«Чистка» НОАК: Си Цзиньпин убирает конкурентов

К концу 2017 года численность вооруженных сил КНР в рамках модернизации армии должна сократиться на 300 тыс. чел., что приведет к изменениям в командном аппарате. Около 50 офицеров, включая 18 генералов, лишатся своих постов. Изменения в высшем командном звене во многом вызваны административной реформой, начавшейся в армии 1 января 2016 года. В её рамках четыре генеральных управления Народно-освободительной армии Китая были заменены 15 небольшими департаментами с сокращенными штатами.

Свои посты могут потерять ректор Академии военных наук Цай Интин и политкомиссар Национального университета обороны Лю Ячжоу, что, по всей видимости, вызвано планами объединения данных учебных заведений. В списках также значатся командующий сухопутными силами генерал Ли Цзочэн, герой китайско-вьетнамской войны 1979 года; адмирал, заместитель главы объединенного штаба Сунь Цзяньго, которого считают военно-морским «ястребом», стремящимся к гегемонии в Южно-Китайском море; заместители начальника объединенного штаба генералы Ци Цзяньго, Цю Фэньлинь и Ван Гуаньчжун. Все они достигли возраста 63 лет, считающегося предельным для продвижения на активной воинской службе.


Возможно, что будут уволены двое протеже бывшего генсека Цзян Цзэминя – генералы Цзя Тиньгань и Ду Цзиньцай. Есть информация, что группировка Цзян Цзэминя негативно относится к реформам и антикоррупционной кампании нынешнего генсека КНР Си Цзиньпина, в связи с чем «чистка» в её рядах может иметь политической подтекст. Си Цзиньпину необходимо устранить вероятных противников перед XIX-м съездом Компартии (осень 2017 года), на котором он попытается остаться у власти. Для этого он нуждается в безоговорочной поддержке армии.

В целом реформа носит комплексный характер: запущен механизм перехода от классической послевоенной массовой армии к профессиональным вооруженным силам 21 века. Учитывая численность китайской армии и её роль в обществе, экономике и политики, процесс реформирования займет немалый период времени, в течение которого должны быть реализованы множество материально-технических и организационных мероприятий.

«Чистка» НОАК: Си Цзиньпин убирает конкурентов


На данный момент на повестке дня стоит реформа военной иерархии. Она должна отменить сложившуюся практику, когда военный высокого ранга вынужден подчиняться офицеру низкого ранга, занимающему более высокую должность в командной системе. Это приводило к недовольству офицеров наравне с более быстрым карьерным ростом во вспомогательных подразделениях в сравнении с боевыми. Ключевым для военнослужащих планируется сделать ранг, синхронизировать скорость карьерного роста, увеличить возраст выхода на пенсию в целях сохранения опытных кадров.

Форсированный характер реформирования вооруженных сил приводит к явлениям, знакомым для российской армии известных времен. Например, при увольнении в запас военнослужащие получают недостаточную компенсацию. Это уже вызывало их протесты в Пекине в октябре 2016 и начале января 2017 года у зданий Центральной военной комиссии и Министерства обороны.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти