В США разрабатывают новые типы снарядов

Компания Raytheon приступила к разработке нового типа боеприпасов, которые можно будет использовать против беспилотников, включая БЛА, объединившиеся в стаи.

В США разрабатывают новые типы снарядов



По данным портала «Military & Aerospace Electronics», «новые боеприпасы будут управляемыми, а вести огонь ими можно будет из стандартных корабельных артиллерийских установок».

Отмечается, что «современные скорострельные артиллерийские установки способны эффективно поражать катера или беспилотники противника, приближающиеся с одного направления, но если атака производится с нескольких сторон эффективность значительно падает, поскольку теряется время на разворот орудия».

Согласно сообщению, «новые управляемые боеприпасы позволят вести прицельный огонь одновременно по нескольким целям, находящимся по разные стороны от орудия». Проект получил название MAD-FIRES (Multi Azimuth Defense Fast Intercept Round Engagement System, мультиазимутальная оборонная система быстрого кругового перехвата).

Снаряды должны быть пригодны для стрельбы из арторудий калибра от 20-ти до 40 мм. «При этом боеприпасы MAD-FIRE должны сочетать в себе точность и управляемость ракет со скоростью и скорострельностью обычных артиллерийских боеприпасов», – пишет издание. Каким образом эти требования будут реализованы на практике, компания не сообщает.

Другой вид боеприпасов, которые Пентагон хотел бы получить на вооружение – снаряды, способные выводить из строя электросистемы противника. Недавно Минобороны США объявило тендер на разработку таких боеприпасов.

По данным ресурса defence24.pl, программа, получившая название Non-Kinetic Effects (NKE), будет реализовываться в 3 этапа: «На первом этапе подрядчики должны создать электромагнитный модуль для 155-мм артиллерийского снаряда. Вторым этапом будет миниатюризация модулей (для установки нескольких единиц в один снаряд), каждый из которых будет воздействовать на определенный тип приборов. Третьим шагом программы будет апробирование и налаживание серийного производства новых боеприпасов».

В документации указывается, что «новые снаряды будут иметь «направленное действие» и строго ограниченную дальность действия, что позволит воздействовать на инфраструктуру противника точечно, без риска выведения из строя собственной электроники».
Использованы фотографии:
Raytheon
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти