в 1987 году. БСК включает собственно винтовку ВСС (то есть специальную снайперскую, шифр «Винторез», индекс ГРАУ 6П29) и снайперский 9-мм специальный патрон СП5. Два года спустя на вооружение поступил автоматный комплекс, включающий АС (автомат специальный, шифр «Вал», индекс 6П30) и патрон СП6. В рамках нового «семейства» достигли высокого уровня унификации – 70 процентов деталей и узлов винтовки ВСС и автомата АС взаимозаменяемы, схожесть баллистики пуль патронов СП5 и СП6 позволяет вести стрельбу ими из обоих видов оружия на одной установке прицела.

Специально для спецназа


Тактико-технические характеристики ВСС

Специально для спецназа


Снайперский патрон СП5 создан Н. В. Забелиным и Л. С. Дворяниновой на основе гильзы автоматного патрона образца 1943 года. Увеличение калибра до девяти миллиметров позволило при дозвуковой начальной скорости обеспечить пуле – за счет увеличения ее массы до 16,0–16,2 грамма и поперечной нагрузки до 24 г/см2 – устойчивость на траектории, хорошую кучность, высокое пробивное и убойное действие. Пуля СП5 имеет биметаллическую оболочку, внутри которой в головной части находится стальной сердечник, полость позади него заполнена свинцом. Форма тяжелой остроконечной пули с коническим сужением в хвостовой части дает ей хорошие баллистические свойства на дозвуковых скоростях.

Импульс отдачи патрона типа 9х39 равен 0,54 кгс. Для сравнения: у обычного боевого патрона типа 7,62х39 аналогичный показатель – 0,78 кгс, у боевого патрона 5,45х39 – 0,49 кгс, у патрона 7,62 УС – 0,5 кгс. То есть увеличение калибра и утяжеление пули не сопровождались существенным увеличением импульса отдачи.

Само оружие имеет автоматику с газовым двигателем с отводом пороховых газов из канала ствола и длинным ходом газового поршня, жестко связанного с затворной рамой. Запирание канала ствола производится поворотом затвора, шесть боевых выступов которого сцепляются с вырезами ствольной коробки. При таком числе боевых выступов обеспечивается симметричное распределение усилия, затвор при отпирании и запирании требует меньшего угла поворота вокруг своей оси, чем при двух боевых выступах. Ствольная коробка – фрезерованная стальная, что придает ей большую жесткость по сравнению со штампованной коробкой, привычной на боевых автоматах.

Ударный механизм – ударникового типа, с легким ударником. Боевая пружина ударника расположена ниже возвратной пружины позади затвора. Ударно-спусковой механизм включает флажковый неавтоматический предохранитель. Отдельный переводчик видов огня размещен внутри спусковой скобы позади спускового крючка, его правое положение соответствует одиночному огню, левое – автоматическому. Оружие отличается относительно тихой работой автоматики и ударно-спускового механизма.

Сравнительно мягко воспринимаемая отдача и перемещение незначительной массы при работе ударного механизма способствуют меткости стрельбы.

Пороховые газы отводятся в интегpиpованный глушитель через отверстия, выполненные по дну нарезов в стенках сравнительно короткого ствола (впереди газоотводного отверстия), и через дульный срез ствола. При выстреле по мере продвижения пули по каналу ствола пороховые газы проходят в цилиндр глушителя. Перед дульным срезом ствола в цилиндре размещен сепаратор. Торцевые крышки и наклонные перегородки сепаратора имеют по оси глушителя отверстия для прохода пули. Пуля проходит через отверстия, не касаясь крышек и перегородок, а пороховые газы, ударяясь в них, меняют направление, теряют скорость и температуру. Таким образом, интегрированный глушитель не содержит быстро изнашивающихся деталей.

Уровень звука выстрела ВСС – 130 дБ, то есть не превосходит ту самую спортивную малокалиберную винтовку (уровень звука выстрела из автомата АКМС с ПБС-1 патроном 7,62 УС – 134 дБ).

На глушителе смонтированы открытый секторный прицел и мушка. Глушитель легко отделяется от оружия и разбирается для чистки (ведение огня из оружия со снятым глушителем не допускается).

Снайперская винтовка снабжена постоянным деревянным прикладом рамочной формы с упругим затылком и коротким пластмассовым цевьем. Магазин – коробчатый, с пластмассовым корпусом и шахматным расположением десяти патронов.

Специально для спецназа


Тактико-технические характеристики АС

Специально для спецназа


На левой стенке ствольной коробки расположена планка для установки оптических или ночных прицелов. На ВСС крепится оптический прицел ПСО-1-1, подобный прицелу ПСО-1 снайперской винтовки СВД, но с дистанционными шкалами под баллистику патронов СП5 и СП6. Более современная модификация оптического прицела – ПСО-1М2-01. Из ночных прицелов могут использоваться НСПУ-3, 1ПН75, 1ПН93-1 «Магнус», МБНП-18 (винтовка ВССН). Причем используемый прицел может зависеть от «ведомства», к которому принадлежит спецподразделение: не все, принятое ФСБ или МВД, принято армией. При стрельбе из ВСС одиночными выстрелами на дальности 400 метров поперечник рассеивания попаданий серии из десяти выстрелов патроном СП5 не должен превышать 11 сантиметров.

Для скрытой переноски винтовка легко разбирается на крупные части: глушитель, приклад, ствольная коробка со стволом и ударно-спусковым механизмом.

Патрон СП6 конструкции Ю. С. Фролова и Е. С. Корниловой снаряжен бронебойной пулей. Стальной термообработанный сердечник большей длины, чем у СП5, своей носовой частью выступает из оболочки, пространство между сердечником и биметаллической оболочкой заполняет свинцовая рубашка. Увеличенная по сравнению с СП5 длина пули позволила сохранить ту же массу и поперечную нагрузку. Патрон СП6 при несколько худшей кучности позволяет поражать на дальностях до 400 метров живые цели, защищенные бронежилетом 2–3-го классов (согласно действующему ГОСТу) и бронешлемом, либо небронированную технику – пуля пробивает 4-мм стальной лист.

Автомат имеет складывающийся влево скелетообразный металлический приклад из стальных трубок, пластмассовую пистолетную рукоятку управления, штатно используется с магазином емкостью 20 патронов, хотя 10- и 20-местные магазины взаимозаменяемы. На левой стенке ствольной коробки автомат имеет планку для крепления тех же оптических и ночных прицелов.

Чтобы понять, насколько компактным оказался 9-мм бесшумный автомат АС, можно сравнить его с упомянутым 5,45-мм АКСБ 74У, который с установленным ПБС-4 и без магазина весит 3,1 килограмма, имеет длину с откинутым прикладом 860 миллиметров, со сложенным – 630 миллиметров. Притом что и по меткости стрельбы, и по поражающему действию пули АКСБ 74У заметно уступает АС.

Производство ВСС и АС для поставки в подразделения специального назначения нескольких силовых ведомств организовали на Тульском оружейном заводе, патронов СП5 и СП6 – на Климовском штамповочном заводе. Себестоимость таких комплексов, конечно, выше, чем массового, «линейного» боевого оружия. Но для образцов, которые использует только спецназ, это неизбежно.

Прохождение службы
Комплексы оказались более чем востребованы не только в армейских разведывательно-диверсионных подразделениях, но и в спецназах правоохранительных органов. Особенно эффективны компактные «Винторезы» и «Валы» при проведении специальных операций в населенных пунктах. Снижение уровня шума не только позволяет скрытно применять оружие, но и уменьшает акустическую нагрузку на стрелка, не препятствует голосовой связи, если бой идет в тесном помещении, подземных сооружениях и т. п. Низкоскоростная пуля менее склонна к рикошету.

«Семейство» ВСС-АС в 90-е пополнилось «шумным» автоматом СР3 («Вихрь»), затем – СР3М, о которых уже рассказывалось ранее. Но это оружие несколько иного назначения.

Комплексы БСК и БАК «раскрыли» уже в начале 90-х, причем несколько неожиданным образом. Их не только представляли на выставках и показных учениях, что совершенно нормально. Бойцы правоохранительных органов с ВСС или АС в руках дежурили на массовых мероприятиях, патрулировали улицы – смысл такой «демонстрации» был не очень понятен.

Но продолжалось и куда более важное боевое применение комплексов. В связи с увеличившейся потребностью в патронах типа 9х39 СП5 и СП6. Конструкторское бюро автоматических линий в начале 2000-х годов разработало более технологичные их варианты – снайперский 7Н9 с пулей повышенной пробиваемости и бронебойный 7Н12. Производство новых патронов типа 9х39 освоили на Тульском патронном заводе.

Той же дорогой
О том, насколько интересные решения предложили отечественные оружейники – творцы «Винтореза» и «Вала», свидетельствует хотя бы то, что американская фирма «Грендел», активно занимающаяся конструированием и выпуском оружия специального назначения, при создании бесшумной снайперской винтовки S-16 пошла в сущности по тому же пути.

Для начала за океаном разработали собственный специальный патрон 7,62х36 «Грендел» на основе автоматного 5,56х45 – гильза укорочена, ее дульце расширено, в нее вставлена тяжелая пуля большого удлинения массой 14,3 грамма, соответственно задаче уменьшен пороховой заряд. При длине ствола 409 миллиметров начальная скорость пули находится «на пределе» – чуть ниже 330 м/с. Сама винтовка снабжена интегрированным глушителем. Здесь специально выполнены ствол, ствольная коробка и интегрированный двухкамерный глушитель, остальные узлы заимствованы от штатной винтовки М16. Сказались ли тут известные в США данные о российских бесшумных комплексах, неизвестно.
Автор: Семен Федосеев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. gojesi 3 февраля 2012 08:35
    классный аппарат! Весь оружейно-конструкторский мир в создании массового стрелкового оружия так-же имеет тенденцию пути по "Калашникову" (простота+надёжность) а не по М-16... Предки говорили - ВСЁ НУЖНОЕ - ПРОСТО, ВСЁ СЛОЖНОЕ - НЕ НУЖНО...
    Сейчас оружейники поменяют станочный парк, оборудование и пойдёт нормальное, мирового класса оружие! Ура!
    gojesi
  2. andreirib 3 февраля 2012 14:26
    Да что вы все про этот калашников .Калашников был создан на основе немецкого автомата, что неотрицает и сам конструктор .Из этого следует Немцы как были лучшими в технике так и есть.Западные образцы стрелкового оружия луче например у американцев .Так что вашим оружейникам еще работать и работать, если они еще могут что то сделать сами . Опять оборудование которое закупается для призводства стрелкового оружия немецкое .Да и новые образцы сн винтовок собраны из американских полуфабрикатов на импортном станке .Так что чтоб иметь полностью свое еще много и много работать. Если это вообще возможно!!!!!!
    andreirib
    1. viruskvartirus 3 февраля 2012 18:46
      бестолочь посмотри историю создания Калаша и не будешь говорить глупости, в конце той войны идея и надобность в создании такой штурмовой винтовки витала в воздухе....да и вообще все оружие в принципе похоже...
    2. gojesi 3 февраля 2012 20:41
      Цитата: andreirib
      .Калашников был создан на основе немецкого автомата

      вы никогда не служили в армии, ни срочную, ни, тем более профессионально. Для того чтобы понять, что Калашников ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от Шмайссера, нужно просто посмотреть на них внимательно, а не в кино... Что я вам и рекомендую сделать!
      gojesi
    3. wasjasibirjac 4 февраля 2012 07:49
      возьмите фотографии РАЗОБРАННЫХ МР-43 и StG-44 на сколько они сложнее АК. раздельная затворная рама, роликовый замедлитель, регулировка стебля газового поршня. У АК и МР-43 одинаков только принцип действия - газоотводная автоматика. что же касается
      Цитата: andreirib
      Западные образцы стрелкового оружия луче например у американцев .Так что вашим оружейникам еще работать и работать, если они еще могут что то сделать сами
      , то именно АК был скопирован во множестве стран, причем копировали очень точно, а не брали принцип действия. Кроме АК копировали и СВТ - FN. Так что говорить о тотальном превосходстве западных конструкторов не приходится. просто на Западе можно изготавливать и ПРОДАВАТЬ множество вариантов оружия, реализовать какие-то варианты, а в СССР и РФ - только госпоставки для множества вариантов оружия. Поэтому складывается впечатление, что наши конструкторы заснули после создания ПМ, АК, ПК, СВД. если посмотреть музеи опытных экземпляров, сколько же понаделали
    4. grizzlir 4 февраля 2012 08:06
      Это нормальная практика,изучить хорошую конструкцию уже зарекомендовавшего себя оружия и сделать модель ещё лучше.Израильтянин Галил не скрывал никогда что для его штурмовой винтовки прообразом послужил АК-47.
      grizzlir
    5. Sleptsoff 5 февраля 2012 11:08
      1. Сам конструктор не отрицает, что взял некоторые идеи из немецкого автомата.
      2. У немцев действительно лучшее оборудование поэтому его закупают во всем мире.
      3. Фирма "Орсис" показала, что мы сами можем делать снайперские винтовки из своих комплектующих.

      Единственное чего нам не хватает это культуры производства.
      Sleptsoff
    6. Krilion 13 февраля 2012 14:46
      Цитата: andreirib
      .Калашников был создан на основе немецкого автомата, что неотрицает и сам конструктор



      да ты бредишь...
  3. Старый прдун 3 февраля 2012 16:22
    А как уменьшить звук разлетающейся на клочки черепной коробки? lol
    Старый прдун
    1. gojesi 3 февраля 2012 20:43
      Цитата: Старый прдун
      А как уменьшить звук разлетающейся на клочки черепной коробки?

      звук оч хорошо слышен даже на расстоянии 25 метров и даже из калашникова и если в помещении
      gojesi
  4. gercog_75 3 февраля 2012 19:15
    andreirib учи матчасть.у стг 44 и ак 47 принципиально разная конструкция как газотводной так и ударно спусковой системы м.т.калашников ее есче в 42 придумал . а то что они внешне похожи так это неудивительно многие виды оружия друг на друга похожи. а вы батенька наверное из тех умников которые досих пор называют мр 40 -38 шмайсером. кстати пиндосы свой м 60 скопировали с мг 42 тока обвес свой сварганили это так к примеру . р.с. с уважением.
    gercog_75
  5. Глеб 3 февраля 2012 20:16
    единственный маленький минусик то что чистить ее муторно.а к грязи она не на столько не привередлива,как калаш
  6. Старый прдун 3 февраля 2012 20:58
    100дб многовато... Вот, как-то читал воспоминания Отто Скорцени. Дык там солдат за спинами офицеров, со спецом палил в воздух из трофейного Стэна, те слышали только звон гильз.
    Старый прдун
    1. Глеб 4 февраля 2012 05:55
      просто от этого никуда не деться любому оружию.слышен лязг металла,затвора
    2. Krilion 13 февраля 2012 14:51
      Цитата: Старый прдун
      Вот, как-то читал воспоминания Отто Скорцени. Дык там солдат за спинами офицеров, со спецом палил в воздух из трофейного Стэна, те слышали только звон гильз.


      а звука работы механизма затвора они не слышали?....возьмите, наример, калашников, и в быстром темпе поработайте затвором...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня