Войска сирийской оппозиции продвигаются к Ракке

Резко активизировались боевые действия со стороны сил американской коалиции, направленные на захват столицы «халифата» – Ракки. В рамках операции «Несокрушимая решимость» в течение января 2017 года самолеты нанесли не менее 155 ударов только в районе Ракки, зачищая пути для движения Сирийских демократических сил (СДС), курдов и местных арабов, на которые возлагается задача по захвату этого ключевого города. Интенсивность авиаударов на данном направлении в разы превышает бомбардировку целей в остальной Сирии и в Ираке. Как считают эксперты, повышенная роль авиации США в Ракке связана с недостаточным уровнем оснащенности СДС и отсутствием американской артиллерии (задействованной в Мосуле).

Войска сирийской оппозиции продвигаются к Ракке



Имея надежную поддержку с воздуха в условиях пустынной местности, наблюдается стремительное продвижение СДС. Бойцы американского, британского и французского спецназа оказывают помощь в наступлении курдских и арабских отрядов. По данным на 17 января, за время операции «Гнев Евфрата» от боевиков ИГИЛ было освобождено 3200 кв. км территории, на которой находятся 236 населенных пунктов. Были ликвидированы не менее 620 джихадистов, 18 взято в плен.

На текущий момент задача состоит в изоляции Ракки. В 50 км от неё находится занятая ИГИЛ плотина Табка, удерживающая огромные объемы воды в водохранилище Асад. Здесь же расположена гидроэлектростанция, питающая электроэнергией весь восток Сирии, включая Ракку. В случае разрушения плотины будет обесточена значительная часть страны, а территории Ирака, расположенные ниже по течению Евфрата, будут затоплены. После окружения Ракки планируется начать штурм города.

В целом данная операция проходит по классической схеме боев в Мосуле, Пальмире и Алеппо: авиация зачищает пространство вокруг населенного пункта, вынуждая противника под напором атакующих войск отступать в город, после чего он берется в кольцо и начинается изматывающий штурм.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти