В Лондоне начинаются слушания по 3-миллиардному долгу Украины

Напомним, Россия подала иск на взыскание долга и невыплаченных процентов ($ 75 млн.) в феврале 2016 г.

В Лондоне начинаются слушания по 3-миллиардному долгу Украины


«Евробонды на три миллиарда долларов были размещены на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в пользу Украины в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Киев предложил Москве реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Россия настаивала на суверенном характере долга и предлагала досудебное решение вопроса. Встречного предложения от Украины не последовало, поэтому теперь исход дела должен определить суд», – напоминает агентство.


В конце прошлого года министр финансов Антон Силуанов заявил, что Москва имеет высокие шансы выиграть дело в Лондоне. При этом он выразил сожаление, что Киев «больше имитировал деятельность по достижению договоренностей».

Возражения украинской стороны по иску основаны на утверждении о том, что договор о займе «является недействительным и не подлежит принудительному исполнению» по ряду причин. Одна из причин – якобы имевшее место принуждение, осуществляемое со стороны Москвы на протяжении всего 2013 года с целью не допустить подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Использованы фотографии: AFP 2017/ Odd Andersen

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. n0isy 17 января 2017 10:02
    Объясните, почему мы просто не включили гарантийные требования и не взыскали 3 млрд с европейцев. там же по контракту они есть. Они же не просто так называются ЕВРОбонды.
    1. svp67 17 января 2017 10:16
      Цитата: n0isy
      Объясните, почему мы просто не включили гарантийные требования и не взыскали 3 млрд с европейцев. там же по контракту они есть. Они же не просто так называются ЕВРОбонды.

      Так понимаю, что должны пройти некие процедуры.
      Тут интересно иное, почему молчит пресса об 15-ти пунктах ТРЕБОВАНИЙ МВФ к Украине, выполнение которых обязательно для рассмотрения дальнейшего сотрудничества. Там же "МОГИЛА", для нынешней Украины... Это даже уже не "минские соглашения"
      1. просто экспл 17 января 2017 10:31
        это какие то новые требования или еще те что с 14го года ?
        если новые то не могли бы Вы их тут выложить ?
        1. svp67 17 января 2017 10:42
          Цитата: просто экспл
          если новые то не могли бы Вы их тут выложить ?

          Самому интересно, сумел найти только те, что считаются НОВЫМИ
          1. Кабинет министров Украины должен до конца января 2017 принять решение о монетизации субсидий.
          2. Пенсионная реформа. Установлен новый срок — конец марта 2017 года. Действующий проект меморандума предусматривал принятие закона о пенсионной реформе до конца декабря прошлого года. Этого не произошло, поэтому МВФ ужесточил требования. Предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста: для мужчин — на четыре месяца каждый год, начиная с июля 2017, для женщин — на шесть месяцев после 2021, до тех пор, пока для обеих пенсионный возраст достигнет 63 лет — в 2027 году. Также предусматривается повышение рабочего стажа до 25 лет с января 2017 года с введением минимального страхового стажа на уровне 16 лет. Сейчас необходимый рабочий стаж составляет 15 лет с постепенным его повышением в год до тех пор, пока он не достигнет 35 лет в 2036 году.
          3. Земельная реформа. Новый срок — конец марта 2017 года. Подать закон о рынке земли в парламент власть обязывалась к концу сентября прошлого года, однако этого не произошло.
          4. Необходимо выбрать международную компанию с хорошей деловой репутацией для проведения аудита ПриватБанка. Срок — конец января 2017 года. Аудиторы должны выявить, имелись ли нарушения в составлении финансовой отчетности в течение шести месяцев, предшествующих национализации.
          5. Надо выбрать международного аудитора для оценки выполнения акционерами ПриватБанка условий реструктуризации. Срок — конец июня 2017 года.
          6. Создание единого реестра получателей социальных выплат — до конца июня 2017 года. Идея с созданием реестра не нова. Его появление необходимо, в том числе для продолжения процесса верификации социальных выплат. Пока дальше разговоров и точечных начинаний дело с места не сдвинулось.
          7. Создание законодательного поля для работы антикоррупционных судов. Срок — до конца июня 2017 года.

          Напомним: правительство и Нацбанк Украины рассчитывают получить четвертый транш кредита от МВФ — $1 млрд в феврале 2017 года.
          1. Татьяна 17 января 2017 11:18
            Цитата из статьи
            Одна из причин (по мнению киевской хунты) – якобы имевшее место принуждение, осуществляемое со стороны Москвы на протяжении всего 2013 года с целью не допустить подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
            Внешне Киев действует вроде бы как алогично по принципу - «В огороде бузина, а во Киеве дядька!». А на самом деле хунтяшный Киев намекает «Комитету 300», который возглавляет королева Великобритании Елизавета II, что «Мы же (украинская хунта в Киеве) Ваши верные подданные, Ваше Величество! Мы же члены одной "шайки" и Украина теперь в Вашем колониальном кармане! Так спасите же нас – хунтяшных правителей в Киеве - от ограбленной нами же России!»
            И что-то я, глядя на войну в Сирии, не очень-то верю и в объективность Лондонского суда в пользу России! Если только в Лондоне для выгоды «комитета 300» по установлению мирового господства их финансовой олигархии соблюдение законности не окажется выше сдачи своих хунтяшных «шестёрок» в Киеве.
          2. Макаров 17 января 2017 12:49
            Официально этому нет подтверждения и действуют прежние договоренности....
    2. avt 17 января 2017 10:33
      Цитата: n0isy
      Объясните, почему мы просто не включили гарантийные требования и не взыскали 3 млрд с европейцев. там же по контракту они есть. Они же не просто так называются ЕВРОбонды.

      Уже писал - долг этот прежде всего инструмент воздействия кредитора на заёмщика. А поскольку реально
      Цитата: n0isy
      ЕВРОбонды.

      То невыплата по нему уже дефолт и это уже первый пункт
      Цитата: svp67
      15-ти пунктах ТРЕБОВАНИЙ МВФ к Украине,

      сегодня выполнения для получения кредитного транша . Так что затяжка в урегулировании нож острый киевским.
      Цитата: n0isy
      не включили гарантийные требования и не взыскали 3 млрд с европейцев.

      Тогда долг становится автоматически коммерческим попадает под программу уже великоукрами подписанную с Франклин темплстоунами.Так что как в фильме ,Ленин в Октябре"-,,Всё идёт очень хорошо !" bully
      avt
    3. ПАша 17 января 2017 10:36
      Супер.
      3 000 000 000 евро, под 5%, а 4 000 000 руб. под 12%.
      ипотека! су..ка. надо было в евро бондах брать. уже бы рассчитался.
    4. Stas157 17 января 2017 10:49
      Цитата: n0isy
      Объясните, почему мы просто не включили гарантийные требования и не взыскали 3 млрд с европейцев. там же по контракту они есть. Они же не просто так называются ЕВРОбонды.

      Так же непонятно почему Путин не востребовал долг досрочно! Одним из важных условий выпуска украинских еврооблигаций был запрет на превышение уровня порога госдолга в 60% ВВП. В случае нарушения этого условия держатель еврооблигаций может требовать их досрочного погашения. Это условие Украина нарушила в 2015 году. Об этом во всеуслышание говорил тогда Антон Силуанов.
    5. alexmach 17 января 2017 22:52
      Потому что нету там никаких гарантий. ЕВРО они называются потому как торгуются по ЕВРО правилам. Вы же у европейцев гарантии на свой евро-ремонт не просите?
  2. Primipilus 17 января 2017 10:03
    Если иск удовлетворят, можно будит простить долг хохлам за счет признания ими Крыма неотъемлемой частью РФ.
    1. дядя Мурзик 17 января 2017 10:12
      Primipilus а зачем? belay Крым и так наш!
      1. Чёрный 17 января 2017 10:27
        — А мне сумму долга прописью писать?
        — А какой у тебя долг?
        — Три миллиарда долларов…
        — Слезами пиши… wassat

      2. Primipilus 17 января 2017 10:34
        За тем чтоб узаконить наши территориальные приобретения. За тем чтобы Сбербанк и прочие заходили в Крым и не очковали.
        1. дядя Мурзик 17 января 2017 11:24
          Primipilus а стоит ли метать бисер перед свиньями,а то кто Курилы кто Калининград хотят !был в Крыму и не очковал и дискомфорта не почувствовал ,а на сбер и прочих мне плевать! hi
    2. Скептик-Самоучка 17 января 2017 10:25
      С какой стати?
    3. 210окв 17 января 2017 10:39
      Э нет..Должок он должен быть возвращен.Собрать всех наших коллекторов-армия наберется.И вперед-кто с битами, кто с угрозами..Короче говоря чем владеют-и вперед на Киев..
      Цитата: Primipilus
      Если иск удовлетворят, можно будит простить долг хохлам за счет признания ими Крыма неотъемлемой частью РФ.
  3. изя топ 17 января 2017 10:05
    ну что,лондон будет гадить себе в шаровары по политмотивам или не будет ломать финсистему?
    1. злой партизан 17 января 2017 10:24
      Цитата: изя топ
      лондон будет гадить себе в шаровары
      В эти, чтоли??:
      Чёт сдаётся мне, что туда сильно не нагадишь no ...Пгивет, Изенька? hi Когда вернёшь 100 шекелей?
      А на самом деле нав Украине по поводу суда в Лондоне настроения очень кислые. yes Все местные политологи и экономисты об этом говорят. Охримено, например, или Джангиров с Бортником. Ещё слушал кого-то на эту же тему. Все в голос говорят, что англичане ради 3 миллиардов свою репутацию пачкать не будут. Кстати. То же самое касается и Стокгольмского Арбитража.
      1. изя топ 17 января 2017 10:27
        Цитата: злой партизан
        .Пгивет, Изенька? Когда вернёшь 100 шекелей?

        здоров,Шмулик hi а за 100 шекелей-это как лондон решит tongue
      2. амурец 17 января 2017 13:52
        Цитата: злой партизан
        В эти, чтоли??:

        Так это шаровары не лондонские, а эдинбургские.
  4. PValery53 17 января 2017 10:05
    Неужто высокий суд Лондона решится стать на сторону Украины?!. - Вот будет скандал-то! Придётся самих бритов наказывать.
  5. Black_PR 17 января 2017 10:11
    [quote=Primipilus]Если иск удовлетворят, можно будит простить долг хохлам за счет признания ими Крыма неотъемлемой частью РФ.[/quo
    Простить ?! Это с какого перепугу то? Их признания Крыма российским? А вот мокрым веслом с размаха да по .... ну вы понимаете..!
  6. BAI 17 января 2017 10:15
    Напрашивается очевидное политизированное решение в пользу Украины. Тем более, прецеденты были, а это для английской системы "правосудия" - самое главное. Раз не они первые, значит можно.
    BAI
  7. kirieeleyson 17 января 2017 10:24
    За неделю до инаугурации Трампа, британцы начинают процесс, Байден видимо успокаивал Порошенко, обещая решить вопрос до этой даты?))
    1. Berkut24 17 января 2017 11:29
      Байден ездил утрясать вопросы своего сына. Порох для него - уже стреляный патрон. Да и самому Байдену капсюль уже пробили. Решать он уже не может ничего.
  8. Berkut24 17 января 2017 10:32
    Надеюсь, что "беспристрастный ЕВРОПЕЙСКИЙ" суд примет к сведению, что Украина НЕ ЕВРОПА.
    1. Mole 17 января 2017 11:14
      Украина не Европа, да и Бриты после Брексита - остров.
      1. Berkut24 17 января 2017 11:25
        Знали бы Вы, сколько одним предложением "хороших людей" обидели. Для одних Британия - это материк, а Евразия - остров через пролив. Для других - вообще серьезная проблема. Придется переизвавать глобус Украины - надо стирать с него после России уже и США.
  9. частное лицо 17 января 2017 11:19
    Ради интереса давайте проголосуем кто верит что хохлы вернут 3 лярда? Я не верю сейчас поднимется вой что Россия душит развивающуюся экономику и тому подобное. Вообщем не видать нам бабла, и найдётся миллион отмазок гейроппы чтоб оказать России.
  10. rotmistr60 17 января 2017 11:20
    Догодалси и понял я жизнь и обман.
    Не ропщу на свою незавидную долю...
    Гони должок. (х/ф "Республика ШКИД")
  11. gg.na 17 января 2017 11:51
    В Лондоне начинаются слушания по 3-миллиардному долгу Украины

    Это хорошо что начинаются..., ещё бы написали окончание этого процесса с решениями.
  12. Волька 17 января 2017 12:06
    а судьи кто,... плевать на прецеденты и мировую практику, все будет сделано чтобы Россия никогда не выиграла этот суд...
  13. KVashentcev 17 января 2017 12:21
    Суд может и выиграем, а денег не увидим. Но придем за ними сами как-нибудь, о том еще Бисмарк говорил, чтоб не будили русского медведя..
  14. savage1976 17 января 2017 13:26
    Ну если наши "партнеры" решат в польщу хохлопстана, то у России и многих других стран появится шанс на основании созданноготпрецендента избавиться от огромной кипы своих долгов выпущенных в виде евробондов. А там суммы будут уже трилионные. Удачи нашим "партнерам", хи-хи.
  15. newterra 17 января 2017 14:16
    А когда теперь закончат?
  16. Васян1971 17 января 2017 18:45
    А что, пока суд да дело, проценты будут продолжать капать?
Картина дня