Списанная российская техника в Сирии

В сети выложены фотографии российской военной техники в Тартусе («морские ворота» России в Сирии), переданной армии Сирийской Арабской республики. На них запечатлены танки Т-62, бронемашины БМП-1 и военные грузовики ГаЗ старой модели:

Списанная российская техника в Сирии







Т-62 –советский средний танк массой 36,5 - 42 т (в различных вариантах), после которого выделились ОБТ. Разработка начата в 1957 г. Принят на вооружение в 1961 г. Серийно выпускался в 1961 - 1975 гг. Произведено ок. 20 тыс. ед. Снят с вооружения в 2011 г. Как ранее сообщалось, к полной утилизации находящего на хранении парка танков (ок. 1 000 ед.) приступили в 2013 г. При этом, по данным западных аналитиков, 2 500 танков (по состоянию на конец 2015 г.) продолжают находиться на хранении. Обозначенные поставки танков в Сирию свидетельствуют, что данный тип бронетехники продолжает находиться на хранении российской армии.
БМП-1 имеет массу 12,6 т. В отличие от бронетранспортера, первая в советской истории боевая машина пехоты должна была не только доставлять пехоту, но и поддерживать ее в бою. Принята на вооружение в 1966 г. Производилась в 1966 - 1983 гг. Всего изготовлено ок. 20 тыс. ед. По данным IISS, еще 7 тыс. машин находятся на хранении (к 2016 г.).
В условиях войны со слабовооруженным противником и острого недостатка финансовых средств в арабской республике поставки указанной техники, давно не эксплуатирующейся в ВС РФ, представляются вполне уместной и достаточной поддержкой со стороны России дружественного ей режима Башара Ассада. Вполне возможно, что данная техника предназначена для милиционных формирований, а не регулярной армии Сирии. Скорее всего, машины будут модернизированы местными умельцами, вроде этой БМП-1:

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти