Минюст США: Независимые рейтинговые агентства вешали лапшу...

В аналитических статьях «Военного обозрения» неоднократно публиковались материалы, посвящённые явной непрозрачности деятельности большинства так называемых «независимых» международных рейтинговых агентств. Представители либеральных элит и иностранные гости выводы о непрозрачности работы Moody’s, Fitch и S&P постоянно отвергали, заявляя, что агентства действуют "с сугубо независимых экономических позиций", и что выводы агентств нужно принимать за истину в последней инстанции, включая и необъявленный дефолтный рейтинг украинской экономики после просрочки выплат по суверенному долгу.

Сегодня стало известно о том, что либеральные «партнёры» и иностранные гости всё же были неправы. Удивительно, но факт непрозрачности работы международных рейтинговых агентств засвидетельствовал (внимание!) Минюст США. Правда, речь идёт исключительно о непрозрачности присвоения рейтинга экономикам отдельно взятых американских штатов. Своя рубашка...


Министерство юстиции США публикует сообщение, в котором говорится, что в Moody's скрывали реальные рейтинги финансовых организаций в 21 штате США из 50 (плюс округ Колумбия). Речь идёт о событиях, которые предшествовали мировому финансовому кризису, разразившемуся в 2008 году в связи с обвалом жилищного рынка в США и неспособности страховщиков покрыть убытки по неплатежам заёмщиков.

Минюст США: Независимые рейтинговые агентства вешали лапшу...


В сообщении заявлено, что рейтинговое агентство Moody's «не соблюдало стандарты присвоения рейтингов и не выполняло обязательства по публикации информации на основе прозрачности». За это «Мудис» выписан штраф в размере почти 0,9 млрд долларов.

Обращает на себя внимание тот факт, что представители Moody's заявили о готовности «договариваться с федеральными властями», чтобы «избежать неопределённости». Нужно отметить, что ранее за непрозрачное присвоение кредитных рейтингов американских штатам и отдельным финансовым организациям Минюст США подал иск в отношении другого «независимого рейтингового агентства - S&P. В 2015 году, чтобы замять скандал, S&P выплатило в федеральный бюджет США более 1,3 млрд долларов.

Пожалуй, это всё, что нужно знать о «независимости» международных рейтинговых агентств.
Использованы фотографии:
IHS Fairplay
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти