Индусский национализм: идеология и практика. Часть 2. Добровольные слуги Родины

В первой половине ХХ века в индийском национально-освободительном движении сформировалась и укрепилась праворадикальная тенденция, представлявшая собой индусский национализм с религиозным подтекстом. Основой индийской национальной идентичности сторонники индусского национализма считали «индусскость» — принадлежность к индусскому «культурному коду», под которым понималась, в первую очередь, религиозная составляющая. К индусам относили индуистов, а также представителей других индийских религий — буддистов, джайнистов, сикхов. Формирование концепции «хиндутвы» — «индусскости» было связано с деятельностью философа Винаяка Дамодара Саваркара, возглавлявшего в 1937-1943 гг. крупнейшую националистическую организацию «Хинду Маха Сабха». Однако, кроме «Хинду Маха Сабха» в рассматриваемый период в Индии произошло оформление и ряда других националистических организаций, находившихся на еще более радикальных позициях.

Один из известнейших деятелей индусского националистического движения Кешаврао Балирам Хедгевар (1889-1940) был земляком Винаяка Саваркара и его верным последователем. Он тоже родился в Махараштре, в городе Нагпур — в семье брахманов — маратхов. Но, в отличие от юриста Саваркара, Хедгевар получил медицинское образование и работал врачом. На становление его взглядов оказали большое влияние идеи «Хинду Маха Сабхи». Первоначально Хедгевар принимал активное участие в деятельности Индийского национального конгресса, однако постепенно разочаровался в умеренности его позиций. Куда большие симпатии вызывали у молодого врача политические изыскания Винаяка Саваркара, который, как казалось многим представителям молодого поколения индусских националистов, формулировал наиболее верные принципы национально-освободительного движения. Как и Саваркар, Хедгевар считал очень важной задачей не только борьбу против британского колониализма, но и нейтрализацию угрозы отсоединения исламских территорий. Основой для формирования будущего индийского государства должны были стать индусские религия и культура. Хедгевар критически относился к переходу индусов в христианство и ислам, считая их чуждыми для индийского менталитета религиями. Уже в начале 1920-х гг., разочаровавшись в деятельности Индийского национального конгресса, Хедгевар задумался о возможности создания собственной политической организации, которая могла бы выступать с националистических позиций. В 1925 году была основана организация «Раштрия сваямсевак санг» — Союз добровольных слуг родины, ставшая впоследствии одной из крупнейших в Индии индусских праворадикальных организаций.

Хотя Хедгевар не отмежевывался от кампании гражданского неповиновения, к которой призывал Махатма Ганди, его последователи принимали участие в столкновениях с полицией. Сам Хедгевар считал, что организация только выиграет от военизированной структуры и агрессивного поведения. Образцом структуры националистической организации он считал фашистскую партию Италии. Как и другие индийские политические деятели того времени, включая Субхаса Чандра Боса и даже Махатму Ганди, Кешаврао Балирам Хедгевар открыто восхищался Бенито Муссолини и итальянским фашизмом. В марте 1934 г. он даже провел конференцию, на которой обсуждались перспективы возможной реорганизации «Раштрия сваямсевак сангх» по образцу нацистской партии Германии и фашистской партии Италии.


В начале 1930-х годов деятельность РСС вышла за пределы Махараштры. Ячейки (шакха) этой организации стали открываться и в других провинциях и регионах Британской Индии. В 1932 году численность сторонников Хедгевара составляла всего 500 человек, но затем счет пошел на тысячи. Этому способствовало очень мудрое решение Хедгевара — перейти с санскрита на хинди и маратхи в чтении ритуальных молитв на собраниях организации. К 1940 году численность организации выросла до 100 тысяч человек. Но в это время «Раштрия сваямсевак сангх» лишилась своего первого лидера. Кешаврао Балирам Хедгевар много болел, его терзали непрекращающиеся боли в спине. 21 июня 1940 года в возрасте всего 51 года Хедгевар скончался. Из-за болезни последние годы жизни он постепенно отошел от руководства организацией. На посту лидера «Раштрия сваямсевак сангх» его сменил другой, не менее харизматичный человек — Мадхав Садашив Голвалкар (1906-1973). Он был намного младше и Саваркара, и Хедгевара — принадлежал уже к более позднему поколению индусских националистов. Голвалкар доводился земляком Саваркару и Хедгевару — он также родился в Махараштре, в небольшом городке Рамтек в районе Нагпура. У отца Мадхава, трудившегося школьным учителем, была большая семья — девять детей, но лишь Мадхаву посчастливилось выжить. Он поступил в Бенаресский индуистский университет, где в 1928 году получил степень магистра зоологии. Получив образование, Голвалкар первое время продолжал работать преподавателем в том же Бенаресском университете. В 1931 году, будучи сторонником индийского национально-освободительного движения, он вступил в ряды молодой организации «Раштрия сваямсевак сангх». Как человек образованный и активный, в 1933 году он возглавил отделение РСС.

