Латвия решила усилить войска на границе с Россией

В Латвии приняли решение о размещении до 30 октября 2018 года подразделения Национальных вооруженных сил в восточной части страны, граничащей с Россией.

"В составе третьей бригады Земессардзе (ополчения) планируется сформировать подразделение профессиональной армии с функциями противовоздушной обороны (ПВО), которое будет размещено в Даугавпилсе, Резекне и Прейли", - сообщило Министерство обороны. В военном ведомстве страны надеются, что новая часть будет укомплектована местными жителями, что позволит «укрепить социальную среду» в регионе. Предполагаемая численность и материально-техническая часть нового подразделения остаются неизвестными.


Латвия решила усилить войска на границе с Россией

Земессардзе


Ранее сообщалось, что в 2017 году выделяются средства в размере 3,6 млн. евро на создание на границе с Калининградом оградительного забора «для препятствования контрабанде». В 2018 году планируется закупить систему наблюдения за периметром.

Национальные вооруженные силы Латвии насчитывают примерно 5,5 тыс. чел. и около 5 тыс. чел. резервистов. Даже для страны с двумя миллионами жителей, численность армии очень скромная. Поэтому, в случае необходимости, на выручку армии должны придти Зе́мессардзе (буквально - Стража Земли) - латвийская народная добровольческая вооружённая организация. Как показывает описанный сюжет, Земессардзе могут стать основой для развертывания регулярных воинских частей.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти