Израильская компания разработала новый ЗРК ABISR

Израильская госкомпания «Israel Aerospace Industries» (IAI) создала новый зенитный комплекс средней дальности ABISR, который рассматривается в качестве «младшего» элемента в системе зенитного ракетного оружия Barak, сообщил журнал «Jane's International Defence Review».

Элементы нового израильского зенитного ракетного комплекса средней дальности IAI ABISR, выполненные на шасси индийских автомобилей Tata.


Разработка ЗРК велась с 2006 г. По данным журнала, комплекс «использует новую облегченную по отношению к системе Barak LR (комплекс средней и большей дальности) зенитную ракету с дальностью стрельбы до 35 км (досягаемость по высоте до 10 км)».

В остальном ABISR использует все элементы ЗРК Barak LR, включая ту же восьмизарядную вертикальную пусковую установку Barak QR.

При этом «предполагается использование более дешевой батарейной РЛС IAI Elta EL/M 2106 кругового вращения – вместо применяемых в Barak LR/ER многофункциональных РЛС семейства MF-STAR с АФАР», отмечается в материале.

Комплекс позиционируется как «наземный подвижный», но может использоваться как корабельный.

Ракета ABISR имеет те же размеры, что и ракета Barak LR (длина – 4,4 м, диаметр – 227 мм), однако ее стартовая масса уменьшена (255 кг против 280-ти), в основном за счет использования одноступенчатого твердотопливного двигателя вместо двухступенчатого.

В качестве одного из зарубежных заказчиков комплекса рассматриваются Вооруженные силы Индии. Интерес к ABISR проявили также Польша, Чехия и Финляндия.
Использованы фотографии:
IAI (via Jane's)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти