Очередной теракт на юго-востоке Турции

Очередной террористический акт произошёл в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда по дороге проезжал автомобиль турецкой полиции. Бомбу привели в действие дистанционно.

В результате взрыва трое сотрудников полиции получили тяжёлые ранения, один погиб. Все раненые были доставлены в клинику Диярбакыра.

Известно о том, что террористический акт произошёл неподалёку от местного университета Диджле.


Очередной теракт на юго-востоке Турции


Диярбакыр известен своим преимущественным курдским населением, а также тем, что неподалёку от города находится авиабаза с присутствием как авиации ВВС Турции, так и самолётов других стран НАТО, включая США.

Обращает на себя внимание тот факт, что первоначально турецкие СМИ вышли с материалами, в которых утверждалось, что взрыв прогремел во время проведения раскопок. Затем полиция заявила, что взрывное устройство было заложено на пути следования полицейского автомобиля сознательно. В МВД Турции заявили, что приоритетной версией считается причастность к теракту представителей Рабочей партии Курдистана, которая Анкарой считается террористической организацией.

Использованы фотографии: NewsCenter HQ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii 16 января 2017 18:10
    Сначало кормили их с рук,все делали для борьбы с Асадом. Теперь под шумок обвинили Курдов, а террор только расширяется.Выдавлевыемый из Сирии.
    1. СТАРПЕР 16 января 2017 18:13
      Уже как то привычно становится....Доигрался Эрдоган по ходу! Сожалею, но он сам довел до этого страну..Его предупреждали и не раз!
      1. bouncyhunter 16 января 2017 18:15
        Виталий hi Можно много и долго рядиться заслужил или нет Эрдоган . Трагедия остаётся трагедией . Люди страдают ...
        1. Офицер запаса 16 января 2017 18:39
          Да не важно кто - ИГИЛ или еще кто-нибудь. Погиб полицейский, еще трое ранены. Не важно где это - в Турции, в Чечне или в Москве - уши одни. Штатовские.Вся эта нечисть вскормлена именно американами.
          1. кеп 16 января 2017 18:52
            Цитата: Офицер запаса
            Да не важно кто - ИГИЛ или еще кто-нибудь. Погиб полицейский, еще трое ранены. Не важно где это - в Турции, в Чечне или в Москве - уши одни. Штатовские.Вся эта нечисть вскормлена именно американами.


            Это уже в который раз за последний месяц,два? Тут уже не только уши,а целый набор субпродуктов на холодец. laughing
            1. cniza 16 января 2017 20:36
              Похоже это не скоро утихомирится , нужны кардинальные методы.
          2. Комментарий был удален.
        2. СТАРПЕР 16 января 2017 18:41
          Цитата: bouncyhunter
          Виталий hi Можно много и долго рядиться заслужил или нет Эрдоган . Трагедия остаётся трагедией . Люди страдают ...

          Согласен, не жилось мирно...Кто создал этих чертей и финансировал негласно,известно...! "Осиное гнездо" существует, значит кровь будет продолжать литься...
          1. MAGRIB 17 января 2017 10:44
            Дата создания 1978, а место....Ну вот попробуйте догадаться.
      2. Teberii 16 января 2017 18:20
        Так он собирается подмять под себя всю власть,переписать конституцию страны.Так что не стабильность ему пока только на руку .
        1. protoss 16 января 2017 22:40
          подмять под себя всю власть в турции нереально, там сильна многопартийность и эти партии опираются на конкретные слои населения, финансовые группы и т.д.
          это не российский парламентский театр марионеток. сейчас, например, для набора голосов по законопроекту эрдогану пришлось договариваться с бахчели. у нас путин ни с кем не договаривается, просто приказывает.
          как бы странно это не звучало, но турция одна из старейших демократий в европе.
  2. Бесконечность 16 января 2017 18:13
    Да уж, теракты нынче в Турции чуть ли не каждую неделю. Обычных людей жалко.
    Ну а Эрдогану, думаю, нужно менять внутреннюю и внешнюю политику...
    1. Stas157 16 января 2017 18:51
      Цитата: Бесконечность
      Да уж, теракты нынче в Турции чуть ли не каждую неделю. Обычных людей жалко.

      Надо отменять рейсы наших туристов в это логово террора! Не смотря на протесты наших уряклов по поводу нарушения прав и свободы россиян!
  3. Изгоняющий либероидов 16 января 2017 18:19
    Это для эрдогада повод усилить репрессии против курдов.
    1. Ныробский 16 января 2017 20:32
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Это для эрдогада повод усилить репрессии против курдов.

      Да полноте Вам. Куда уж больше репрессии усиливать? Это будет гражданская война в Турции, где проживает 18 млн.курдов. Сейчас Эрдогану как раз наоборот, больше нужно гражданское согласие, но увы, дело сделано....... Эрдоган сам нарушил перемирие заключенное с РПК. В этом Диярбакыре ещё с год назад турки проводили реальную карательную операцию, в которой погибло больше сотни курдов из мирных жителей, кратно увеличив тем самым число желающих поквитаться с турецкими военными, которых и подрывают при каждом удобном случае. В пользу того, что к теракту причастны курды говорит тот факт, что игиловцы тупо взрывают и расстреливают всех подряд без разбора, а курды больше нацелены на силовиков и военных. Пора Эдику забыть о репрессиях, забыть про амбиции и начинать с курдами переговоры с предложением ништяков и уступок, дабы при наличии внешних угроз, умиротворить внутренние.
      1. protoss 16 января 2017 22:50
        ваще-то это рпк использовала перемирие для подготовки большого восстания (вплоть до того, что бюджетные деньги курдских муниципалитетов шли на закупку оружия), на которое они хотели поднять весь как они его называют бакур. в итоге восстание захлебнулось, турки снесли джизре, нусайбин и центр дийарбакыра и перебили кучу народа. основная масса курдов восстание не поддержала, рпк опять ушла в террор. отношение к рпк в курдской среде после этого провала преимущественно негативное.
    2. MAGRIB 17 января 2017 11:08
      В Турции нет курдского вопроса. К сожалению многим странам навязывают эту тематику сознательно. Практически треть погибших полицейских, военных, гос.служащих и простых граждан являются этническими курдами. Целью РПК становятся школы, больницы и другие учреждения находящиеся в основном в отдалённых уголках страны. После событий на Ближнем Востоке пользуясь всей этой заварушкой они подтянулись в более крупные города. Отношение турок к русским тоже всегда было очень на достойном уровне. Есть такая пословица: Ближний сосед лучше дальнего родственника. США в это сравнение не идёт даже ни в какую. Напрасно тут некоторые очень эгоистично и грубо отзываются о Турции. Если дело касается стратегических интересов страны, то я уверен, что и Россия и другие большие государства не дают прохода авнтюризму и поджигательству и это вполне обоснованные шаги. РПК в Турции это то же самое что Джамаат "Ярмук", Катаиб аль-Хоул, "Северный Лезгистан", Независимый Татарстан, Карельская Республика, Дальневосточная Республика, Кубанская Республика и т.д и т.п. для России.
      1. protoss 17 января 2017 11:22
        про карельскую республику вы зря, там все нормуль - карелов почти не осталось
  4. APASUS 16 января 2017 19:10
    Очень знакомая схема ,вспомните 11 сентября и последующие изменения в политике США.Да после такого пришествия американцы сами вручили Пентагону право карать ,бомбить,убивать - без суда и следствия!
    На всей территории мира!
  5. МПК105 16 января 2017 19:39
    По этой схеме(11 сентября)Эрдогану хватило бы пары терактов,но что-то их там многовато,не находите?Не всё так просто там...Людей простых,ни в чём не замешанных жаль очень- много крови.
    1. APASUS 17 января 2017 18:06
      Цитата: МПК105
      По этой схеме(11 сентября)Эрдогану хватило бы пары терактов,но что-то их там многовато,не находите?

      Пока не нахожу.
      В Турции при всей ее экзальтированности существует институт независимых судей .Пока сильно поредел ,но не разогнан.По последним слухам из СМИ Эрдоган желает перейти сугубо к президентской модели управления страной и тут пока не все так легко.
  6. Михаил Крапивин 17 января 2017 07:31
    И почему мне турок не жалко? Ну вот ни сколечеко. Сейчас вспомню, почему, что то с самолетом связанное, с нашим..
  7. MAGRIB 17 января 2017 10:36
    Турецкая полиция сегодня задержала террориста, напавшего в новогоднюю ночь на ночной клуб Reina в стамбульском районе Ортакёй.
    Выходец из Узбекистана Абдулгадир Машарипов, известный также под именем Абу Мухаммед Хорасан, был задержан в ходе спецоперации на территории одного из жилых комплексов в стамбульском районе Эсенюрт. По поступающим сообщениям, он скрывался в квартире у своего знакомого.
    1. protoss 17 января 2017 10:58
      это большой про*б турецких спецслужб, что узбеки с уйгурами, которые априори настроены протурецки, и попадают в сирию через турцию и ее спецслужбы, потом вербуются игил, в то время как по идее должны оставаться в идлибе в составе ипвт и той же ан нусры. более того, учитывая что в самом игил масса турецкой агентуры, пропустили подготовку теракта и не сработали на опережение.
Картина дня