"Хирургическое" вмешательство в Гайдаровский форум
В этой связи вполне понятен троллинг гайдаровских форумчан выдвижением для прочтения лекции байкером Залдостановым из клуба «Ночные волки»... Троллинг этот усилен ещё и тем, что Хирург выступил перед «гайдаровцами» из ВШЭ и прочих светочей махрового либерализма с лекцией о подмосковном парке Вооружённых сил «Патриот». Как говорится, зачёт полнейший... чтобы не расслаблялись в рамках междусобойчика...

Однако информация об участии в Гайдаровском форуме председателя байкерского клуба «Ночные волки» есть лишь «лирическое отступление». Помимо Хирурга к троллингу либеральных ценностей подключились даже, и это особенно интересно, отдельные представители правительства Медведева. Сам факт того, что такое возможно, уже вызывает немалый интерес. О ком идёт речь?
Речь идёт о зампреде правительства России Ольге Голодец, которая, откровенно говоря, не блещет народными рейтингами. Этот факт сделал её откровенное антилиберальное заявление особенно неожиданным – таким, что в экспертном сообществе задумались: это у Голодец временное «помутнение» (с точки зрения либералов)/«просветление» (с точки зрения нелибералов), или конъюнктура в кабмине действительно поменялась на основании реально трезвых оценок положения дел в экономике?
Ольга Голодец, выступив на Гайдаровском форуме, объявила о том, что одним из сдерживающих факторов в системе российской экономики является перенасыщения трудового рынка неквалифицированными рабочими кадрами из других государств. Речь в первую очередь зашла о трудовых мигрантах с низкой квалификацией, прибывающих в Россию из стран Средней Азии.
По словам вице-премьера, в России не менее 7 миллионов трудовых мигрантов, основная масса которых занимается низкоквалифицированным трудом. Это уводит российский рынок с обозначившегося перехода на повышение процента высокотехнологичных рабочих мест, тем самым тормозя производственное развитие.
Ольга Голодец:
Каждое заявление подобного характера от зампреда правительства РФ заставляла либеральные «элиты», собравшиеся на Гайдаровском форуме, поднимать брови всё выше и выше.
Ольга Голодец:
Действительно, если одного квалифицированного, к примеру, бульдозериста могут заменить 5 гостей с лопатами из солнечной Средней Азии, причём на этом работодатель может ещё и неплохо сэкономить, то выбор работодателя очевиден. Ничего личного, просто бизнес... Никакого резона вкладываться в переобучение и повышение квалификации местного рабочего персонала у него нет. А вот нанять по «серой» схеме лишний десяток «специалистов по грунтовым работам и вообще всему», которые (часто случается) прибыли в Россию вместе с тремя-пятью детьми каждый, есть. И нанимают. Причём нередко не без коррупционной составляющей в отношении проверяющих органов. Те в свою очередь, как показывает ситуация, легко закрывают глаза на «серые» схемы работодателей, если работодатели полируют «серые» схемы набором крупных купюр в конверте.
Видимо, Ольга Голодец, говоря о том, что государству приходится вести обучение детей трудовых мигрантов, ознакомилась со списками классов в московских и подмосковных школах. Факт остаётся фактом: в ряде общеобразовательных учебных заведений число детей, прибывших в РФ вместе с родителями, ищущими способы заработать, сравнялось, а то и превысило число школьников-россиян. Закон наш очень либерален в этом плане – учим всех – нам, мол, потом спасибо скажут. Гуманитарный вопрос, он выглядит, безусловно, значимо, но вот только в конце 80-х – начале 90-х многие представители республиканских элит, окончивших учебные заведения РСФСР, спасибо сказать забыли... Забывают по сей день. Ожидать ли этого спасибо от детей гастарбайтеров. Ну, это можно, но сколько до этого момента пройдёт времени и будет потрачено денежных средств из государственного бюджета – вот в чём в вопрос.
Нет, безусловно, это не намёк на то, чтобы всех детей трудовых мигрантов лишить права на образование в РФ и предоставить самим себе. Тут вопрос, именно что, в сбалансированной миграционной политике. Если государственные органы представят реально работающую (а не исключительно бумажную отписку) программу в миграционном направлении, то вряд ли в будущем придётся говорить о давлении на российскую экономику низкоквалифицированного мигрантского труда с одновременным давлением расходов на образование тех, кто не является гражданином РФ. Вот только правительственные структуры у нас бросает то в жар, то в холод. Премьер Медведев все последние годы утверждал, что трудовые мигранты станут «локомотивом» экономики. А теперь подчинённые Дмитрия Медведева вдруг увидели, что глава правительства перепутал локомотив с дополнительными вагонами, причём не всегда двигающимися в нужном направлении... Или это только троллинг от г-жи Голодец (вместе с Хирургом) «гайдаровцев» и прочих адептов политики «открытых дверей», и ничего больше?..
Информация