Проблемные места F-22 и преимущества Су-35

Как установил интернет-портал War Is Boring, проект истребителя F-22 корпорации Lockheed предусматривал совмещение в самолете "стелс"-технологии со сверхзвуковой скоростью и продвинутой бортовой электроникой. В соответствие с этими целями стоимость авионики должна была составить 16 млн. долл. Однако Военно-воздушные силы США по данной статье ввели лимит в размере 9 млн. долл., что было вызвано бюджетными ограничениями.




В связи с этим авионика, поступающая на оснащение F-22, оказалась в «урезанном» виде. Современный американский истребитель не имеет инфракрасных радаров поиска и сопровождения цели. В то же время Су-35 снабжен данным оборудованием, что позволяет ему отслеживать F-22 по тепловому следу.
F-22 не располагает радарами бокового слежения. Соответственно, он не способен запускать ракеты, требующие корректировки курса с радаров после разворота судна на 90 градусов по отношению к траектории пущенного снаряда. Это заставляет самолет продолжать движение прямым курсом, сближаясь с зоной поражения ракет противника.



F-22 создавался в рамках программы разработки тактического истребителя передового образца (Advanced Tactical Fighter), на которую было затрачено 66,7 млрд. долл. (что больше российского годового военного бюджета). Стоимость одного самолета составляет 140 – 145 млн. долл.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти