В «Росатоме» решили отложить строительство реактора на «быстрых» нейтронах

Корпорация «Росатом» приостановила на неопределенный срок строительство инновационных реакторов на «быстрых» нейтронах. Вслед за «заморозкой» сооружения БН-1200 отложен и проект реактора БРЕСТ-300.




Причиной этому, по данным «Коммерсанта», стало удорожание проекта.

«Принято решение отказаться от старта строительства инвестпроекта БРЕСТ до момента стабилизации экономической ситуации в стране», – говорится в пояснительной записке к ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения» на 2010–2020 годы, за счет которой финансируется проект. Программа в общей сложности сокращена на 17,2 % (до 112,4 млрд. руб.).

При этом в «Росатоме» заверяют, что речи о полной остановке программы не идет.

«БРЕСТ-300 со свинцовым теплоносителем является одним из ключевых элементов проекта "Росатома" по созданию замкнутого ядерного цикла – "Прорыв". Он включает проектирование и строительство новых бридеров – атомных реакторов на "быстрых" нейтронах. Объект мощностью 300 МВт планировалось строить в Северске на площадке Сибирского химического комбината. Там же создается демонстрационный комплекс полного цикла – от производства топлива для бридеров до реакторной установки», – поясняет газета.

Эксперты уверены, что корпорация еще вернется к этому проекту, так как в него уже вложены большие суммы.
Использованы фотографии:
Sputnik/ Виталий Белоусов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти