Шеф американской разведки считает Иран, Китай и Россию основными источниками угроз безопасности страны

Шеф американской разведки считает Иран, Китай и Россию основными источниками угроз безопасности страны

На заседании комитета Сената по делам спецслужб, которое прошло 31 января, Джеймс Клэппер, являющийся главой Национальной разведывательной службы Соединенных Штатов Америки, выступил с заявлением о том, что от таких стран, как Иран, Россия и Китай, исходят основные угрозы безопасности его страны.

Клэппер сказал, что новые санкции, направленные против Исламской республики, среди которых и отказ Европейского союза от поставок иранской нефти, окажут большее влияние по сравнению с предыдущими санкциями. Однако эти санкции не приведут к падению режима.


Говоря о ядерной программе Тегерана, он подчеркнул, что в настоящий период иранские власти занимаются не созданием оружия, а развитием ядерных технологий. В случае если будет принято решение о создании боеголовок, Иран окажется в самой лучшей стартовой позиции. Такими ядерными технологиями, например, являются работы по обогащению урана.

По данным разведки, Иран уже обладает потенциалом, необходимым для создания ядерного вооружения. Однако разведка не располагает сведениями, касающимися принятия Тегераном решения о создании оружия.
Во время заседания главу разведки спросили о возможном израильском ударе по Иранской республике. Клэппер ответил, что этот вопрос не для публичного обсуждения.

Шеф разведки США также сообщил, что спецслужбы Ирана по-прежнему пытаются осуществить теракт на американской территории. Кроме этого, иранцы проявляют чрезмерную активность по нанесению ущерба Америке в кибер-пространстве.
Клэппер сказал, что Китай и Россия продолжают вести деятельность в области шпионажа на территории США, причем особого успеха они добились в экономическом шпионаже.

Глава разведки отметил значительное ослабление угрозы со стороны террористической группы «Аль-Каида» после ликвидации Усамы бен Ладена, однако угроза все-таки сохраняется. По словам Клэппера, в скором времени ожидается дальнейшая децентрализация «Аль-Каиды».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти