США и Эстония заключат договор о военном сотрудничестве

Во вторник посол США в Таллине Джеймс Мелвилл и глава военного ведомства Эстонии Маргус Цахкна подпишут рамочный договор об оборонном сотрудничестве.

США и Эстония заключат договор о военном сотрудничестве



Как сообщили в пресс-службе эстонского правительства, «дополнит соглашение между странами НАТО о статусе сил (Status of forces agreement, SOFA), определяющее правовое положение вооруженных сил одного государства (или военного блока) при нахождении на территории другого государства».

«Заключение договора создаст более четкое и обстоятельное правовое регулирование пребывания военнослужащих США как стратегических союзников и усиливает тем самым оборону Эстонии. Его целью является упрощение деятельности США в Эстонии, улучшение условий пребывания военнослужащих, исходя из совместных стратегических интересов и принципов», – цитирует сообщение «Интерфакс».

Отмечается, что настоящий договор заменит предыдущее соглашение об использовании американскими военными «территорий и зданий, находящихся в ведении Сил обороны Эстонии», заключенное в 2015 г.

Для придания закону юридической силы необходима его ратификация в парламенте Эстонии.

Аналогичный договор Эстония уже заключила с Германией. У Штатов подобные договоры подписаны с Болгарией, Германией, Нидерландами, Польшей и рядом других стран.
Использованы фотографии:
https://facebookreporter.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти