В состав Северного флота вошли 2 противодиверсионных катера

В субботу в главной базе подводных сил СФ Гаджиево прошла церемония поднятия флага на 2-х новых противодиверсионных катерах проекта 21980 «Грачонок» и присвоения одному из них наименования «Юнармеец Заполярья».

В состав Северного флота вошли 2 противодиверсионных катера


«С подъемом флага эти катера официально вошли в состав сил отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами Северного флота. Наименование «Юнармеец Заполярья» присвоено одному катеру приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом России», – говорится в релизе.


Церемония прошла под руководством командующего подводными силами СФ контр-адмирала Владимира Гришечкина, который «поздравил экипажи катеров со знаменательным событием и по доброй морской традиции пожелал семь футов под килём».

Ранее оба катера успешно прошли все этапы государственных испытаний.

«Специалисты СФ отметили высокую эффективность данной техники для обеспечения охраны и обороны пунктов базирования и военных объектов флота, в том числе от возможных террористических угроз», – отмечается в сообщении.

Справка пресс-службы: «В состав отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами Северного флота вошли одиннадцатый и двенадцатый катера проекта 21980 "Грачонок" в серии, разработанной для перевооружения специальных подразделений

Они предназначены для выполнения задач по охране водных районов, борьбе с диверсионными силами и средствами в акваториях баз и на ближних подходах к ним. Катера оснащены крупнокалиберными пулеметами, противодиверсионными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами. Радиоэлектронное вооружение позволяет производить поиск объектов, находящихся и перемещающихся под водой».

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. cniza 16 января 2017 08:36
    Справка пресс-службы: «В состав отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами Северного флота вошли одиннадцатый и двенадцатый катера проекта 21980 "Грачонок" в серии, разработанной для перевооружения специальных подразделений


    Уже впечатляет , а как на других флотах?
    1. 210окв 16 января 2017 08:42
      А уж как впечатлит когда корабли гораздо большего водоизмещения пойдут.Хотя на флоте любые корабли нужны..
      1. Homo 16 января 2017 09:04
        Цитата: 210окв
        А уж как впечатлит когда корабли гораздо большего водоизмещения пойдут.

        А уж как впечатлят орбитальные дредноуты! Ну сколько можно, есть тема "Противодиверсионные катера", давайте по теме и говорить! am
    2. rudolff 16 января 2017 08:59
      cniza: "Уже впечатляет , а как на других флотах?"
      Странный вопрос. Там же указано: одиннадцатый и двенадцатый катера проекта в серии. Это и есть на весь ВМФ.
    3. bouncyhunter 16 января 2017 10:08
      Радует сам факт , что о противодиверсионной борьбе не забывают . good
  2. Мар.Тира 16 января 2017 08:50
    Радует то,что мы работаем на опережение.До сих пор находят старые ещё немецкие мины на Севере.В прошлом году по моему нашли даже в Обской губе.Её показывали в новостях.Так что нам такие сюрпизы в виде современных диверсантов не нужны.
    1. 210окв 16 января 2017 09:01
      Так тут тральщики нужны..А у этих кораблей другая задача.
      Цитата: Мар.Тира
      Радует то,что мы работаем на опережение.До сих пор находят старые ещё немецкие мины на Севере.В прошлом году по моему нашли даже в Обской губе.Её показывали в новостях.Так что нам такие сюрпизы в виде современных диверсантов не нужны.
  3. Jovanni 16 января 2017 09:04
    Ну насчет борьбы с диверсантами, прям спокойней стало! Два катера, - сила! А аж двенадцать вообще... На целый Северный Флот...
    1. rudolff 16 января 2017 09:25
      На весь ВМФ.
    2. g1v2 16 января 2017 13:37
      Эти катера предназначены для охраны акватории баз и побережья от диверсантов . Диверсанты - пловцы товар штучный , баз у нас тоже не так много. Пара грачат вполне смогут контролировать акваторию Североморска, или по одному на Североморск и Северодвинск. Если есть опасность диверсии где-то в другом месте, то один могут перегнать туда , где он нужен. В принципе на каждую базу ВМФ по паре штук вполне хватит.
      1. rudolff 16 января 2017 14:19
        Шутите? Там по всему Кольскому базы раскиданы, одних только под АПЛ сколько. Акватории некоторых обширны, включают две и более бухт. Гидрология и гидрография сложные, береговые линии изрезаны. Противодиверсионная оборона осуществляется непрерывно. Два Грачонка хватит только для Гаджиево, да и то с натяжкой. Там и дивизия РПК СН, и "зверинная" 24 ДиПЛ, и 29 отдельная БрПЛ СН и много чего еще.
        1. g1v2 16 января 2017 14:55
          На мой взгляд вы недооцениваете этих малышей. Они вполне в состоянии патрулировать район от Мотовского до Кольского заливов. Им не надо постоянно находиться в каждой бухте и у каждого причала. Ну и наконец ОСНБ ПДСС никто не отменял. В Видяево, Полярном, Гаджиево и Западной Лице свои отряды, которые и занимаются защитой кораблей, а грачата - патрулируют побережье и приходят на помощь если надо . Хотя думаю, что еще штуки 4 на СФ построят. request
          1. rudolff 16 января 2017 15:25
            Так эти катера и поступят в распоряжение ОСНБ ПДСС. Заниматься будут не только патрулированием, но и обследованием акваторий. А это процесс не быстрый. Диверсионная угроза возросла кратно. Программа ЕГСОНПО буксует, в организации ПЛО дыры, в Баренцевом американцы, англичане чувствуют себя, как дома. Если для Лосей доставка диверсионных сил и средств было сопутствующей задачей, то для Волков, Вирджиний - одно из главных предназначений. Угроза главным образом не в проникновении групп диверсантов, а от необитаемых подводных аппаратов. Работы для этих Грачат выше крыши и нужны они на каждой ВМБ.
            1. g1v2 16 января 2017 15:39
              Ну в принципе согласен , но основная проблема то - пло Баренцева моря , а диверсионная опасность исходит из нее. Если пло будет налажена , то вряд ли диверсанты смогут в таких водах издалека добраться. Все-таки не Средиземка. Насчет беспилотников тоже согласен, но проблема может решаться установкой подводных буев в устье Кольского залива ,губы Ура , ну и в Мотовском заливе. Современный уровень техники позволяет. Да и в Белом море тоже буи установить в узком месте вполне удобно. Тч беспилотники будут обнаруживаться вовремя. Как-то так.
              1. rudolff 16 января 2017 16:12
                Ну я потому и упомянул программу ЕГСОНПО. С начала 2000-х как-бы пытаются что-то делать, но пока больше болтовни. Буи не панацея. Даже лодку не всегда обнаружить можно, а уж малый беспилотник... Те же глайдеры. Практически бесшумные, движение за счет изменения плавучести. Для таких вот сюрпризов и нужны эти катера.
                1. g1v2 16 января 2017 16:33
                  Ну буи то разные можно сделать и датчики разные установить . Акустические, индуктивные , оптические . На берегу поставить мощные компы , которые будут анализировать их показания и сигнализировать о любых странностях. Акустика - не единственный вариант. Это далеко от берега сложно, а стационарные буи с в узком месте с возможностью подпитки от берега и связью с диспетчерской на берегу - вопрос решаемый. Наши программисты вон самую совершенную систему распознавания лиц создали , уж программу анализирующую показания датчиков и сравнивающую их с шаблонами точно напишут . А может уже и есть все - кто ж это озвучивать будет . request Но система на поверхности, да и не слишком сложная. Вон сепараторы современные - в потоке зерна примеси и ломанные зерна выделяют и отбрасывают , а тут выделить подводный объект размером не меньше метра и с металлическими деталями , да еще и с источником энергии на борту. request good
                  1. rudolff 16 января 2017 17:19
                    Ну в этом и есть суть программы строительства Единой государственной системы освещения надводной и подводной обстановки. В единую систему связываются все доступные для использования средства: спутники, авиация, корабли, подводные лодки, необитаемые аппараты, стационарные и мобильные системы. Но, повторюсь, там еще конь не валялся. Сегодня, это пожалуй самая главная проблема флота. На втором месте деградация противоминной обороны. Все остальное уже потом.
                    С радиогидроакустическими буями или стационарными гидрофонами не все так просто. Пассивный режим ограничен дальностью обнаружения и грешит посредственной точностью. Активный сам является источником сигнала, демаскирует и себя и свои корабли отраженным сигналом.
                    1. g1v2 16 января 2017 17:54
                      Ну можно тупо больше поставить для начала. А во вторых , главное установить несколько типов датчиков и комп , анализирующий их показания. Кабель под водой до берега кинуть для устойчивой связи . В принципе вариантов много , тут самая важная часть - программная . Комп должен правильно понимать, что ему датчики показывают и в чем несоответствие с шаблонами.
                      1. rudolff 16 января 2017 18:48
                        Виталий, ну Вы уж определитесь. То говорите, что пары Грачат на Североморск с Северодвинском хватит, а то предлагаете стационарными гидрофонами все опасные направления засеять. Тут размах совсем другой. Грачата по сравнению с этим мелочь. А вот касательно программ и компьютеров Вы во многом правы. Столкнулся с этим по службе. Акустики давно не сидят в наушниках и не пытаются услышать шумы винтов чужой лодки. Вычленение, сравнением, селекцией шумов, классификацией и выдачей целеуказаний занимаются бортовые вычислительные комплексы в составе ГАК и сопряженные с БИУС. При прочих равных ТТХ по шумности, сравнимых ГАК/ГАС скажем Лося и Антея или Щуки, у американцев все-равно было преимущество. Именно за счет этих вычислительных комплексов. Это не только программы, тут еще и аппаратные мощности, процессоры.
  4. Мар.Тира 16 января 2017 09:09
    Цитата: 210окв
    Так тут тральщики нужны..А у этих кораблей другая задача.
    Цитата: Мар.Тира
    Радует то,что мы работаем на опережение.До сих пор находят старые ещё немецкие мины на Севере.В прошлом году по моему нашли даже в Обской губе.Её показывали в новостях.Так что нам такие сюрпизы в виде современных диверсантов не нужны.

    Вот что бы не работали тральщики,они и нужны!
  5. Мар.Тира 16 января 2017 09:10
    Цитата: Jovanni
    Ну насчет борьбы с диверсантами, прям спокойней стало! Два катера, - сила! А аж двенадцать вообще... На целый Северный Флот...

    Ну начинать то надо?
  6. Мар.Тира 16 января 2017 09:13
    Цитата: 210окв
    Так тут тральщики нужны..А у этих кораблей другая задача.
    Цитата: Мар.Тира
    Радует то,что мы работаем на опережение.До сих пор находят старые ещё немецкие мины на Севере.В прошлом году по моему нашли даже в Обской губе.Её показывали в новостях.Так что нам такие сюрпизы в виде современных диверсантов не нужны.

    Вот что бы не было такой работы тральщикам,они и нужны.Тем более на северном морском пути.
    1. rudolff 16 января 2017 09:35
      О каком Северном Морском Пути можно говорить применительно к Грачонку? 139 тонн водоизмещения и 5 суток автономности, мореходность соответствующая. Базовый тральщик он заменить не в состоянии при все желании.
  7. 955535 16 января 2017 09:28
    Цитата: rudolff
    cniza: "Уже впечатляет , а как на других флотах?"
    Странный вопрос. Там же указано: одиннадцатый и двенадцатый катера проекта в серии. Это и есть на весь ВМФ.

    Для Рыбинского завода Вымпел это первые два катера. Построены они гораздо качественнее, чем аналогичные Зеленодольского завода. В этом году планируется сдать еще два катера для СФ.
  8. starshina78 16 января 2017 11:20
    Это хорошо ! Но было бы еще лучше , если бы вместо двух катеров в состав Флота вошли два эсминца или два СКР , два БПК или два БДК , и так далее .
  9. Колян 2 16 января 2017 12:00
    Катера оснащены крупнокалиберными пулеметами, противодиверсионными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами.
    Пулемёты без защиты пулемётчика - не камильфо, хотя поставить её конечно пару дней работы. А как понять(противодиверсионными гранатометами) это чё за зверь,я такого не слышал или на флоте водиться? what
    1. Cat Man Null 16 января 2017 12:09
      Цитата: Колян 2
      А как понять(противодиверсионными гранатометами) это чё за зверь,я такого не слышал или на флоте водиться?

      - тоже не слыхал
      - может, он лямонки в воду кидает, чтобы вражьи водолазы не лазили? belay
      1. rudolff 16 января 2017 14:03
        Гранатометный комплекс ДП-64 «Непрядва» предназначен для защиты надводных кораблей от атак подводных пловцов на открытых якорных стоянках, внешних рейдах, пунктах базирования, а также для защиты от нападения боевых пловцов морских платформ, гидротехнических сооружений и других важных прибрежных и морских объектов. Гранатомет был разработан в 1980-е годы и в 1990 году принят на вооружение. ДП-64 представляет собой двуствольный 45-мм гранатомет с вертикальным расположением стволов, он может использоваться с фугасной гранатой ФГ-45 и сигнальной – СГ-45.
  10. Монархист 16 января 2017 13:21
    Цитата: rudolff
    На весь ВМФ.

    Понимаю Ваш сарказм,но дайте срок.
    1. rudolff 16 января 2017 14:00
      Какой еще срок? Катера в постройке с 2008 года и даже базы АПЛ не обеспечены. Грубо 140 тонн водоизмещения. Сколько еще времени требуется, что бы научиться быстро и с надлежащим качеством строить хотя бы катера?! Это не сарказм, а скорее непонимание.
  11. Avega 16 января 2017 20:58
    Цитата: rudolff
    Так эти катера и поступят в распоряжение ОСНБ ПДСС. Заниматься будут не только патрулированием, но и обследованием акваторий. А это процесс не быстрый. Диверсионная угроза возросла кратно. Программа ЕГСОНПО буксует, в организации ПЛО дыры, в Баренцевом американцы, англичане чувствуют себя, как дома. Если для Лосей доставка диверсионных сил и средств было сопутствующей задачей, то для Волков, Вирджиний - одно из главных предназначений. Угроза главным образом не в проникновении групп диверсантов, а от необитаемых подводных аппаратов. Работы для этих Грачат выше крыши и нужны они на каждой ВМБ.

    Как вы достали своими абвеатурами) Так и гордитесь что знаете больше чем ни знает никто))) Сайт хоть и военный , но я НЕПОНИМАЮ ваших букв!!!! Почему просто не написать что это ....имхо
  12. Avega 16 января 2017 21:01
    Цитата: rudolff
    Так эти катера и поступят в распоряжение ОСНБ ПДСС. Заниматься будут не только патрулированием, но и обследованием акваторий. А это процесс не быстрый. Диверсионная угроза возросла кратно. Программа ЕГСОНПО буксует, в организации ПЛО дыры, в Баренцевом американцы, англичане чувствуют себя, как дома. Если для Лосей доставка диверсионных сил и средств было сопутствующей задачей, то для Волков, Вирджиний - одно из главных предназначений. Угроза главным образом не в проникновении групп диверсантов, а от необитаемых подводных аппаратов. Работы для этих Грачат выше крыши и нужны они на каждой ВМБ.

    да ладно они поступят в ЕГСУНСПДУРМАН
    1. rudolff 17 января 2017 08:02
      Я стараюсь по возможности вообще не использовать здесь на форуме морской или специально-технической терминологии, но совсем обойтись без сокращений сложно. Аббревиатура ОСНБ ПДСС прозвучала в комменте собеседника и я лишь повторил отвечая. А ЕГСОНПО я далее по ветке расшифровал, но могу повторить:

      ЕГСОНПО - Единая Государственная Система Освещения Надводной и Подводной Обстановки.

      ОСНБ ПДСС - Отряд Специального Назначения по Борьбе с Подводными
      Диверсионными Силами и Средствами.

      Вам два плюса в порядке компенсации за причиненные неудобства.
  13. Gromov 17 января 2017 16:16
    Ледокол «Новороссийск» вышел в первый рейс

Картина дня