Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Угрожает ли ИГИЛ национальной безопасности Индонезии?

2016 год стал весьма сложным периодом для правительства и общества Республики Индонезия в сфере противодействия исламскому терроризму. Почему?



Количество арестов и ликвидаций предполагаемых террористов в Индонезии в 2016 году увеличилось более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки в 170 выявленных случаев проявления исламского терроризма. 6 террористических актов состоялось, 137 предполагаемых террористов было задержано (в 2015 году – 75), а 33 террориста были ликвидированы (в 2015 году – 7).


Для того чтобы составить представление о текущей ситуации в сфере национальной безопасности Индонезии, обратимся к данным о самых громких терактах в этой стране за 2016 г.:

- 14 января 2016 года в Джакарте, столице Индонезии, произошли многочисленные взрывы и перестрелка между полицией и террористами. Теракт был осуществлен рядом с торговым центром «Сарина» в районе Тамрин, который называют экономическим центром столицы, где расположены офисные здания, фешенебельные отели и некоторые иностранные посольства. В результате погибли 8 человек, среди которых были: 4 террориста, 1 полицейский и 3 гражданских, а 23 человека получили ранения. Позднее по данному преступлению было арестовано, по меньшей мере, 40 предполагаемых террористов. И это был первый теракт в стране, ответственность за который на себя взяла группировка ИГИЛ*.

- 7 февраля 2016 года в полицейский пост Полантас Телло, который находится в г. Макассар, Южный Сулавеси, был брошен коктейль Молотова предполагаемым террористом. В результате один полицейский получил ожоги.

- 5 июля 2016 террористический акт с применением взрывного устройства был совершен во дворе отделения полиции г. Соло, Центральная Ява. Террорист-смертник Нуррохман подорвал себя накануне исламского праздника Ид аль-Фитр (также известен как Ураза-байрам) и ранил полицейского. Силовые ведомства заявили, что Нуррохман был связан с группировкой ИГИЛ и был в розыске по подозрению в причастности к террористическим группировкам в г. Бекаси и г. Джакарта.

- 28 августа 2016 года произошло нападение на пастора в католической церкви Санто Йозеф в г. Медан, Северная Суматра. Террорист, который смог привести взрывное устройство в действие, а затем бросился с ножом на пастора, был задержан.

- 20 октября 2016 года террорист по имени Султан Азианшах напал на 3 полицейских на посту полиции в г. Тангеранг, Бантен. В результате нападения были ранены 3 полицейских, в том числе глава местной полиции. Террорист, совершивший данное нападение, был связан с террористической группировкой ИГИЛ.

- 13 ноября 2016 коктейль Молотова был брошен во двор церкви Ойкумене, г. Самаринда, Восточный Калимантан. 5 человек получили ожоги, среди них было 3 ребенка. Впоследствии один ребенок скончался. Этот же террорист приводил в действие взрывное устройство в церкви Серпонг в 2011 году. Полиция заявила, что этот террорист также был связан с террористической группировкой ИГИЛ.

Также весьма резонансным оказался планировавшийся теракт во Дворце Независимости, который является официальной резиденцией Президента Республики Индонезии. 10 декабря 2016 года антитеррористическое подразделение Densus 88 арестовало 3 предполагаемых террористов в г. Бекаси, Западная Ява и еще 3 задержало позднее в рамках данного дела. Подозреваемые планировали совершить теракт в момент смены службы охраны президента во Дворце Независимости с участием террористки-смертницы.

Ситуация, связанная со стремительным ростом террористической активности в Индонезии, вызвала глубокую обеспокоенность правительства, силовых ведомств, религиозных деятелей, породила широкую волну обращений и предложений к законодательным органам и общественности.

Так, полиция заявляет, что увеличение активности терроризма связано с распространяющейся деятельностью ИГИЛ и опасается, что в стране может произойти возрождение “спящих” террористических сетей. Ввиду этого, глава разведывательной службы антитеррористического подразделения Densus 88 Файзал Тайеб надеется, что закон № 15 от 2003 о борьбе с терроризмом будет вскоре пересмотрен, так как на данный момент он не предусматривает большое количество видов оперативной работы, без которой борьба с терроризмом недостаточно эффективна. Также в правительственных кругах идут активные дебаты о привлечении армии к борьбе с терроризмом.

Однако некоторые общественные деятели обращают внимание на существенные пробелы в работе силовых структур. Так, директор фонда Вахида (http://wahidfoundation.org/index.php/page/index/About-Us) заявил, что теракт в г. Самаринда должен стать уроком для правительства, чтобы последнее скорректировала все недочеты в борьбе с терроризмом. Он отметил, что террористы, которые освободились из тюрьмы, часто снова вливаются в террористическое движение, так как получают финансовую и моральную поддержку от членов террористических группировок. Полиция же признала, что у нее нет системы наблюдения и контроля за террористами, которые вышли на свободу.

Не менее важным представляются позиции главных религиозных деятелей страны. Например, Председатель Высшего Совета Нахдатул Улама (одна из крупнейших мусульманских организаций в Индонезии), Саид Акил Сирадж, заявил, что в настоящий момент Индонезия противостоит различным вызовам, среди которых есть и терроризм, и что обществу необходимо объединиться в противостоянии этой угрозе.

Вице-президент Юсуф Калла заявил, что исламский радикализм все еще имеет место быть в Индонезии. Он заявил, что правительству наряду с образованием населения и социализацией также необходимо предпринимать правовые и силовые меры. Он поддерживает армию и полицию, которые концентрируют свои усилия на борьбе с терроризмом.

Однако наиболее структурированное и исчерпывающее объяснение происходящей ситуации в стране дал председатель III комиссии Совета народных представителей Бамбанг Соесатьо, который заявил, что национальная безопасность столкнется с серьезным испытанием, если своевременно не предотвратить попытки ИГИЛ закрепиться в Юго-Восточной Азии.

Во-первых, он обратил внимание на большое количество попыток осуществления терактов, что свидетельствует о высокой активности террористических группировок в Индонезии.

Во-вторых, он напомнил о заявлениях главнокомандующего Национальной армии Индонезии Гато Нурмантьо и президента Филиппин Родриго Дутерте. Гато Нурмантьо говорил, что угроза терроризма становится все ближе к Индонезии, так как ИГИЛ выбрала Южные Филиппины своим плацдармом в Юго-Восточной Азии. Дутерте же заявил, что, если ИГИЛ не сможет остаться и действовать в Алеппо и Мосуле, эта организация может передислоцироваться в Юго-Восточную Азию и поставить себе цель основать халифат, который будет в себя включать Индонезию, Малайзию, Филиппины и Бруней.

В-третьих, он сообщил, что в Индонезию возвращаются десятки людей, симпатизирующих ИГИЛ, которые существенно способствуют обострению ситуации.

Резюмируя, становится очевидно, что 2016 год стал периодом серьезного подъема исламского радикализма в Индонезии. Первые лица страны открыто признают сложившуюся угрозу и поддерживают решительные действия силовых ведомств, так как исламский терроризм теперь действует не от имени какой-либо региональной террористической группировки, а под флагом, так называемого, “Исламского Государства Ирака и Леванта”, которое ведет свою деятельность в разных частях мира и ставит своей целью создание всемирного халифата.

На данный момент можно спрогнозировать несколько сценариев развития ситуации, от наиболее кризисного, в случае которого исламский терроризм поставит под угрозу светское устройство государства, до наиболее оптимистичного, в рамках которого индонезийское правительство примет ряд комплексных мер для борьбы с исламским терроризмом и преуспеет. Наиболее вероятным представляется именно последний вариант развития событий, так как у властей Индонезии есть богатый опыт противостояния радикальному исламизму.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ.
Автор: Илюточкин Александр, историк-востоковед


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 19 января 2017 06:03
    Угрожает ли ИГИЛ национальной безопасности Индонезии?
    Глупый вопрос. А кому ИГИЛ не угрожает ? Саудитам и США, так дайте срок и откусят руку кормящу. по локоть.
  2. вот уж мне плевать на угрозы какой то там Индонезии...ей богу
    1. commbatant 19 января 2017 22:36
      вот уж мне плевать на угрозы какой то там Индонезии...ей богу


      не по советски рассуждаете, не чувствуете всего политического момента...
    2. Type 63 20 января 2017 01:54
      Так чего читаете?
  3. Монархист 19 января 2017 08:08
    Цитата: диванный но умный генерал
    вот уж мне плевать на угрозы какой то там Индонезии...ей богу

    Вчера можно было плевать на подобные угрозы, сегодня уже нельзя
  4. Монархист 19 января 2017 08:18
    Конечно Индонезия то нас далеко,но я человек сельский и вспомнил старую сельскую мудрость:"если на одном конце села пожар,умный хозяин начинает вещи выносить. Когда загорится у соседа уже будет поздно"
  5. ПАша 19 января 2017 14:57
    Если, взять за основу, кто организовал ИГИЛ (запрещена в РФ), то конечно Австралии и США, в куче с бритами, выгоден хаос в Индонезии.
    По тихому чужими руками, как в Сирии хотят.
    Скоро Джоко Видодо, как и Ассад, попросит ВВП о военной помощи.
  6. ronnon 19 января 2017 18:12
    Цитата: Mavrikiy
    Угрожает ли ИГИЛ национальной безопасности Индонезии?
    Глупый вопрос. А кому ИГИЛ не угрожает ? Саудитам и США, так дайте срок и откусят руку кормящу. по локоть.

    Вы правы, Бен Ладен -11 сентября.
  7. Zaurbek 19 января 2017 20:28
    Вот Индонезия нам как раз п...р
Картина дня