Проект «ЗЗ». Царь Путин и его бояре

Путин — в прошлом советский «агент КГБ», а ныне «непьющий царь» и «брутальный националист», сколотивший состояние в сорок миллиардов вечнозелёных тугриков, окруживший свою особу приятелями-олигархами и нефтяниками. При Путине Россия погрузилась в пучину экономического хаоса, репутация российских банков оказалась на дне, несмотря на европейскую «звезду» по имени Эльвира Набиуллина, а «промосковские чиновники» под шумок отжимают имущество у крымских бизнесменов. Такую безрадостную картину нарисовали крупные американские и европейские СМИ.


Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности. Источник фотографии



Издание «The Week» посвятило Путину аж редакционную статью. Такие материалы, напомним, отражают коллективную позицию редакции, а не передают мнение отдельного обозревателя или аналитика, от которых редакции часто открещиваются (разумеется, во имя свободы слова).

Из статьи «What does Putin want?» читатели могут узнать «всё», что им «нужно знать» о Путине. По пунктам.

Первый же пункт посвящён внутренней мощи Путина: даётся крупным планом его портрет — таким, каким его видят в США.

Владимиру Владимировичу Путину 64 года. Россией он «правит как царь, практически полностью контролируя страну».

Путин — «бывший агент КГБ», он «пять лет шпионил в Восточной Германии». Этот человек скрытен, обладает высокой самодисциплиной при реализации геополитической стратегии. В отличие «от большинства российских мужчин», Путин «вообще не пьёт».

Он давно оседлал конька культа личности. Правда, при взгляде со стороны его культовые потуги «представляются комичными»: то он фотографируется без рубашки верхом на коне, то выслеживает сибирского тигра, то занимается дайвингом в Чёрном море, пытаясь выловить какие-то «древние артефакты», о чём тут же сообщают в российских СМИ.

Путин культивирует национализм в стиле мачо, что находит отклик в сердцах многих россиян. После хаоса и распада Советского Союза русские ждали сильного лидера — и вот они его дождались.

Но что это за лидер?

Его режим втиснут в рамки нефтяной отрасли и окружён олигархами-миллиардерами. Он неплохо нажился в таком кругу: его личное состояние «огромно», пишет издание, оно «оценивается примерно в 40 миллиардов долларов» и выражается «во дворцах, самолётах и долях в нефтяных компаниях и банках».

Что до его личной жизни, то она полна тайн: со своей женой Людмилой он развёлся после 31 года совместной жизни. О двух своих дочерях он «упоминает редко». По некоторым слухам, он крутил романы «с олимпийской гимнасткой и моделью, фотографировавшейся на календари».

С самого начала своего правления (ещё в должности премьер-министра, а не президента) Путин столкнулся с терроризмом: были разрушены жилые дома в Москве, погибло около 300 человек, ФСБ обвинила чеченских экстремистов, хотя «есть убедительные доказательства, что само разведывательное агентство подложило бомбы». Позднее Путин стал «лицом войны», пообещав «мочить в сортире» террористов.

В XXI веке Путин пытался укрепить власть России, выступая против «вторжения Запада». Он предпочёл продемонстрировать Западу силу, устроив «поединок» с соседней Грузией, затем с Украиной и организовав «интервенцию в Сирию». Эта деятельность привела к росту его популярности в России.

Однако при всём при том Россия заполучила международные санкции, вызванные «захватом Крыма», напоминает издание. Санкции усилились снижением цен на нефть, что больно ударило по «хрупкой экономике России». Валовой внутренний продукт РФ упал с $2,2 трлн. в 2013 году до $1,3 трлн. в 2015 году — это ниже, чем у Италии, Бразилии, Канады, отмечает редакция. Всего 27% россиян имеют сейчас хоть какие-то сбережения.

Кроме того, Путин уничтожил «оставшиеся проблески демократии и гражданского общества», которые возникли в России после распада Советского Союза.

Также он устранил от бизнеса олигархов, которые обогащались за счёт приватизации бывших советских государственных активов, в конечном итоге «заменив их олигархами, преданными только ему».

Путин называет новую систему «управляемой демократией». По сути, это «шоу одного человека» (one-man show).

Критиковать такой режим нельзя. Критики могут отравиться, получить пулю или оказаться избитыми до смерти «при загадочных обстоятельствах». В качестве примеров неудачливых критиков называются Анна Политковская, Александр Литвиненко и Борис Немцов.

В другой крупной американской газете, «Лос-Анджелес Таймс», деяния «промосковских чиновников» в «аннексированном Крыму» смело критикует Мансур Мировалев (Mansur Mirovalev).

Как утверждают активисты, а также некоторые чиновники, в рамках перехода Крыма «после аннексии» к российскому законодательству, «промосковские власти» парализуют или уничтожают сотни бизнес-предприятий. Пророссийские власти открыто заявили, что в 2015 они национализировали около 250 «стратегических объектов»: киностудии, винные заводы, энергетические компании, месторождения природного газа, банки, телекоммуникационные компании, транспортную инфраструктуру и даже церкви. Эти «экспроприации напоминают Россию 1990-х годов», считает автор, когда действовали «гангстеры и олигархи».

А что говорит Путин? По его словам, Украина «пренебрегала Крымом на протяжении десятилетий». Путин же «выделил более $12 млрд. на строительство дорог, школ, портов и военных баз».

В июне 2016 г. г-н Аксёнов, «пророссийский глава правительства Крыма», объявил о предстоящем «тотальном сносе» 6000 объектов на набережной — ресторанов, магазинов и гостиниц, которые были построены без соответствующих разрешений или которые блокировали доступ к общественным пляжам. «Список сноса» обнародован не был. Некоторые владельцы недвижимости, активисты, а также украинские СМИ, пишет автор, указывают, что региональный лидер Аксёнов и его внутренний круг используют приватизацию и подавление сопротивления для «экспроприации наиболее ценных активов Крыма». К примеру, Олег Зубков, владелец частного зоопарка и «откровенный сторонник аннексии», отмечает, что он отказался разделить прибыль с одним из аксёновских депутатов, и после этого его дело прошло через 150 судебных заседаний. Результат: власти обязали его выплатить около $46.000 в виде штрафов. Зубков уверяет, что каждый предприниматель в Крыму страдает от продажных «промосковских чиновников». «Я не видел счастливых бизнесменов, которые были бы довольны» после аннексии, сказал он изданию по телефону.

В Германии сделали упор на критику российских банков.

Во влиятельной газете «Die Welt» вышла статья Эдуарда Штайнера «Sogar Putin kann den Ruf russischer Banken nicht retten» («Даже Путин не может спасти репутацию русских банков»).

Снижение реальных доходов и кризис в финансовом секторе окончательно измотали русский народ. Репутация банков в стране скатилась к самому плинтусу, и это несмотря на суперзвезду Набиуллину, признанную всем Западом.

Недавно британский журнал «The Banker» одарил главу Банка России Эльвиру Набиуллину титулом лучшего руководителя центрального банка в Европе. Именно Набиуллина с 2013 года отозвала лицензии более чем у 300 российских банков. Теперь число банков сократилось до 600 с лишним финансовых учреждений. Незадолго до этого Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда, выразила энтузиазм по поводу выдающегося антикризисного управления правительства РФ и центрального банка, сумевшего стабилизировать финансовый сектор.

Всё это звучит здорово, однако общество в России банкам доверять отчего-то не желает. Об этом говорит международное исследование консалтинговой фирмы «Ernst & Young». Менее трети россиян доверяют нынче банкам полностью. В Германии же исследование показало доверие не менее чем 56% респондентов. Русские идут неверным путём, считают аналитики «Ernst & Young».

Вывод: хаос и неопределённость — постоянные спутники России.

* * *


Кстати, журналист из Германии дал неполную информацию. Упомянутая госпожа Набиуллина считается лучшим руководителем ЦБ не только в Европе.

В сентябре 2015 года эксперты журнала «Euromoney» признали Эльвиру Набиуллину лучшим центробанкиром года (внимание!) в мире. Ей присудили звание «The Central Bank Governor of the Year» с формулировкой «за противостояние накрывшему Россию экономическому шторму».

За месяц до международной награды госпожу Набиуллину похвалил лично Путин. «Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае, для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идёте по этому пути», — заявил российский лидер.

Странно, добавим, что Запад, имеющий в отношении Набиуллиной одно мнение с Путиным, не хвалит за финансовые успехи Путина. Двойные стандарты?
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

93 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти