В РФ отметят 100-летие выдающегося атомщика Евгения Забабахина

Сегодня в Москве пройдет торжественное мероприятие в честь столетнего юбилея со дня рождения выдающегося атомщика академика Евгения Забабахина, внесшего большой вклад в создание отечественного ядерного оружия. Мероприятие в честь ученого пройдет также в г. Снежинске Челябинской области, где расположен ядерный центр его имени.

В РФ отметят 100-летие выдающегося атомщика Евгения Забабахина


«Евгений Иванович Забабахин (1917-1984) с 1948 года работал в Конструкторском бюро-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, город Саров Нижегородской области), где участвовал в создании первого советского ядерного заряда, успешно испытанного в 1949 году. Затем Забабахин выполнил теоретические исследования, результаты которых позволили существенно улучшить конструкцию ядерных зарядов. Схема Забабахина была успешно проверена в испытаниях, показала высокую надежность и экономичность и была принята за основу в образцах ядерных вооружений СССР», – пишет РИА «Новости».


В 1955 г ученый был направлен во вновь созданный второй советский ядерный центр, НИИ-1011 (ныне предприятие Росатома РФЯЦ-ВНИИТФ), где стал заместителем научного руководителя института и начальником теоретического отделения.

Практическим результатом работы Забабахина в Снежинске стало принятие на вооружение в 1957 г первого термоядерного заряда.

С 1960-го до своей кончины академик был бессменным научным руководителем ядерного центра. Большая часть ядерных боеприпасов, поставленных на вооружение армии, была создана именно в Снежинске под руководством Забабахина.

«Также под руководством ученого ВНИИТФ стал лидером в разработке и использовании устройств для мирных ядерных взрывов. В снежинском ядерном центре была выполнена большая программа фундаментальных исследований, получены данные по свойствам веществ и процессов при экстремальных условиях, недоступных для лабораторных экспериментов», – говорится в сообщении.

В 1998 году РФЯЦ-ВНИИТФ было присвоено имя Забабахина. В разные годы Генерал-лейтенант-инженер ВВС Евгений Забабахин был удостоен званий Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и трех Сталинских премий, награжден многими орденами и медалями, в том числе 5-ю орденами Ленина.

Использованы фотографии: РФЯЦ-ВНИИЭФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 16 января 2017 10:11
    Да уж звучная и знаковая фамилия...такую отрасль в СССР "забабахали" ... fellow
    1. Alex_Rarog 16 января 2017 12:09
      Жаль такие людей в современном мире практически нету( Светлая память!
      1. svp67 16 января 2017 12:41
        Цитата: Alex_Rarog
        Жаль такие людей в современном мире практически нету

        Такие люди ВСЕГДА НА ВЕС ЗОЛОТА. Для их появления и деятельности необходимо создавать УСЛОВИЯ. Они не появляются просто так.
      2. Orionvit 16 января 2017 20:37
        Жаль такие людей в современном мире практически нету( Светлая память!
        Ну не скажите. Россия пока держится (даже после предательства 91г), и ядерный арсенал в порядке. Просто такие люди как Забабахин, были первыми. За что честь им и хвала.
  2. SS68SS 16 января 2017 10:11
    СПАСИБО и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!!
    Именно благодаря работе таких людей РОССИЯ стала и будет ВЕЛИКОЙ
  3. cniza 16 января 2017 10:13
    Так вот откуда выражение - "забабахаем" , на таких людях строился наш щит, спасибо им и вечная память.
  4. 210окв 16 января 2017 10:13
    Ядерный щит страны кроме известных впоследствии ученых ковали и десятки тысяч простых тружеников.Честь и слава им..
    1. Paranoid50 16 января 2017 10:50
      Цитата: 210окв
      Ядерный щит страны кроме известных впоследствии ученых ковали и десятки тысяч простых тружеников.Честь и слава им..

      Присоединяюсь. Да, и сам город известен стал лишь спустя много лет. Снежинск.... Это название узнал от "Синарской диаспоры" на нашем курсе,двадцать лет назад,как неофициальное,историческое. Официально было просто и прозаично - "Челябинск-70".
    2. ShadowCat 16 января 2017 11:04
      Любая Победа в военном, али научном поприще куется в тылу. Такое даже выдающийся маршал СССР Константин Константинович говаривал не раз и не два.
      Но все таки в этих личностях сконцентрировались успехи и идеи всего населения.
  5. Инжeнeр 16 января 2017 11:12
    На Туполева похож
  6. мичман 16 января 2017 19:14
    Светлая память. Помню надо было лететь через на север Новой Земли, Не разрешили, поднялась радиация. Эти Специалисты своими трудами и сейчас защищают нашу страну. Честь имею.
Картина дня