Российско-американский ТРАМПлин


На прошлой неделе состоялись два крупных публичных выступления сорок пятого президента США Дональда Трампа: пресс-конференция в Нью-Йорке и интервью британской Times и немецкой Bild.

Основываясь на заявлениях и планах нового главы Белого дома, мы попытаемся выяснить, сможет ли господин Трамп стать своего рода «трамплином» для нормализации, как двухсторонних, так и международных отношений между Москвой и Вашингтоном.

Начнем с анализа конференции от 11 января, на которой, помимо самого лидера, также присутствовали Марк Пенс и Шон Спайсер, которые займут должности вице-президента и пресс-секретаря соответственно.


На мероприятии центральными были такие вопросы, как взлом серверов Национального комитета Демократической партии и попытка проникновения в компьютерные системы республиканцев. По мнению нового руководителя Соединенных Штатов, нет никаких сомнений в причастности российской стороны к кибератакам, но добавил, что хакерские атаки совершают и другие страны, в частности Китай.

Вообще, истерия по поводу различных операций, проводимых разными государствами в виртуальном пространстве, совершенно непонятна. Дело в том, что в каждой стране существуют разведывательные структуры и службы. Совершенно не удивительно, что данные организации выполняют поставленные задачи, которые в современном мире постепенно переросли в операции в киберобласти. Кстати, сам Дональд Трамп по этому поводу сказал, что спецслужбы жизненно необходимы и чрезвычайно важны, что говорит о согласованном проведении подобных операций американскими специальными подразделениями.

Второй темой обсуждение был формат будущих российско-американских отношений. Американский миллиардер пообещал занять гораздо более жесткую позицию по отношению к Москве, чем могла бы сделать проигравший кандидат от демократической партии Хиллари Клинтон, если ему не удастся найти точек соприкосновения с президентом России Владимиром Путиным.

Помимо планов касающихся международной политики, обсуждались и внутренние проблемы США, такие как реформа системы здравоохранения (которая должна стать дешевле и лучше), работа Верховного суда и задачи пограничной безопасности.

После пресс-конференции от представителей новой и уходящей администраций последовало множество заявлений.

Например, Рекс Тиллерсон, выдвинутый на пост госсекретаря, сказал, что признание воссоединения (по ошибочному мнению американцев, данное русское слово переводиться как annexation) Крыма с Россией возможно только в случае заключения с Кремлем более широких соглашений, уважающих интересы украинского народа.

А сенатор Джон Маккейн, в свою очередь, усомнился в возможности перезагрузки российско-американских отношений, так как, по его мнению, продуктивное общение с Россией может основываться только на принципах, заложенных Рональдом Рейганом: «достижением мира через силу».

Что касается интервью газетам Times и Bild, то центральным вопросом были приоритеты внешней политики Дональда Трампа: борьба с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена в России), переговоры с Москвой по разоружению и более жесткая миграционная политика США.

Особый интерес вызывают планы Трампа по заключению двухстороннего договора с Россией о сокращении ядерного вооружения в обмен на отмену санкций. Такое предложение является достаточно провокационным. По логике хозяина Белого дома получается, что в обмен на отмену необоснованных экономических ограничений российская сторона должна сократить свой ядерный потенциал, и это на фоне увеличения и усиления военного контингента НАТО в странах Европы.

В общем, существует большая доля вероятности, что политика США под новым руководством сохранит все характерные ей черты. У Вашингтона глубоко засела мысль, что американцы могут распоряжаться всем миром. Поэтому мы еще не раз можем столкнуться с тиранией звездно-полосатой демократии, когда для отвлечения внимания от своих преступлений создаются многочисленные информационные вбросы, которые при помощи указаний на случайные, мелкие и зачастую выдуманные факты, вызывают дезориентацию человеческого сознания.
Автор: Игорь Рогов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 19 января 2017 06:00
    продуктивное общение с Россией может основываться только на принципах, заложенных Рональдом Рейганом: «достижением мира через силу».
    Мдаааа. Так амерам мира не хочется, что только через силу. Ну пусть сделают над собой усилие и получат мир.
    1. Titsen (Ig Titsen) 19 января 2017 13:41
      Цитата: Mavrikiy
      амерам мира не хочется


      Очень хочется, только они его хотят прибрать к рукам!
      1. iouris (iouris) 20 января 2017 14:06
        Цитата: Titsen
        они его хотят прибрать к рукам!

        А, может, они его уже "прибрали к рукам"?
  2. ФАНТОМ-АС (Виктор) 19 января 2017 06:17
    Российско-американский ТРАМПлин-ключ поверни и полетели fellow
    1. iouris (iouris) 20 января 2017 14:07
      Цитата: ФАНТОМ-АС
      Российско-американский ТРАМПлин

      А, может, российско-американский ТРАМПблин, выйдет комом?
  3. Волька 19 января 2017 07:21
    пока риторика, но жаль, если трампа как в свое время кенеди грохнут...
    1. fif21 (александр) 19 января 2017 07:50
      Цитата: Волька
      но жаль, если трампа как в свое время кенеди грохнут...
      А мене их не жалко, от слова совсем. hi
      1. антивирус 19 января 2017 09:07
        ето их терки, пусть трут, не нашу березу.
        РВСН наши, за что квартиры получают?
  4. fif21 (александр) 19 января 2017 07:49
    Давно уже все понятно. Пока ковбои не получат люлей, не угомонятся. Они исключительные во всем , даже в своем идиотизме. hi
  5. rotmistr60 (Геннадий) 19 января 2017 07:59
    Поэтому мы еще не раз можем столкнуться с тиранией звездно-полосатой демократии

    Вот в этом сомневаться не стоит. Хотя теплится надежда, что отношения хоть немного нормализуются.
    1. Станислав (Станислав) 19 января 2017 12:11
      Цитата: rotmistr60
      отношения хоть немного нормализуются
      Ага! Потом резко ухудшатся и Трамп скажет, что весь мир был свидетелем того, как ОН пытался улучшить наши отношения, но Путин оказался ещё хуже, чем его рисовали: коварнее и злее. И маятник СМИ качнётся против России с новой силой. Его поведение до выборов похоже на сбор кредита доверия и надежды как обамовская нобелевка и тёмный цвет кожи.
      1. Станислав (Станислав) 19 января 2017 12:24
        Цитата: Станислав
        до выборов
        до инаугурации
  6. CONTROL (PageDown) 19 января 2017 08:04
    продуктивное общение с Россией может основываться только на принципах, заложенных Рональдом Рейганом: «достижением мира через силу».

    ...путём невероятного напряжения!
    -----------------
    А не приходит в голову сенатору, что чаще всего обычные люди напрягаются верхом на унитазе? Но продуктом этого напряжения случается вовсе не "мир"...
  7. Комментарий был удален.
  8. 0255 (не должно) 19 января 2017 08:31
    Так что, Трамп таки нехороший, и теперь он будет виноватым в наших проблемах вместо Обамы? Наклейкам с его критикой - быть? lol
    1. fif21 (александр) 19 января 2017 14:01
      Цитата: 0255
      Так что, Трамп таки нехороший

      Для нас таки да. Хамоватый , нахрапистый переговорщик -это не подарок судьбы. hi
    2. iouris (iouris) 20 января 2017 14:09
      Обамы приходят и уходят, а Человек Московской Области остаётся.
  9. антивирус 19 января 2017 09:13
    занять гораздо более жесткую позицию по отношению к Москве,
    Зажмут . Надо ввалить всё в населен пункты , где есть. хотя бы 9 лет школа и дет сад.Там резерв развития. неприхотливых и работящих. иначе это будет балласт алкоголиков.
    Всё и всех в глубинку , в тч вет врачей для скотины(пальмовое масло вместо творога?) Только УАЗики и ИЛы вывезут. а не "иностранные инвестиции". Вытянет страну работа , а не пособие по безработице.
    Кудрин --против-- уборщицы в раздевалках гл конвейера УАЗа Розы Галеевой.
  10. sa-ag (Старый грек Каракаргопуло) 19 января 2017 11:24
    Камлание на "чудо" продолжается, вот придет сейчас добрый американский президент и как заживем, какой дивный иллюзорный мир порой бывает построен в некоторых телевизорах головах:-)
  11. Нормаль ок (Петр) 20 января 2017 00:12
    Статья ни о чём... Тип, толочь воду в ступе.
  12. iouris (iouris) 20 января 2017 14:04
    Телеканал CNN смоделировал репортаж о последствиях убийства избранного президента США Дональда Трампа на инаугурации 20 января.
  13. OSTup bender (роман) 25 января 2017 09:34
    Так Трамп уже "белая обезьяна" ,или ещё нет?даже Медведев уже сказал "не питайте иллюзий", а общество никак не успокоится.
Картина дня