Индусский национализм: идеология и практика. Часть 2. Добровольные слуги Родины


В 1937 году Голвалкар уехал в Бенгалию, где стал учеником Свами Акхандананды — одного из последних учеников Рамакришны. Интересно, что Свами Акхандананда придерживался идеи отсутствия различий между представителями разных религий и принимал к себе в ученики даже мусульман. Но Голвалкара, убежденного индусского националиста, это почему-то не оттолкнуло. Судя по всему, сотрудничество со Свами Акханданандой следовало политическим интересам Голвалкара и Хедгевара, которые стремились, таким образом, поднять популярность РСС в среде индуистов. В июле 1940 года Голвалкар был избран президентом «Раштрия сваямсевак сангх».

Под руководством Голвалкара происходило дальнейшее становление и укрепление организации. На протяжении трех десятилетий он оставался ее бессменным лидером, сумев превратить РСС во всеиндийскую популярную националистическую организацию. Когда началась Вторая мировая война, Голвалкар не скрывал своих прогитлеровских позиций. В этом его взгляды расходились даже с взглядами Винаяка Саваркара, который, как известно, поддержал Великобританию, и приближались к позиции Субхаса Чандра Боса. Однако, когда британская администрация потребовала от Голвалкара распустить военизированные формирования РСС, он предпочел не противоречить колониальным властям и безропотно выполнил их требования. В конце концов, даже британские чиновники были вынуждены признать, что организация действует сугубо в рамках законодательства и закрывать ее не за что. То, что Голвалкар пошел навстречу колонизаторам, объяснялось тем, что он не хотел дать повод к запрету организации. Тем более, шла Вторая мировая война и британские власти легко пошли бы на запрет РСС, так как считали ее очень ненадежной организацией, способной перейти на сторону японских войск в случае их вторжения.



Пожалуй, именно во время Второй мировой войны для Голвалкара стало куда более важным бороться с тенденциями исламского сепаратизма на северо-западе Британской Индии, чем с самим британским колониализмом. Поскольку вопрос предоставления Индии независимости в перспективе и так считался решенным, Голвалкар главную угрозу видел в предстоящем расчленении Индии на индусскую и мусульманскую части. Именно в северных районах Индии «Раштрия сваямсевак сангх» в 1940-е годы развернула наиболее бурную деятельность, пытаясь вовлечь в свои ряды как можно большее количество индусов. С другой стороны, и сами индусы, особенно из числа мелких предпринимателей, стремились вступить в РСС, чтобы обрести поддержку и защиту этой организации. Именно боевики РСС играли ключевую роль в многочисленных акциях против мусульман на территории Северной Индии.

Когда в 1948 году был убит Махатма Ганди, РСС также не обошли стороной репрессии. Поскольку убийца Ганди Натхурам Годзе был в прошлом членом РСС, правоохранительные органы заподозрили ряд руководителей организации, включая и Голвалкара, в причастности к покушению. Сам Голвалкар был арестован и полгода провел в заключении, выйдя на свободу лишь в августе 1948 года. Правительство независимой Индии приступило к политике арестов и репрессий в отношении членов «Раштрия сваямсевак сангх», что стало для индусских националистов настоящим шоком — ведь они не ожидали, что лидеры национально-освободительного движения, встав у руля власти, продолжат репрессивную политику британской колониальной администрации. 9 декабря 1948 года РСС начала кампанию неповиновения, что привело к аресту самого Голвалкара и 60 тысяч его последователей. В январе 1949 года кампания неповиновения была прекращена.



В послевоенные годы «Раштрия сваямсевак сангх» только набирала численность. К началу 1970-х годов количество членов организации достигло миллиона человек. За тридцать лет руководства Голвалкару удалось увеличить численность РСС в десять раз — по сравнению со 100 тысячами членов организации в последний год руководства Кешаврао Хедгевара. Что касается политической платформы, то она оставалась прежней — опора на концепцию «хиндутвы». Голвалкар подчеркивал, что единственными полноправными хозяевами земли Индии должны быть только индусы как носители «индусскости». Парсы и иудеи, жившие в городах побережья, рассматривались как гости, а христиане и мусульмане — как «чужие». Голвалкар крайне негативно относился к переходу индусов в другие, неиндийские религии. Но не только индийских христиан и мусульман Голвалкар рассматривал в качестве объекта ненависти. Он негативно оценивал китайцев, что также можно понять, поскольку в 1960-е — 1970-е гг. Китай стал естественным геополитическим конкурентом и противником Индии. Много нареканий у европейских исследователей вызывает позитивная оценка Голвалкаром политики Адольфа Гитлера в Германии 1933-1945 гг., опыт которой активисты РСС призывали перенимать для возможного использования на индийской земле.

Однако, в современный период позиции «Раштрия сваямсевак сангх» по ряду вопросов существенно изменились. Так, если Голвалкар позволял себе негативные высказывания о семитах, симпатизируя Адольфу Гитлеру и нацистской идеологии и политике, то его современные последователи диаметрально противоположны. Современная «Раштрия сваямсевак сангх» занимает открыто произраильскую позицию — как и «Хинду Маха Сабха». Дело в том, что современный Израиль рассматривается индусскими националистами как один из бастионов на пути распространения исламского фундаментализма, угрожающего, как считают лидеры РСС, и индусской идентичности. Соответственно, страна, воюющая с фундаменталистами, рассматривается в качестве потенциального союзника для Индии. РСС подвергает резкой критике целый ряд непопулярных мер индийского правительства, считая, что они создают неравноправные условия для индуистов и представителей других конфессий. Больше всего вопросов у РСС возникает в отношении мнимого покровительства индийского правительства христианскому и мусульманскому меньшинствам Индии. Лидеры РСС считают, что секулярная политика индийского руководства, на словах направленная на обеспечение равных условий для представителей разных религиозных групп и общин, на деле оборачивается созданием привилегированных условий для христиан и мусульман, а страдают от секуляризма исключительно адепты индийских религий, к которым власти относятся куда строже.



С другой стороны, политические оппоненты обвиняют «Раштрия сваямсевак сангх» в фашизме. Особенно активны в этих обвинениях представители левого крыла индийского политического спектра. Марксисты считают, что РСС фактически копирует не только организационные, но и идеологические принципы фашистских партий. Основанием для подобных обвинений служит разделяемая РСС и другими партиями «хиндутвы» концепция превосходства индусов над представителями других религиозно-культурных общин Индии. Кроме того, неприязнь со стороны левых встречает негативное отношение РСС к идеологии и практике мультикультурализма, поскольку организация выступает за однородное в культурном отношении индийское общество. Но защитники РСС обвинения в фашизме организации отвергают, ссылаясь именно на то, что РСС отстаивает не расовую или этническую, а культурную идентичность. Принадлежность к индусской культуре является для РСС куда более значимым фактором, тем этническая принадлежность. В этом отношении РСС, безусловно, отличается от американских и европейских нацистских и расистских организаций.

Несмотря на свою одиозность, «Раштрия сваямсевак сангх» делает и много добрых дел для простого народа Индии, не относящихся к плоскости политики. Поскольку партия обладает организованными и дисциплинированными отрядами своих последователей, она способна решать многие важные проблемы. Прежде всего, активисты организации участвуют в аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных работах после чрезвычайных ситуаций и катастроф природного характера. Так, РСС принимала участие в восстановлении селений, разрушенных Гуджаратским землетрясением в 2001 году. В этой кампании участвовали 35 тысяч активистов партии. Такие действия РСС вызвали одобрение даже у тех политических сил, которые в целом относятся к праворадикальной идеологии партии негативно. В 2013 году активисты РСС помогали пострадавшим от наводнения в Уттаракханде. В 2006 году под опеку одной из структур РСС были взяты 57 детей — сирот из штата Джамму и Кашмир, причем 38 из них были детьми из мусульманских семей.

Однако, периодически из Индии приходят и новости совершенно иного порядка. Речь идет о фактах участия активистов РСС в нападениях на представителей иноконфессиональных групп населения, на культовые места и учреждения других религий, в особенности ислама и христианства. Но эти действия находят поддержку со стороны отдельных слоев индийского общества.

Продолжение следует…
Автор: Илья Полонский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. МПК105 18 января 2017 15:47
    Я так понимаю,национализм свойственнен всем народам Планеты Земля!!!
    1. SPB.RU 18 января 2017 16:03
      Я так понимаю,национализм свойственнен всем народам Планеты Земля

      Конечно,особенно если нация под оккупацией,или притеснением.
  2. parusnik 18 января 2017 17:03
    Благодарю ,Илья! Порадовали..Жду продолжения..
  3. Type 63 18 января 2017 18:45
    Оказывается, у индийцев есть свои фашисты.
    1. V.ic 19 января 2017 06:37
      Цитата: Type 63
      у индийцев есть свои фашисты

      Касты в Индии не отменены и не запрещены, как часто пишут. Наоборот все касты в Индии пересчитаны и перечислены в приложении к Индийской конституции, которое так и называется Таблица каст. А Вы всё "фашисты"..."фашисты"...
  4. Whitesnow 19 января 2017 09:38
    Нацистская идеология это не порождение угнетенных национальностей, а средство отвлечения внимания народа от реального врага, изобретённое довольно давно. Только лишь Муссолини придал этому военизированные атрибуты и внешний порядок. Но как были нацисты мразями, преследующими и свои личные интересы и интересы своих хозяев, так и остались.
    Укромрази вместе с бульбомразями, нохчемразями и русскомразями вам в пример.
Картина дня