Су-35 получили новую оптико-локационную систему

Российские истребители Су-35 оснастили оптико-локационной системой ОЛС-35. Она позволяет самолетам, не выдавая себя, обнаруживать воздушные цели по теплу двигателей и с высокой точностью поражать бомбами и ракетами наземные цели.

Су-35 получили новую оптико-локационную систему


Оборудование разработано и производится Научно-производственной корпорацией «Системы прецизионного приборостроения». Она располагается в каплеобразном выступе, смонтированном перед фонарем кабины пилота истребителя. В его состав входят чувствительная видеокамера, тепловизор, работающий днем и ночью в любую погоду, лазер. Последний предназначен не только для измерения расстояния до цели, но и для создания невидимого пятна, которое «видят» ракеты и бомбы с лазерной головкой самонаведения. Воздушные и наземные объекты ОЛС-35 обнаруживает и берет на сопровождение на расстоянии нескольких десятков километров. Видеоизображение и информация, полученные станцией, отображаются на индикаторе лобового стекла в кабине пилота. Ключевым оборудованием станции является высокоточная система наведения на основе виртуальной гиростабилизированной платформы. Оптические элементы станции перемещаются актюаторами на основе тонкопленочной пьезокерамики с точностью, измеряемой микрометрами.

Система успешно прошла испытания в боевых условиях в ходе военной кампании России в Сирии. Осведомленный источник поделился с «Известиями» имеющейся информацией по этому поводу: — В ходе боевых действий в Сирии Су-35 не только сопровождали российские фронтовые бомбардировщики и штурмовики, но и привлекались к нанесению ударов по наземным целям. Оптико-локационная система прошла все проверки и получила высокие отзывы. Используя ОЛС-35, истребители уничтожали наземные объекты не только высокоточными авиационными средствами поражения, но и обычными свободно падающими бомбами. Пилот с помощью камеры ОЛС обнаруживал цель, определял ее угловые координаты, а лазером измерял дальность. Эта информация передавалась в прицельный комплекс Су-35. Далее бортовая машина рассчитывала необходимые параметры для точного поражения цели.

Как сообщил заслуженный летчик-испытатель Роман Таскаев, первые оптико-локационные станции монтировались на истребителях МиГ-29 и Су-27. — С помощью тепловизионного канала станция обнаруживает вражеские самолеты по теплу двигателей, а также по элементам конструкции летательного аппарата, которые нагреваются в полете. ¬Лазерный дальномер определяет расстояние до цели. Эта информация отображается в кабине пилота на индикаторе на лобовом стекле. Пилот с помощью специальной системы управления поворачивает головку наведения ракеты так, чтобы она захватила цель. ОЛС позволяет, не включая радар истребителя, незаметно для противника обнаружить его и нанести удар.
В настоящее время европейские истребители Typhoon и Rafale оснащаются прицельными оптическими станции Pirat и FSO (Front Sector Optronics). Они обеспечивают поиск, обнаружение и измерение траектории движения воздушных целей. Но режимы по наземным целям ограничиваются только измерением дальности. Многофункциональная ОЛС, работающая как по воздушным, так и по наземным целям, устанавливается только на американский новейший истребитель пятого поколения F-35. F-22, как недавно сообщалось, в целях экономии не был оснащен инфракрасными радарами поиска и сопровождения цели.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. himRa 18 января 2017 10:56
    Система успешно прошла испытания в боевых условиях в ходе военной кампании России в Сирии.

    Да оптика это круто! Да ее обнаружить не возможно!Но с сожалению без радара не обойтись
    1. bouncyhunter 18 января 2017 10:59
      С такой ОЛС снижается заметность Су-35 , а это дорогого стоит ! good
      1. himRa 18 января 2017 11:03
        Согласен Павел! Но ведь не пошла пока еще у матрасов пушка инженера Гарина! laughing почему? влияние атмосферы... так же и тут если будут сомнения у пилота в опознании цели он включит радар,ну или будет пользоваться помощью ,,земли,,
        пока это ненадежные системы recourse
        1. bouncyhunter 18 января 2017 11:04
          Рахим , так ведь прогресс не стоит на месте . Доведут и ОЛС до должного уровня !
          1. cniza 18 января 2017 12:15
            В ходе боевых действий в Сирии Су-35 не только сопровождали российские фронтовые бомбардировщики и штурмовики, но и привлекались к нанесению ударов по наземным целям.


            Вот и обкатываем прогресс , в целях совершенствования.
  2. voyaka uh 18 января 2017 11:11
    "Используя ОЛС-35, истребители уничтожали наземные объекты не только высокоточными
    авиационными средствами поражения, но и обычными свободно падающими бомбами. "////

    Опять журналисты какую-то ерунду пишут... recourse
    1. gormih 18 января 2017 11:55
      Это не ерунда.
      Наши обычные ФАБ-500 укладывали на землю в клочек земли метр на метр.
      Американцы и прочие "наблюдатели" офигели от перспективы воевать с такими средствами поражения, коих у нас в сотни раз больше, чем их "высокоточных и очень дорогих" бомб
      1. voyaka uh 18 января 2017 12:48
        "Наши обычные ФАБ-500 укладывали на землю в клочек земли метр на метр."///

        Я знаю: куда падала бомба, там и цель была. Обычно, штаб боевиков.
        Ни единого промаха. Несколько тысяч штабов успешно уничтожено wink .
        1. Стилет_71 18 января 2017 14:33
          Все как у ЦАХАЛ, каждый застреленный палестинский пацан - террорист.
        2. Zaurbek 18 января 2017 14:44
          Руцкой про ОФАБ-500Л говорил так, она, конечно корректируемая, но у нее калибр-500кг....
    2. SoboL 18 января 2017 11:55
      Цитата: voyaka uh


      Опять журналисты какую-то ерунду пишут... recourse

      Почему? Не уничтожали что-ли?
      1. g1washntwn 18 января 2017 12:12
        Потому что не ОЛС, а СВП-24 "Гефест". Хотя, там много чего обкатывают, СУ-35 могли тестировать и связку нового ОЛС с прицельным вычислителем по наземным целям.
    3. Zaurbek 18 января 2017 14:31
      Это они могут. Наверно подняли разрешение оптики и ввели ИК канал. все остальное было. Может добавили функцию наведения ракет воздух поверхность по лазеру, учитывая ИК канал-круглосуточно....
  3. ССИ 18 января 2017 11:45
    Российские истребители Су-35 оснастили оптико-локационной системой ОЛС-35. Она позволяет самолетам, не выдавая себя, обнаруживать воздушные цели по теплу двигателей и с высокой точностью поражать бомбами и ракетами наземные цели

    Вчитайтесь, пожалуйста в эти строки! Мы или как? Самолеты обнаруживают ВОЗДУШНЫЕ цели и поражают БОМБАМИ наземные цели....
    1. g1washntwn 18 января 2017 12:23
      Можно и песни петь и танцевать одновременно. Не вижу причин недоумевать.
      Например, французские Pirat, FSO по наземным только дальность могут измерять (допускаю, что модернизированные смогут полностью по земле работать). На F-35 встроенной ОЛС нет, только контейнерный EOTS, который заточен для работы по наземке, по воздуху - нет. Наш ОЛС-35 универсал.
      1. prorab_ak 18 января 2017 15:38
        УГУ....хреноверсал...лепят как всегда из обычной ОЛС вундервафлю....ох уж эти ньюзмейкеры ВО....как,КАК ОЛС работает по земле??? вы ее размер то видели??? какая там разрешающая способность у этой фигулины...да еще и расположенной над колпаком радара)))...этим всю жизнь прицельно-подвесные контейнеры занимались
        а вот это вообще....[quoteкоторое «видят» ракеты и бомбы с лазерной головкой самонаведения][/quote].... как она направленная вперед и вверх , сцука увидит падающую бомбу, у которой лазерное излучение направлено вниз??? wassat
        ну в общем....видать по просьбе комментирующих сменили ньюзмейкеров....на лютых копирайтеров lol
        1. g1washntwn 19 января 2017 13:17
          https://topwar.ru/1509-istrebitel-su-35bm.html - здесь немного по ТТХ ОЛС-35, наземные цели ~30 км с точность 5м недостаточно? + именно в том, что подвесной контейнер не требуется.
          У лазерной ГСН только принимающий элемент, бомбы не подсвечивают цель а принимают отраженный. + ОЛС-35, что лазер дальномера ОЛС способен подсвечивать наземные цели для УАБ, подвесной контейнер с лазерно-телевизионным прицельным комплексом тащить уже не нужно.
  4. Оператор 18 января 2017 13:00
    ОЛС-35, установленная на фюзеляже, может вдеть цели только в верхней полусфере, поэтому она не может работать по наземным целям. Для подобной работы ОЛС надо размещать под фюзеляжем, как у F-35.

    Журналисты такие журналисты.
    1. Zaurbek 18 января 2017 14:32
      но вперед, то могут и вниз на угол.
      1. Оператор 18 января 2017 14:40
        На какой - 5 градусов? laughing
        1. Zaurbek 18 января 2017 14:43
          ну вы бомбить собрались или ракету запустить? Он может и не себе подсветить цель, а коллеге.
          1. Оператор 18 января 2017 15:27
            А коллега тоже под углом 5 градусов будет стрелять по земле?

            Не, конечно, можно еще и вверх ногами летать на бомбежку laughing
            1. Zaurbek 18 января 2017 15:28
              ну нос то вы можете опустить, а коллега ракету пустит
              1. Оператор 18 января 2017 15:36
                Прежде чем выстрелить (секундное дело), летчик в ходе выполнения ударной миссии несколько минут - десятков минут работает в режиме обнаружения наземной цели. Что, он все это время будет пилотировать самолет с отрицательным углом атаки крыла - это даже Су-35 не умеет.

                Я же говорю, что журналисты - ботаны по жизни, их тексты на технические темы надо воспринимать критически.
                1. Zaurbek 18 января 2017 15:40
                  а как Лаптежники пикировали на цель? Находили, прицеливались и в яблочко?
                  1. Оператор 18 января 2017 15:48
                    Современные ударные самолеты работают по наземным целям исключительно с горизонтального полета вне зоны действия ПЗРК и ПВО.

                    В Сирии Су-35С по тапочникам работали с высоты 6000 метров. В случае общевойскового конфликта работать будут или с предельно низких высот или с большой дистанции. В обоих случаях потребуется оптическое обнаружение и локация целей в нижней полусфере с расположением ОЛС в низу фюзеляжа.

                    Иными словами, для многофункционального самолета типа Су-35С (в отличие от ударника типа F-35) требуется обязательное наличие двух ОЛС для борьбы как с воздушными так и с наземными целями.
                    1. Zaurbek 18 января 2017 15:51
                      У МиГ-35 два ОЛС...
                      1. Оператор 18 января 2017 16:03
                        Фотку не продемонстрируете?
    2. _Slavs 19 января 2017 00:37
      Так она там и стоит под воздухозаборником, на сайт КРЕТ сходите год назад фотка сушки - один шарик на прежнем месте, а один снизу и они внешне отличаются от предыдущих. с оптикателями что ли и размер меньше. Шарики у нас начали до 90х годов на всех мигах-29 и сушках-27 шедевр от Ломовцев. Тогда уже по воздуху-пламя двигателя работали на 50км, а с передней проэкции - 12-18км и наводилась оптика ракеты взглядом. Америкосы ознакомились с этил принципом локации толька после объединения ФРГ+ГДР.
      KOLS / Izdeliye 13Sh / OEPS-29
      OLS-27 / Izdeliye 36Sh
      OLS /OLS-30 / Izdeliye 52Sh
      http://aerospace.boopidoo.com/philez/Su-15TM%20PI
      CTURES%20&%20DOCS/Overscan%27s%20guide%20to%20Rus
      sian%20Military%20Avionics.htm
      1. Оператор 19 января 2017 00:49
        Опять же, фотку Сушки с двумя ОЛС продемонстрируйте.
  5. Алексей_К 18 января 2017 13:08
    Цитата: bouncyhunter
    С такой ОЛС снижается заметность Су-35 , а это дорогого стоит ! good

    А заметность то тут причём? РЛС и при наличии ОЛС прекрасно видит этот самолёт. Если он чужой, то его собьют и при абсолютном молчании этого самолёта.
    В статье ни слова о снижении заметности, значит это Ваши домыслы. На самом деле речь идёт о обнаружении систем прицеливания самолёта системами противника. Нет излучения от системы прицеливания, значит в тебя ни кто не целится. А самолёт прекрасно виден противником при помощи: либо наземной РЛС, либо бортовой РЛС.
    1. Zaurbek 18 января 2017 14:32
      Написали вам заметность снижает, значит снижает!
  6. Zaurbek 18 января 2017 16:10
    Оператор,

    Вот так видно?
  7. SerZHfromNNo 19 января 2017 15:25
    Самое интересное - где все эти наработки и кто ввсе это прятал в 90-х годах, когда оборонка трещала по швам. yes
Картина дня