Грузовик-невидимка для Пентагона

14
Вполне понятно желание скрыть собственную боевую технику от глаз, радаров и других средств наблюдения противника: чем тяжелей ему обнаружить, например, самолет, тем меньше вероятность успешного перехвата. Работы в сфере стелс-технологий, как известно, были начаты еще в 60-х, но до сих пор их результатами становились либо экспериментальные, либо чисто боевые аппараты.



В середине 2009 года стало известно, что Пентагон намерен расширить номенклатуру стелс-техники и закупить некоторое количество малозаметных транспортных самолетов. Правда, такой техники еще не существует, поэтому пришлось начать соответствующий конкурс. Вскоре интерес к стелс-транспортникам проявил центр NASA. Он же сформировал примерные требования к перспективному самолету. Это крейсерская скорость около 0,8-0,9 от скорости звука и дальность не менее 11 тыс. километров при полезной нагрузке в пределах 25-45 тонн. Требования к малозаметности не являются основными (по мнению NASA), но такая возможность явно не будет лишней для новой машины. Согласно имеющейся информации по конкурсу, опытные экземпляры создаваемых машин должны будут отправиться в первый полет не позже, чем в 2025 году.

Надо заметить, NASA заинтересован не столько в собственно транспортном малозаметном самолете, сколько в новых проектах скоростных, дальних и экономичных машин. До конца 2009 года в конкурсную гонку включились три компании – Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman.

В прошлом году в научно-исследовательском комплексе Arnold Engineering and Development Center начались продувки аэродинамической модели перспективного транспортника от «Локхид-Мартин». Примерно тогда же появились первые фотографии модели. Проект, как выяснилось, имеет название Speed Agile («Быстрый и ловкий»). О полноценной радиолокационной незаметности грядущего самолета говорить пока рано. Дело в том, что он имеет типичные «локхидовские» стелс-обводы из сопряженных прямых поверхностей с зализанными углами. Непонятно, насколько эффективной форма самолета будет в плане рассеивания радиосигнала. Особенно на фоне предыдущих «невидимок» Lockheed, о которых давно уже ходят обидные анекдоты. В остальном проект представляет собой традиционный самолет-высокоплан с двумя двигателями на пилонах под крылом и развитым хвостовым оперением с двумя килями на концах стабилизатора. Обводы хвостовой части фюзеляжа, а именно нижней ее поверхности, намекают на расположение там грузового люка.

Грузовик-невидимка для Пентагона
Так выглядит на компьютере концепт "транспортника"


Вроде бы, ничего особенного или примечательного, если не считать носовой части модели. На фотографиях видно, что от самого кончика ее носа начинаются развитые наплывы крыла, постепенно переходящие в основную несущую поверхность. Возможно, именно эта деталь и есть тот самый секрет, который делает с виду обычный транспортник незаметным для радаров. В качестве силовой установки на локхидовской версии стелс-грузовика используются два турбореактивных двигателя. Понятно, что пока говорить о конкретном типе рано, но форма мотогондол модели позволяет сократить «круг подозреваемых» до турбовентиляторных моторов. В некоторых источниках утверждается, что это Williams FJ-44. Но «Локхид» не торопится раскрывать секреты и интеллигентно отмалчивается. Понятный ход – новый проект до поры до времени должен быть секретен.

Вскоре после Lockheed Martin свой транспортный самолет-невидимку представили и Boeing. Внешне их самолет, показанный пока только на рисунке, очень сильно напоминает беспилотный X-48. Этот беспилотник в настоящее время участвует в испытаниях и различных экспериментах, так что в результате он действительно может оказаться одним из прямых предков серийного самолета. На демонстрационном концепт-арте были изображены сразу две машины: обе имеют примерно 30-метровый размах крыльев и выполнены по схеме «летающее крыло», а точнее по ее разновидности blended wing body. О взлетном весе и полезной нагрузке проекта пока судить рано, а «Боинг» пока не называет конкретные цифры. Силовые установки у двух самолетов, изображенных на опубликованном рисунке, отличаются: один имеет два турбореактивных двигателя, а другой – три турбовинтовых. При этом на обеих версиях боинговского грузовика двигатели расположены на пилонах над серединой задней части крыла. Вряд ли это добавит самолету невидимости, но, похоже, это даже еще не предварительный проект и тем более не готовая техническая документация для строительства.

Недавно завесу тайны над своей работой с неизвестным названием приоткрыли парни из «Нортроп-Грумман». Наверное, увидев первые концепт-рисунки их самолета, немало любителей авиации ехидно ухмыльнулось. Если машина Lockheed отдаленно, но похожа на классические транспортные самолеты, то Northrop Grumman пошли уже привычной для себя дорогой. Их грузовик достаточно сильно напоминает бомбардировщик-невидимку B-2 – он тоже выполнен по схеме «летающее крыло». Более того, даже компоновка рудиментарного фюзеляжа и мотогондол напоминает соответствующие элементы B-2. Скажем прямо, все это не удивительно. Основатель компании – Джон Нортроп – занимался темой летающего крыла еще в начале сороковых годов прошлого века. Вероятно, именно поэтому все последние проекты фирмы так напоминают старый добрый XB-35, который в свое время почти дошел до серийного производства.

Информации о массогабаритных параметрах проекта фирмы «Нортроп» пока не публиковалось, поэтому приходится судить и делать предположения исключительно на основе пары рисунков. Размах крыла грузовика получается в пределах 40-50 метров, а силовая установка, судя по перегородкам в воздухозаборниках, состоит из четырех двигателей. Исходя из требований по скорости и экономичности, с большой долей вероятности можно предположить о применении турбовентиляторных двигателей. По крайней мере, из существующих типов ТРД именно они имеют наилучшие показатели потребления топлива на режимах, свойственных пассажирским и грузовым самолетам. В отличие от своего предшественника-бомбовоза, транспортник от «Нортроп-Грумман» имеет заднюю кромку крыла более простой формы, хотя и сохранились специфические треугольные обводы задней части фюзеляжа. Возможно, к транспортнику от B-2 перейдет управляющая поверхность типа «бобровый хвост», но на рисунках это не было отражено. Для управления по крену и тангажу имеются по три управляющие поверхности на задней кромке консолей крыла. Руление по рысканью, очевидно, планируется производить при помощи дифференциального изменения тяги двигателей. Что же до грузового люка, то тут информации нет вообще. Одно мнение гласит, что его разместят на нижней поверхности самолета, а другое ссылается на специфическую конструкцию хвостовой части фюзеляжа, которая может каким-либо образом раскрываться и работать грузовым люком и аппарелью.

Подробности хода конкурса, как и технические нюансы проектов, пока не назывались. Оно и понятно, пока что идет та стадия работ, которая представляет интерес только для очень узкого круга лиц, большинство из которых либо работает в «Локхиде», «Нортропе» или «Боинге», либо трудится в компаниях-конкурентах. NASA и Пентагон тоже не распространяется о своих претензиях или симпатиях к конкурсным работам, хотя и обещают держать общественность в курсе событий. В общем, придется ждать официальные сообщения от уполномоченных лиц и строить свои догадки на основе имеющихся материалов. А заниматься этим, без сомнения, интересным делом придется еще довольно долго – программа, как уже говорилось, продлится, как минимум, до середины следующего десятилетия.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    2 февраля 2012 10:14
    Вот что меня радует, да это то что какие бы машины по стелс технологии не делали пиндосы , всеравно наши радары их видят! wink
    1. 0
      6 марта 2012 18:38
      Вот-вот, правильно tronin.maxim говорит. У них и самолеты класса истребители вполне себе видны, а тут еще громадину решили спрятать, то есть опять летать будет плохо, а видеть его будут все.

      К тому же:
      Работы в сфере стелс-технологий, как известно, были начаты еще в 60-х, но до сих пор их результатами становились либо экспериментальные, либо чисто боевые аппараты.


      Страшный сон Джона Маккейна
      "Террористы" купили у России С-400, пришлось поставлять такие машины для American Airlines laughing laughing laughing
  2. Шурик.ен
    +5
    2 февраля 2012 10:23
    Ну,ударные самолёты-оно понятно.Но стелс-транспортник:ЗАЧЕМ?Полная бессмыслица.По ходу,тема откатов Пентагону не чужда!..
  3. Eugene
    +3
    2 февраля 2012 10:37
    Забрасывать скрыто десант в тыл к противнику. Не такакя уж и плохая (на бумаге) идея.
    1. Sergh
      +2
      2 февраля 2012 12:55
      Какой десант? Ёпть, это уже смертники, а не десант, т.к. из глубокого тыла им домой не вернуться. Да и этот бумеранг второй раз (т.е. обратно) через границу не пролетит! Не выпустят его, вот и всё. Как Корейский Боинг, ну или типа того!
      1. Eugene
        +1
        2 февраля 2012 13:25
        При серьезной глубоко эшелонированной ПВО, вероятнее всего да, а против ПВО банановой республики, в лучшем случае эпизодически прикрытой пусть и с-300, или старьем каким, будет вполне неплохое средство доставки диверсантов.
      2. snek
        0
        2 февраля 2012 16:34
        Цитата: Sergh
        Какой десант? Ёпть, это уже смертники, а не десант, т.к. из глубокого тыла им домой не вернуться.

        А как же наши славные ВДВ? По этой логике они тоже смертники.
  4. +5
    2 февраля 2012 10:48
    Все военные разработки пиндосии заточены на демонстрацию своей "крутизны".
    В Америке производят больше всего модных товаров, Америка создает больше всех фильмов о крутых. В Советском Союзе было очень мало крутых, а те что появлялись были непременно западниками. Мало кто догадывался, что идеология крутизны разрабатывалась в Пентагоне. Эта секретная программа зародилась в недрах американской военной машины еще в 70-е и предшествовала знаменитому проекту «Звездные войны».
    Помимо Пенатагона в программе участвовали звукозаписывающая индустрия и компании продающие солнечные очки. После того как были подписан договор по СОИ (стратегические оборонные инициативы), американцы получили весомые гарантии безопасности со стороны СССР, и выпустили на рынок Глорию Гейнор. Последняя исполнила песню I will survive, и начала крестовый поход против традиционного общества. Уже сама по себе песня I will survive является циничной издевкой, - американцы в скрытой форме сообщают, что их ядерный арсенал не меньше советского и в случае масшатбного ядерного конфликта Америка выживет, победит Советский Союз. От сюда же берет начало выражение „секс-бомба”.
    Так что ничего удивительного. Пиндосы неисправимы. Только вся их "крутизна" улетучивается при столкновении с более менее серьезным противником
    1. 0
      2 февраля 2012 13:05
      Аскет мне прям нравится как ты подходишь к делу, всегда много исчерпывающей информации!
  5. andreirib
    0
    2 февраля 2012 12:25
    Молодцы Американцы сразу видно могут и умеют!!!!!!!!!!!!!Идея хорошая!
    1. 0
      2 февраля 2012 13:12
      Молодцы Американцы сразу видно могут и умеют!!!!!!!!!!!!!Идея хорошая!

      О__о
      Это только дизайн-проект, до реальных испытаний еще ооооооооооооооооооооооооочень далеко, да и рентабельность проекта еще ни 1 раз будет пересчитываться ИМХО.
      Или вы для гринкарт стараетесь?
  6. Grаждaнckий
    +1
    2 февраля 2012 14:07
    Американцы до сих пор доделывают ошибки в самолёте 5-поколения F-22. А ему ужо сколько лет! А с этим проектом они вообще будут мучаться лет 25-40.
  7. 0
    2 февраля 2012 17:22
    Цитата: Eugene
    При серьезной глубоко эшелонированной ПВО, вероятнее всего да, а против ПВО банановой республики, в лучшем случае эпизодически прикрытой пусть и с-300, или старьем каким, будет вполне неплохое средство доставки диверсантов.


    Товарищщ! В банановую республику они приедет на "Queen of Mary" или "Oasis of the Seas", в тапочках....предварительно отутюжив прибрежную зону "Томогавками".
    А, к тем кто посерьезней
    Цитата: Sergh

    Какой десант? Ёпть, это уже смертники, а не десант,


    Поэтому все эта х.рень для налогоплатильщиков США, что бы им мозг заср.ать, и распотрошить сотню другую миллиардов долларов.

    А, где есть комплексы "С-300 ит.д.", этим пепелацам делать нечего....
  8. 0
    2 февраля 2012 19:43
    Как отбомбится, сразу можно начинать доказывать, что он транспортник.
  9. 0
    3 марта 2012 18:11
    Ну, осталось забабахать пассажирский авиалайнер по стелс технологии! Вот хохма будет. А американцы смогут, я вам скажу. И объяснят своим налогоплательщикам тем, что это мол забота о их же безопасности от террористов.
    Поражаюсь, это сколько же бабок в америке??? Чем только не занимаются. И главное, не в ущерб своей экономике и благополучию своих граждан, заметьте. Что нельзя было сказать о СССР.
  10. 0
    11 января 2015 12:01
    Вряд ли из бомбера получится хороший транспортник.Я имею ввиду из стелс бомбера.Он же не может быть огромным, а как тогда америкашки свои абрашки и страйкеры туда засунут?По моему возить на таком дорогущем самолете одних солдат это слишком даже для них.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»