300 американских морпехов прибыли в Норвегию

В Норвегию прибыли 300 морских пехотинцев США в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере военных учений и подготовки. Американские военнослужащие размещены на ротационной основе на базе Вернес возле Тронхейма, где они пробудут шесть месяцев.




Прибытие американских военных нарушает один из принципов внешней политики страны, выработанный после вступления Норвегии в НАТО в 1949 году – отказ от постоянного присутствия на своей территории солдат иностранного государства. Постоянная ротация контингента фактически позволяет США беспрерывно иметь свои вооруженные силы в союзной им стране. Тем не менее глава Минобороны Норвегии Ине Эриксен Сёреиде полагает, что "пробное сотрудничество означает ротацию американских военнослужащих, и речи о постоянном размещении американских военнослужащих в Норвегии или о создании американской базы в Норвегии нет".



Как полагает военный эксперт Евгений Крутиков, передислокация морской пехоты согласуется с планами Пентагона по размещению в Европе цепочки баз с общей численностью до 4 тыс. военнослужащих, которые, по замыслу, должны сдержать Россию. «База в норвежском Вернесе воспринимается как тыловая, как и ранее возвращенный под американскую юрисдикцию аэродром Кефлавик в Исландии. На бумаге цифра в 4 тысячи американских солдат выглядит неплохо. Но по факту они оказываются разбросанными по огромной территории без координации и какого-либо прикрытия».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти