Лавров: Российские власти не будут просить Асада покинуть свой пост

Лавров: Российские власти не будут просить Асада покинуть свой постРуководство России не намерено убеждать президента Сирии Башара Асада покинуть свой пост. Во вторник об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. "Политика России не заключается в том, чтобы кого-то просить покинуть свой пост или передать власть, - подчеркнул Лавров в интервью телеканалу ABC (Австралия). - Смена режимов не является нашей профессией".

При этом глава МИД высказал мнение о том, что Россия в любом случае поддерживает Асада, отверг. "Мы не являемся друзьями и союзниками Асада", - отметил Лавров.

Глава российского дипломатического ведомства признал, что Москва поставляет в Сирию вооружение, "Нами подписаны контракты, они должны быть выполнены", - заявил Сергей Лавров. Но глава российского МИД выразил уверенность, что данные поставки не приводят к углублению кризиса в этой стране. "Поставляемое нами оружие против демонстрантов не применяется ", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Лаврова.


Между тем, стало известно, что в понедельник Совбез ООН будет рассматривать новый проект резолюции по Сирии. Документ, который подготовлен ЛАГ, подразумевает отставку Башара Асада. Согласно предварительным данным, по меньшей мере 10 из 15 стран-членов Совета Безопасности проголосуют за данный проект. Сюзан Райс, постпред США при ООН, настаивает, что проект резолюций носит исключительно мирный характер, без каких либо санкций и силового давления.

Однако у Китая и России, имеющих право вето, документ вызывает некоторые вопросы. Так, например, в МИД России считают, что в тексте есть санкции, в частности, прекращение всех поставок оружия. РФ выступает против односторонних мер. Москва намерена пригласить на переговоры сирийских оппозиционеров и тщательно изучить доклад наблюдателей по итогам их работы в Сирии.

"Мы нигде и никогда не заявляли, что сохранение Башара Асада у власти - предпосылка для урегулирования конфликта. Мы говорили о том, что решение по данному вопросу должно быть сирийским, именно все группы сирийцев должны начать переговоры и принять решение. Отказ начинать переговоры с представителями режима... Тогда какая альтернатива? Добить режим? Что делать если Асад не выполняет требования уйти? Вызывать авиацию и бомбить? Мы уже это проходили. И я вам гарантирую, Совбез этого никогда не одобрит. Поэтому к вопросу необходимо подходить реалистично. Но оппозиция во многом занимает именно такую позицию, так как некоторые внешние игроки подталкивают именно к неуступчивости. На что они надеются, я не знаю. Возможно, на то, что вновь кто-то придет на помощь. Это нехорошо", - отметил глава МИД.

Во вторник стало известно, что Хиллари Клинтон, государственный секретарь США, почти сутки пыталась связаться по телефону с главой российского МИД, чтобы успеть обсудить сирийскую ситуацию до начала заседания Совбеза. Эту информацию Сергей Лавров прокомментировал так: "Когда мы прилетели из Новой Зеландии в Австралию, в телефонном разговоре мне сообщили, что госсекретарь США хочет переговорить. Ими было предложено время, однако оно совпало со временем моих встреч с австралийскими партнерами. Об этом, собственно, и было сообщено американцам. Мы сказали, что в удобные им часы я буду находиться на переговорах, а проявлять неуважение и обижать собеседников, с которыми договоренность о встрече была достигнута давно, не в наших дипломатических традициях".


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. Игарёк 1 февраля 2012 13:50
    Смена режимов не является нашей профессией.
    А зря.
    "Мы не являемся друзьями и союзниками Асада"
    Тогда зачем он нужен?
    Игарёк
    1. Злой Татарин 1 февраля 2012 14:03
      Игорёк, дружище... Ну, не тупи....
      Злой Татарин
      1. Игарёк 1 февраля 2012 14:14
        Злой Татарин вот я не понимаю,почему мы не пользуемся такими же методами,как пиндосы,хоть они и п..дорасы,но одной правдой их не победить.И почему Асад нам не союзник,ведь у нас там база ВМФ,мы продаем ему оружие и т.д.Вон у пиндосов все нефтяные шейхи союзники, вместе с неадекватным грузином они почему-то не стесняясь,это говорят,что они все их союзники,а мы как будто чего-то боимся.
        Игарёк
        1. Tsim 1 февраля 2012 17:04
          Цитата: Игарёк
          Злой Татарин вот я не понимаю,почему мы не пользуемся такими же методами,как пиндосы


          По той же причине, по которой не пользовались методами фашистов. Людьми надо оставаться. Со своей ложью и подлостью пендосы далеко не йудут.
          1. Злой Татарин 2 февраля 2012 10:50
            Цитата: Игарёк
            Злой Татарин вот я не понимаю,почему мы не пользуемся такими же методами,как пиндосы

            В общем, Игорёк, Вы ответ уже получили...
            Цитата: Tsim
            По той же причине, по которой не пользовались методами фашистов. Людьми надо оставаться. Со своей ложью и подлостью пендосы далеко не йудут.

            Тем и отличается Русская цивилизация, что не припомнится случая, когда-бы использовались низменные ценности для достижения великих целей...
            Хотя стоит признать, что хитрость-смекалка, ловкость и умение в интригах, ненависть, месть, жестокость, хамство и другие свойства характера присущие человеку мира, так-же есть и у человека Русской цивилизации, но примеры Истории показывают и доказывают, что правдолюбие и доброта, стремление простить, прямолинейность, любовь, дружба, товарищество, братство, справедливость, гуманизм, человеколюбие и др. - наиболее главенствуют в морали славян, чем англосаксонцев - приверженцев веры, которая несколько! отличающейся от православия, веры-которая была принята славянами по причине небольшого отличия от ценностей, которые тысячелетиями защищала славянская культура с языческих времен...
            Правда и только правда, а вместе с ней добро победит зло, ложь и остальные семь смертных грехов... Напомним их себе: Гордость, Алчность (Сребролюбие), Блуд, Зависть, Чревоугодие (Обжорство, пьянство, наркоманство, веселье во время постов и бед и т.д.), Гнев, Уныние (ввержение себя в депресивное состояние)..................................
            И Добродетели: Любовь, Нестяжание (аскетизм), Целомудрие, Смирение, Воздержание, Кротость, Трезвение (работа на своим Я).

            Выберите для себя свой путь...
            Злой Татарин
        2. xabaroff.ven 1 февраля 2012 17:51
          Я понимаю потому, что союзники это одно, а партнеры(по бизнесу) другое. Союз скрепляется договором о взаимопомощи, какой Сирия заключила в ноябре с Венесузлой и Беларусией. И с Ираном у них есть договор, а с Россией не уверен.
          При Сов. Союзе был, но действует ли он сейчас? За союзника принято впрягаться по полной.
          1. Иван35 2 февраля 2012 23:12
            Сирия и Иран, Венесуэла и все страны алба естественные союзники России (Белоруссия не считается - это с Казахстаном практически уже одно целое с Россией)
            А открыто объявить их союзниками и выступить против пендосов пока у нас сил и воли народа и власти не хватает - у нас у самих еще часть населения агенты пендостана и половина сми + половина власти под олигархами
            Но с 2000 ситуация улучшается потихоньку
            Иван35
        3. киргиз 1 февраля 2012 19:09
          Игарёк,
          в правде сила, иногда кажется что деньгами и ложью можно добиться большего, но в итоге попадаешь в западню и наступает расплата
  2. Vrangel 1 февраля 2012 13:51
    Во всей этой истории, наиболее удивляет позиция Израиля. Неужели им выгодно свержение светских режимов и окружения себя исламистами по всему периметру границ?
    Vrangel
    1. Андрей_К 1 февраля 2012 17:33
      Думаю, Израилю пообещали что скоро террористов перенаправят на другие цели.
      Когда все арабские страны подомнет под себя Саудовская Аравия (в т.ч. Иран) у границ Израиля станет тихо и спокойно.
      Палестинцев приструнят.
      А армию террористов зашлют куда ни будь в Среднюю Азию или на Кавказ.
      1. Vrangel 1 февраля 2012 18:00
        Как говорят в Одессе - это еще 2 раза посмотреть, как бы последователи Талибана там не окопались.
        Vrangel
  3. alatau_09 1 февраля 2012 13:56
    Классно на место поставил! Как бы: - Хиллари, спокойно, без истерики в рабочем порядке, и согласно занятой очереди..." пусть заранее записывается...

    "Во вторник стало известно, что Хиллари Клинтон, государственный секретарь США, почти сутки пыталась связаться по телефону с главой российского МИД, чтобы успеть обсудить сирийскую ситуацию до начала заседания Совбеза. Эту информацию Сергей Лавров прокомментировал так: "Когда мы прилетели из Новой Зеландии в Австралию, в телефонном разговоре мне сообщили, что госсекретарь США хочет переговорить. Ими было предложено время, однако оно совпало со временем моих встреч с австралийскими партнерами. Об этом, собственно, и было сообщено американцам. Мы сказали, что в удобные им часы, я буду находиться на переговорах, а проявлять неуважение и обижать собеседников, с которыми договоренность о встрече была достигнута давно, не в наших дипломатических традициях".
    alatau_09
  4. ЖОРА 1 февраля 2012 14:00
    Асад уже обречён...как и все диктаторы...
    ЖОРА
    1. urzul 1 февраля 2012 14:21
      Жора-бандерлог, не надоело еще мини посты не о чем писать??
      1. Sovok 1 февраля 2012 16:46
        урзул. уважаемый Жора не бандерлог .он обычная крыса с болотной
        Sovok
    2. Житель Чукотки 1 февраля 2012 16:58
      Цитата: ЖОРА
      Асад уже обречён...как и все диктаторы...

      Политический труп, уже есть рейтенг вероятных приемников.
      Житель Чукотки
      1. recitatorus 1 февраля 2012 19:00
        В чём сила Америки:методы гитлеровские,а Гитлера вроде нет..Морды меняются,а катит своим путём!!! А нас ? каждый вождь - эпоха со своим строем,со своей политикой,со своими тараканами... recourse
        recitatorus
      2. киргиз 1 февраля 2012 19:18
        Житель Чукотки,
        если асада убирают, мы теряем все позиции по сирии, нам нужен вариант при котором позиции сохранятся поэтому торгуясь и затягивая вопрос мы ничего не теряем, а асад боле мене готовится к войне
        хотя довольно странно предупредить противника дать время на подготовку и потом нападать, ерунда какаято
  5. Лис Пустыни 1 февраля 2012 14:03
    Грамотный мужик Лавров, абсолютно правильное место занимает. Жалко будет когда пора придет идти на заслуженный отдых.
    Лис Пустыни
    1. recitatorus 1 февраля 2012 19:03
      Научились разговаривать наконец-то! - Подожди,старушка,я занят!.. tongue
      recitatorus
  6. Fuck_Usa 1 февраля 2012 14:20
    Хоть когда-то Лавров ведет себя, как мужик....
    Fuck_Usa
  7. vladimir64ss 1 февраля 2012 14:20
    При этом глава МИД мнение о том, что Россия в любом случае поддерживает Асада, отверг. "Мы не являемся друзьями и союзниками Асада", - отметил Лавров.
    Всё таки надо чётче выражать свою позицию.А.так и оппонентов не убедил.и партнёров обидел.
    vladimir64ss
  8. sergo0000 1 февраля 2012 14:54
    Ну Лавров-красава!!!Настоящий министр!
  9. Pharao7766 1 февраля 2012 16:18
    Я думаю не помешало бы нашим вместе с оружием еще и военных наблюдателей послать. (в свое время это очень эффективно работало)
  10. Житель Чукотки 1 февраля 2012 16:57
    Вы читали, поскольку по российским СМИ такое не могут показывать, что - Россия исчерпала возможности по ветированию санкций ООН по Сирии?...
    Житель Чукотки
  11. suharev - 52 1 февраля 2012 18:22
    Ну и что , если это правда. По Сирии мы выступаем вместе с Китаем, так что если мы не сможем блокировать, блокирует Китай. Но я данного сообщения нигде не встречал. Не исключено, что это очередной , обкурившегося представителя одной из древнейших профессий. Как выражается один из уважаемых блогеров : "Пи...деть - не мешки ворочать"
    suharev - 52
  12. СеняЯ 1 февраля 2012 20:01
    Из всех наших чиновников только Лавров на своем месте РЕСПЕКТ ЕМУ И УВАЖУХА!!!!Так держать!
    СеняЯ
  13. valery dv 1 февраля 2012 20:42
    Читаю отзывы и становитса сразу всё ясно.Как толъко сгниют Америка с Израилем,так сразу зацветут абрикосы и люди вздохнут полной груддю воздух филе минъонов и персиков.Они то и мешают житъ великой стране.Недолго осталосъ..лет 300 не болъше.Ну Ну.
    valery dv

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня