Войска сирийской оппозиции продвигаются к Ракке

Резко активизировались боевые действия со стороны сил американской коалиции, направленные на захват столицы «халифата» – Ракки. В рамках операции «Несокрушимая решимость» в течение января 2017 года самолеты нанесли не менее 155 ударов только в районе Ракки, зачищая пути для движения Сирийских демократических сил (СДС), курдов и местных арабов, на которые возлагается задача по захвату этого ключевого города. Интенсивность авиаударов на данном направлении в разы превышает бомбардировку целей в остальной Сирии и в Ираке. Как считают эксперты, повышенная роль авиации США в Ракке связана с недостаточным уровнем оснащенности СДС и отсутствием американской артиллерии (задействованной в Мосуле).

Войска сирийской оппозиции продвигаются к Ракке


Имея надежную поддержку с воздуха в условиях пустынной местности, наблюдается стремительное продвижение СДС. Бойцы американского, британского и французского спецназа оказывают помощь в наступлении курдских и арабских отрядов. По данным на 17 января, за время операции «Гнев Евфрата» от боевиков ИГИЛ было освобождено 3200 кв. км территории, на которой находятся 236 населенных пунктов. Были ликвидированы не менее 620 джихадистов, 18 взято в плен.


На текущий момент задача состоит в изоляции Ракки. В 50 км от неё находится занятая ИГИЛ плотина Табка, удерживающая огромные объемы воды в водохранилище Асад. Здесь же расположена гидроэлектростанция, питающая электроэнергией весь восток Сирии, включая Ракку. В случае разрушения плотины будет обесточена значительная часть страны, а территории Ирака, расположенные ниже по течению Евфрата, будут затоплены. После окружения Ракки планируется начать штурм города.

В целом данная операция проходит по классической схеме боев в Мосуле, Пальмире и Алеппо: авиация зачищает пространство вокруг населенного пункта, вынуждая противника под напором атакующих войск отступать в город, после чего он берется в кольцо и начинается изматывающий штурм.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. злой партизан 18 января 2017 10:20
    пусть наступают. Может и нашим под Пальмирой будет полегче. Как только потом этих "оппозиционеров" скрестить с нынешними властями Сирии без большого мордобоя - вопрос...
    1. cniza 18 января 2017 10:24
      Узелок там завязывается сложный и его можно будет только разрубить.
      1. bouncyhunter 18 января 2017 10:27
        Цитата: cniza
        Узелок там завязывается сложный и его можно будет только разрубить.

        Не будем торопить события и дождёмся результатов . Вот тогда и будем делать выводы .
    2. Muvka 18 января 2017 10:40
      Под надежным? Серьезно? А то, что эти силы надежные с пол года назад кинули, по-моему курдов, отозвав авиацию в учет не берется?
      1. BlackMokona 18 января 2017 10:46
        Один раз за всю войну, решили броситься на в 100 раз более лакомую цель.
        1. Muvka 18 января 2017 10:57
          Вы знаете определение понятия "надежный"?
          1. BlackMokona 18 января 2017 11:08
            Да. И надёжность это всегда определённая величина. Если например США несли прикрытие 10 тысяч часов, и один час не прикрывали. То надёжность будет 99.99%
            1. Muvka 18 января 2017 12:05
              Проблема в том, что одни ваши цифры увеличены, а другие уменьшены.
              1. BlackMokona 18 января 2017 14:39
                Ну США намного больше часов оказывает поддержку Курдам.
                А вторая величина была меньше учитывая, что они отвлеклись на разгром одной огромной военной колоны.
    3. 79807420129 18 января 2017 10:47
      В целом данная операция проходит по классической схеме боев в Мосуле,

      Про Ракку они талдычат уже пару лет,никак сподобились,ну если как Мосул штурмовать будут,то может и возьмут через пару другую годов. yes
    4. volot-voin 18 января 2017 11:12
      Цитата: злой партизан
      пусть наступают. Может и нашим под Пальмирой будет полегче.

      Может зло уничтожит само себя, змея наконец откусит себе хвост? Это скорее всего территории отданные на откуп США по дипканалам.
    5. Vz.58 18 января 2017 12:09
      Маленькая ссылка на вчерашние события в Сирии http://el-murid.livejournal.com/3088399.html
    6. Yeraz 18 января 2017 12:46
      Цитата: злой партизан
      пусть наступают. Может и нашим под Пальмирой будет полегче.

      Я бы так не радовался.Допустим возьмут Ракку и разве отдадут под контроль Асаду?Нет и атаковать не получится,поскольку там будут американцы.
  2. ВСЗМК 18 января 2017 10:25
    авиация зачищает пространство вокруг населенного пункта, вынуждая противника под напором атакующих войск отступать в город, после чего он берется в кольцо и начинается изматывающий штурм.

    Только от этого штурма толка нет. По Мосулу видно.
  3. Мар.Тира 18 января 2017 10:37
    В рамках операции «Несокрушимая решимость» Ну в громких названиях американцы сильны.А как уничтожают ,ИГил мы видели,под Масулом.Тысячи боевиков оттуда пришли в Пальмиру.Не верю я в их искренность.
    1. макс702 18 января 2017 11:12
      Цитата: Мар.Тира
      .Тысячи боевиков оттуда пришли в Пальмиру.Не верю я в их искренность.

      Все верно основная задача"партнеров" это заставить бармалеев не отклонятся от линии партии , и направить их воинствующий пыл на цели определенные кураторами то есть на войну с Асадом.. А то вздумали понимаешь ли крышевать лакомые территории и стричь капусту с нефтяных доходов. Если было бы нужно всю эту гопоту разогнали бы за пару месяцев.. Но партнерам это не нужно , у них другие планы на это стадо..
    2. voyaka uh 18 января 2017 11:34
      "Тысячи боевиков оттуда пришли в Пальмиру"////

      Ни один боевик оттуда не пришел в Пальмиру.
      Мосул давно окружен. К Пальмире подкатились из-под Ракки и
      бедуины, присягнутшие ИГИЛ из пустынь западного Ирака.
  4. Монархист 18 января 2017 10:39
    Это уже какая по очереди атака на Науку? Помнится летом после взятия Пальмиры ,кое -кто уже праздновал победу,но бармалеи проявили активность и результат :Пальмира потеряна,в Алеппо только только перестали стрелять. Бармалеи начали наступление на ДеЗ.
    Боюсь,что опять может повториться летняя ситуация
  5. кеп 18 января 2017 10:51
    Открою небольшую военную тайну.
    В американской военной тактике,давно практикуется принцип действия сухопутных войск,который называется в боевых установках НАТО как "молот и наковальня",что мы сейчас и наблюдаем.
    Однако! Есть нюансы.Завоевание территории( в отличии от просто поражения основной массы противника)это переход власти над этой территорией! А вот тут возникают проблемы.? Какие постараюсь коротко.КТО имеет право вести переговоры от победившей стороны,и кто такой стороной является? Вот тут пойдет торг, в кором Асаду останется роль наблюдателя.
    Может я не прав.Время покажет. hi
    1. Салад 18 января 2017 11:04
      согласен с вами. Была Ракка столицей халифата, станет столицей оппозиционной Сирии (со своим блэкджеком и правительством).
  6. gabonskijfront 18 января 2017 11:03
    В чём сила радикального ислама? ,в его социальной направленности,как это не странно.После краха коммунизма,ислам встал в авангарде борьбы за социальную справедливость,заказ на которую только растёт в мире.Пусть эта борьба принимает извращённые формы но сути дела это не меняет,коммунисты тоже промышляли террором.Короче глобализация приводит к росту доходов транснациональных компаний,растёт расслоение общества,богатые становятся сверхбогатыми и делиться они не хотят ,а ислам даёт простой рецепт социальной справедливости.(допустим харам на ссудный процент).Поэтому пока не появится нового,справедливого, социального проекта,нас ждёт рост исламского экстремизма.
  7. Мар.Тира 18 января 2017 11:17
    Цитата: gabonskijfront
    В чём сила радикального ислама? ,в его социальной направленности,как это не странно.После краха коммунизма,ислам встал в авангарде борьбы за социальную справедливость,заказ на которую только растёт в мире.Пусть эта борьба принимает извращённые формы но сути дела это не меняет,коммунисты тоже промышляли террором.Короче глобализация приводит к росту доходов транснациональных компаний,растёт расслоение общества,богатые становятся сверхбогатыми и делиться они не хотят ,а ислам даёт простой рецепт социальной справедливости.(допустим харам на ссудный процент).Поэтому пока не появится нового,справедливого, социального проекта,нас ждёт рост исламского экстремизма.

    Эко вас батенька понесло.Так глядишь,они героями станут.Вы хоть поняли,что написали?При чём здесь социальная справедливость?
    1. gabonskijfront 18 января 2017 11:22
      Как причём?,Мохамед основоположник реального социализма.
    2. voyaka uh 18 января 2017 11:41
      Исламизм, как и когда-то левацкий коммунизм - бунт аутсайдеров.
      Они не способны учиться в университетах, строить современные заводы, города, развитое общество.
      А вот побегать с автоматом и почувствовать себя крутым, сфоткаться с униженными пленными пожалуйста!.
      Под знаменем ли Че-гевары или Бин-Ладена - неважно.
      (Обычно это полудурки с низким IQ и избытком адреналина)
      1. Parsec 18 января 2017 12:31
        Цитата: voyaka uh
        Исламизм, как и когда-то левацкий коммунизм - бунт аутсайдеров.

        Цитата: voyaka uh
        Обычно это полудурки с низким IQ и избытком адреналина

        Опять в лужу с пузырями.
        Красные бригады появились на факультете социологии университета, и основной состав у них был техники и инженеры с заводов Сименса.
        Лидер Японской красной армии Сигенобу с отличием окончила университет Мейдзи и большинство бойцов либо выпускники, либо студенты университетов.
        Даже одиозные Карлос Ильич Рамирес сначала стал бакалавром в Венесуэле, а потом учился в УДН в Москве - и закончил бы, если бы не требование компартии Венесуэлы.
        Да и сами коммунистические теории не от лузеров развивались и не лузерами реализовывались.
        Не нужно путатать локальных козолюбов и леваков.
        1. Монархист 18 января 2017 15:59
          Уважаемый Parsec. Камрад voyaka uh,близок к цели:если взять левых Латинской Америки,Фарабундо Марти,ФронтАвгусто Сандино и пр."фронты". Руководство этих организаций образованные люди,а рядовые....
          1. Parsec 19 января 2017 01:17
            Цитата: Монархист
            ...если взять левых Латинской Америки,Фарабундо Марти,ФронтАвгусто Сандино и пр."фронты".

            Тезис был - "как и когда-то левацкий коммунизм - бунт аутсайдеров."
            Опровержение - организовывали и руководили всеми левацкими организациями люди образованные и не лузеры.
            А вы хотите увидеть армию всю в белых одеждах и с нимбами? И хорал, высокий и торжественный, сияние и благорастворение воздухОв. Как же, как же.
      2. warriordima 18 января 2017 15:19
        Эко у израильских вояк всё просто)),мир поделили на лидеров и лузеров,а когда сами окажутся у разбитого корыта,опять завоють про антисемитизм.,эх правв был Шевченко-"коварен еврей хотя и слеп".))
    3. Oldenburg 18 января 2017 13:14
      А чем не герои?Или герои только коммунисты могут быть.Вы бы смогли повести джихат мобиль,полный взрывчатки и рвануть его?Вот вам и геройство.Нашим ещё долго расти до их геройства
      1. warriordima 18 января 2017 15:14
        Цитата: Oldenburg
        А чем не герои?Или герои только коммунисты могут быть.Вы бы смогли повести джихат мобиль,полный взрывчатки и рвануть его?Вот вам и геройство.Нашим ещё долго расти до их геройства

        Фанатизм не геройство,а слепая вера,а геройство вера осознанная.
        1. Oldenburg 18 января 2017 17:46
          Ну так кто вам мешает осознанно совершить подвиг?Или феминизм к горлу подступил?
          1. warriordima 18 января 2017 23:03
            Мне лично никто не мешает подвиги совершать.))
  8. антивирус 18 января 2017 11:22
    авиация зачищает пространство вокруг населенного пункта, вынуждая противника под напором атакующих войск отступать в город, после чего он берется в кольцо и начинается изматывающий штурм.
    И 2 тыс лет назад так было.
    Неоконы 10 лет назад заявили о переформатировании ББВ.Все идет по плану.в тч и в Турции. и в КСА.
    Это затронет и Балканы, и Израиль , и Иран.
    А Кавказ? грузины побегут в США или в РФ? Армяне где спасаться(на Арарате) будут?
  9. KRIK33 18 января 2017 11:23
    Главное, чтобы эти ребята по "случайной ошибке" плотину не разбомбили... smile
  10. _Vlad_ 18 января 2017 11:27
    кто то хочет спрятать свои косяки
    hi
  11. samoletil18 18 января 2017 14:58
    Ладно, пусть воюет ССА с ИГИЛ. Правда, потом их Асаду при поддержке наших ВКС в С Аравию, Катар и т.д выкидывать придется, но это после.
  12. Монархист 18 января 2017 16:06
    Цитата: warriordima
    Эко у израильских вояк всё просто)),мир поделили на лидеров и лузеров,а когда сами окажутся у разбитого корыта,опять завоють про антисемитизм.,эх правв был Шевченко-"коварен еврей хотя и слеп".))

    Евреи хитры ако дьяволы. Пусть побьет меня сатана лопатой если евреи не одни из самых извинить выходные людей
  13. Usher 18 января 2017 20:18
    Что за СДС? Кто это?
  14. Alexey Lesogor 19 января 2017 00:12
    за время операции «Гнев Евфрата» от боевиков ИГИЛ было освобождено 3200 кв. км территории, на которой находятся 236 населенных пунктов. Были ликвидированы не менее 620 джихадистов, 18 взято в плен.

    Судя по тому, что было убито по три бармалея на на селеный пункт, бои идут не шуточные soldier
  15. doubovitski 20 января 2017 16:49
    Цитата: злой партизан
    пусть наступают. Может и нашим под Пальмирой будет полегче. Как только потом этих "оппозиционеров" скрестить с нынешними властями Сирии без большого мордобоя - вопрос...

    Вряд ли. Тактика войны США такова, что они не уничтожают, а вытесняют в сторону, подконтрольную законным правительственным силам. Так что, уничтожать их придётся при нашем содействии.
Картина дня