Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Время правильных «Калибров»

На установочной лекции курса «Армия и общество» для руководящего состава военного ведомства и представителей общественности Сергей Шойгу заявил, что высокоточное оружие в будущем может заменить ядерные силы в качестве фактора стратегического сдерживания.

Время правильных «Калибров»


Очень хорошо, что министр сделал акцент на развитии именно этой компоненты. Поскольку когда в российской Военной доктрине было прописано, что стратегическое ядерное оружие является гарантией нашей безопасности, значительная часть экспертного сообщества – и я в том числе – достаточно резко против этого возражала. Нельзя только ядерными средствами сдержать войну, более того – мы показывали это на примерах, наиболее характерным из которых являются события в Югославии. Тогда же и в отношении России прорабатывался быстрый глобальный удар с применением неядерного оружия.


Поэтому мы с удовлетворением приняли тот факт, что в последней Военной доктрине Российской Федерации был прописан фактор неядерного сдерживания как один из элементов развития Вооруженных Сил. И сейчас этому уделяется большое внимание. То, что мы видели на сирийском фронте, – применение высокоточных комплексов в безъядерном снаряжении, как раз и говорит: мы это направление начали усиленно развивать. Выстраивается морская компонента стратегических неядерных комплексов, воздушная, наземного базирования. Сергей Шойгу поставил задачу – к 2021 году сделать эту группировку реальностью, и вполне возможно, что она будет оформлена в отдельный род войск. Это будут такие же, как ныне, подводные лодки с системами типа «Калибр» в зонах досягаемости ключевых объектов на американской территории, а также патрулирующие самолеты с соответствующими боеприпасами. Хотя система носителей стратегических вооружений может быть скорректирована по отношению к нынешнему дню. В Никарагуа китайцы строят канал, альтернативный Панамскому, и Россия взяла на себя обязательства по его охране. Соответственно там могут быть размещены стратегические комплексы не только морского, но и наземного базирования, которые будут нацелены на жизненно важные объекты на территории США. Как я всегда подчеркиваю, в первую очередь на банки Федеральной резервной системы как на заказчиков всяких военных авантюр.

Мы не можем, планируя систему неядерного сдерживания, опираться на имеющийся опыт Соединенных Штатов, хотя бы потому, что и сами они в первую очередь говорят о концепции быстрого глобального удара. Для этого они планируют довести число высокоточных сверхскоростных крылатых ракет до 32 тысяч. Это наступательное оружие, а вовсе не для сдерживания. Оружием сдерживания в США считают систему противоракетной обороны. Потому сейчас Россия решает проблемы обхода американской глобальной ПРО и создает ракеты, которые будут летать по небаллистическим траекториям.

Одними «Калибрами», понятное дело, развитие стратегических сил неядерного сдерживания не ограничится. У нас прошли успешные испытания стратегические крылатые ракеты воздушного базирования, и я полагаю, сейчас эти ракеты тоже поставлены в серийное производство. Думаю, нам не нужно гнаться за американцами, пытаясь сравняться с ними в количестве. У министра обороны наверняка есть расчеты, сколько подобных вооружений необходимо, чтобы взять под прицел важнейшие объекты на территории США. И они будут знать, что в случае какой-либо провокации получат весьма чувствительный удар. Ведь США – как минимум в сравнении с Россией – весьма слабозащищенная территория. Это следствие высокого технологического развития и большой степени взаимоувязанности производств. Скажем, вся Америка сидит на сжиженном газе, это гигантские газовые хабы, питающие два-три штата, которые ничем не защищены. Попадание одной неядерной ракеты в такое хранилище вызовет сильный пожар и парализует работу на огромной территории. То же самое можно сказать про энергетическую систему США, которая весьма уязвима. Думаю, наши военные уже давно определились с потенциальными целями для неядерных ударов.

Возможная смена политического курса США и ожидаемые подвижки во взаимоотношениях Вашингтона и Москвы не должны повлиять на развитие наших стратегических неядерных сил. В свое время Бил Клинтон на переговорах с Борисом Ельциным говорил, что крылатые ракеты вообще не могут быть темой для обсуждений, поскольку на тот момент преимущество США в этой компоненте было подавляющим. И по этим видам вооружений для выхода на соглашения нам как минимум нужно достичь паритета, пусть и не в количественном отношении.

Так что неядерные стратегические силы России будут развиваться вне зависимости от текущей политической конъюнктуры как минимум еще несколько лет. И пока США не начнут сворачивать работы по глобальной ПРО, мы должны вести работу по обнулению их системы.
Автор: Леонид Ивашов
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/34736


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий Потапов 22 января 2017 06:15
    Хороший мужик! Раскрыл многое,но по сути ничего не раскрыл.
    1. 210окв 22 января 2017 06:25
      Это же военный,скажет но не более.И не надо подробностей..
      Цитата: Дмитрий Потапов
      Хороший мужик! Раскрыл многое,но по сути ничего не раскрыл.
    2. parafoiler 22 января 2017 06:52
      Уточняю: мужики лес валят и землю пашут. Не принижайте заслуг и интеллекта генерал-полковника Ивашова.
      1. 210окв 22 января 2017 12:08
        Так по Вашему что?Ивашов не мужик?Не принижайте заслуг тех,кто пашет и валит лес!
        Цитата: parafoiler
        Уточняю: мужики лес валят и землю пашут. Не принижайте заслуг и интеллекта генерал-полковника Ивашова.
  2. Мар.Тира 22 января 2017 06:36
    Для достижения цели,все средства хороши
    Цитата: Дмитрий Потапов
    Хороший мужик! Раскрыл многое,но по сути ничего не раскрыл.

    Для достижения цели,все средства хороши.Можно и тектонические разломы вспомнить.Умный тактичный,тихий человек.И не скажешь,что у него стальной характер.Не случайно,именно он поддержал Сирийского президента в труднейшую минуту.Не случайно именно ему доверил это Путин.
  3. Изгоняющий либероидов 22 января 2017 07:00
    Все по военному-конкретнг,четко, без патетики и лишних слов -молодец генерал!!!
  4. Громобой 22 января 2017 07:29
    В Никарагуа китайцы строят канал, альтернативный Панамскому, и Россия взяла на себя обязательства по его охране.
    Стесняюсь спросить,а как продвигаются дела у китайцев,много ли они уже прорыли и когда открытие?
    И от кого надо защищать канал в будущем:
    -активизируются местные пираты
    -США не потерпит конкуренции и заминирует канал,закидает его ракетами и бомбами,а весь торговый флот попытается топить?
    Может США замутит оранжевый переворот и наших "вованов" и ОМОН туда отправят митинги разгонять?
    Когда открытие,может пора уже готовить экспедиционный отряд и за сколько китайцы нас нанимают?
    1. teder 22 января 2017 07:36
      Цитата: Громобой
      Стесняюсь спросить,а как продвигаются дела у китайцев,много ли они уже прорыли и когда открытие?

      Никто ничего не строит .С 2014 г никакого продвижения
      Цитата: Громобой
      Когда открытие,может пора уже готовить экспедиционный отряд и за сколько китайцы нас нанимают?

      laughing
  5. teder 22 января 2017 07:42
    И они будут знать, что в случае какой-либо провокации получат весьма чувствительный удар. Ведь США – как минимум в сравнении с Россией – весьма слабозащищенная территория.

    В Никарагуа китайцы строят канал, альтернативный Панамскому, и Россия взяла на себя обязательства по его охране. Соответственно там могут быть размещены стратегические комплексы не только морского, но и наземного базирования, которые будут нацелены на жизненно важные объекты на территории США


    belay
    Всегда считал Ивашова полнейшим треплом.
  6. rotmistr60 22 января 2017 07:47
    Думаю, наши военные уже давно определились с потенциальными целями для неядерных ударов

    Тут даже и сомневаться не приходится. Еще бы американцы наконец поняли, что не стоит на Россию наезжать, то тогда и жизнь поспокойнее была.
  7. kuz363 22 января 2017 08:04
    "Для этого они планируют довести число высокоточных сверхскоростных крылатых ракет до 32 тысяч. " Понятно, что никакое ПВО России с С-400, С-500 неспособно противодействовать такому количеству крылатых ракет, запущенных одновременно
    1. внук героя 22 января 2017 10:27
      Kuz363, ваш коментарий - есть продукт безграмотный в виду отсутствия технических знаний. Это практически получается: имеем десять миллиардов патронов и мы их все одновременно стрельнем... ух, бред какой! fool
  8. алекс-сп 22 января 2017 08:19
    Высокоточное оружие развивать, конечно, надо.... Но все равно СЯС останутся еще надолго основным гарантом ненападения. А если еще и высокоточные СЯС то и желающих поубавится.
  9. dauria 22 января 2017 09:49
    Думаю, наши военные уже давно определились с потенциальными целями для неядерных ударов.


    Угу, а как удержать войну НАТО- РФ в "неядерном" состоянии ? Что за фантазии у генерала? Обменялись томагавками и калибрами с обычной фугаской и пошли пить водку и виски ?
    В отличии от "нынешних", генералы в СССР понимали и готовились к ядерной мировой. Только страх огромных потерь населения мегаполисов и крах сложившегося "сытого" американского уклада со смутными непредсказуемыми перспективами и держит штаты в "рамках приличия".
  10. Старый26 22 января 2017 11:16
    Цитата: Дмитрий Потапов
    Хороший мужик! Раскрыл многое,но по сути ничего не раскрыл.

    Скорее второе. Ничего не раскрыл. Все это известно уже давно и является "секретом Полишинеля"

    А вообще-то, как правильно сказал
    Цитата: teder
    Всегда считал Ивашова полнейшим треплом.

    Его высказывания порой фантазии на тему, как и нынешние.

    подводные лодки с системами типа «Калибр» в зонах досягаемости ключевых объектов на американской территории, а также патрулирующие самолеты с соответствующими боеприпасами.

    Я не задаю даже вопроса, много ли таких лодок. Главное в его фразе - "в зоне досягаемости ключевых объектов американской инфраструктуры". Если со стороны Тихого океана - лодке надо будет всплыть в штате Колорадо, чтобы отстреляться по тому же Чикаго. С восточного побережья - надо будет подойти чуть ли не вплотную к американскому берегу, как и из Мексиканского залива. Патрулирующие самолеты с соответствующими боеприпасами? А они есть? Вся стратегическая авиация России - это 6 десятков самолетов. Какое количество месье женераль собирается задействовать в качестве носителей высокоточного неядерного оружия?

    Хотя система носителей стратегических вооружений может быть скорректирована по отношению к нынешнему дню.

    Фраза ни о чем. Ясно, что система носителей стратегических вооружений может быть скорректирована. Появятся другие самолеты, изменится их количество. Это ясно всем.

    В Никарагуа китайцы строят канал, альтернативный Панамскому, и Россия взяла на себя обязательства по его охране. Соответственно там могут быть размещены стратегические комплексы не только морского, но и наземного базирования, которые будут нацелены на жизненно важные объекты на территории США.

    Ага, в Никарагуа поставим стратегические комплексы. Какие, интересно? Неужто те же самые "правильные Калибры"? А они до территории США долетят? Или понадобится несколько дозаправок в воздухе????
    Или "Тополя" поставим? А морские стратегические, это что, ПЛАРБЫ?

    Как я всегда подчеркиваю, в первую очередь на банки Федеральной резервной системы как на заказчиков всяких военных авантюр.

    Шедеврально!!!!!!!! По-моему еще не один генерал в мире не додумался вносить в число первоочередных целей для стратегических ракет банки. Ивашов первый и к счастью единственный

    Мы не можем, планируя систему неядерного сдерживания, опираться на имеющийся опыт Соединенных Штатов, хотя бы потому, что и сами они в первую очередь говорят о концепции быстрого глобального удара.

    Они бяки занимаются, а мы такие белые и пушистые сидим сложа лапки. Блин, этой неядерной системой "Шлямбур" уже плешь на голове проели. А генерал все не может использовать американский опыт

    Для этого они планируют довести число высокоточных сверхскоростных крылатых ракет до 32 тысяч.

    И где же месье женераль такую забористую траву берет? До 32 тусяч? Блин, ну сказочник. Высокоточных сверхскоростных - это каких? "Томагавков" что ли? Блин... Американская концепция (только концепция, другого пока ничего нет) предполагала вести боевые действия с противником без использования ядерных ракет в течение 1, максимум 3 месяцев, используя до 1000 крылатых ракет ЕЖЕДНЕВНО. Отсюда и появилась первая цифра - 30000 крылатых ракет. Вторую - 90000 уже несколько лет как не используют в публикациях. У американцев сейчас порядка 5000-6000 крылатых ракет. Да и то их невозможно поднять в одном залпе. Производительность американского оборонпрома - порядка 450-500 ракет в год. Эти цифры обычно и приводятся при озвучивании сроков поставок. Ну пусть в условиях предверья боевых действий они смогут довести производство до 700 в год, ладно, даже до 1000 крылатых ракет в год. И за какое время они затратят, чтобы накопить эти 32 тысячи ракет? Четверть века???

    Это наступательное оружие, а вовсе не для сдерживания. Оружием сдерживания в США считают систему противоракетной обороны. Потому сейчас Россия решает проблемы обхода американской глобальной ПРО и создает ракеты, которые будут летать по небаллистическим траекториям.

    Ракета вообще-то, баллистическая, летает или по баллистической траектории или по так называемой квазибаллистической траектории. Во втором случае время полета уменьшается, но за это надо платить. А платится во-первых уменьшением чуть ли не в 3 раза дальности, уменьшением точности, тоже примерно в 2 раза. Поэтому не всегда и не в любых случаях ракета может лететь по квазибаллистической траектории. По не баллистическим траекториям могут лететь управляемые боевые блоки, что-то вроде нашего проекта 4202.И такие блоки возможно смогут обойти зоны ПРО

    Одними «Калибрами», понятное дело, развитие стратегических сил неядерного сдерживания не ограничится. У нас прошли успешные испытания стратегические крылатые ракеты воздушного базирования, и я полагаю, сейчас эти ракеты тоже поставлены в серийное производство.

    А может просто присутствовать на Дне военной приемки раз в квартал и слушать выступления Министра обороны, чтобы знать точно, а не предполагать?? Причем даже чтобы знать количество....

    Ведь США – как минимум в сравнении с Россией – весьма слабозащищенная территория. Это следствие высокого технологического развития и большой степени взаимоувязанности производств. Скажем, вся Америка сидит на сжиженном газе, это гигантские газовые хабы, питающие два-три штата, которые ничем не защищены. Попадание одной неядерной ракеты в такое хранилище вызовет сильный пожар и парализует работу на огромной территории. То же самое можно сказать про энергетическую систему США, которая весьма уязвима. Думаю, наши военные уже давно определились с потенциальными целями для неядерных ударов.

    Интересно слышать такое из уст генерала. Слабозащищенная из-за того, что газовые хабы не прикрывают дивизии перехватчиков и полки зенитных ракет? А у нас газовые хабы защищены этими средствами? И какая неядерная ракета долетит туда, к этому хабу? Опять "правильный Калибр"???

    Цитата: kuz363
    "Для этого они планируют довести число высокоточных сверхскоростных крылатых ракет до 32 тысяч. " Понятно, что никакое ПВО России с С-400, С-500 неспособно противодействовать такому количеству крылатых ракет, запущенных одновременно

    Поменьше слушайте, что говорит генерал.

    Цитата: dauria
    Угу, а как удержать войну НАТО- РФ в "неядерном" состоянии ? Что за фантазии у генерала? Обменялись томагавками и калибрами с обычной фугаской и пошли пить водку и виски ?

    Вероятнее всего именно эти фантазии он и использовал
Картина дня