Официальный Багдад заявил об освобождении восточной части Мосула

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади выступил с заявлением, в котором утверждается, что восточная часть Мосула «полностью очищена от террористов». При этом, по словам аль-Абади, освобождение города давно было бы завершено, если бы регулярная армия Ирака воевала с другой регулярной армией, а не с террористами. Несколько странное оправдание для одного из сегментов так называемой антиигиловской коалиции. Все и без аль-Абади прекрасно знают, что война идёт против террористического «Исламского государства» (запрещено в РФ), а потому Россия и обращается к мировому сообществу для объединения усилий в противодействии терроризму.

По заявлениям иракских военнослужащих, под их контролем находятся около сотни кварталов восточного Мосула. В западной части города под контролем террористов остаются свыше 80 кварталов.



Графическая сводка от 14 января


Официальный Багдад заявил об освобождении восточной части Мосула

Графическая сводка от 17 января


Операция проводится не только силами армии Ирака. В ней участвуют западный спецназ, курдские вооружённые формирования, шиитские добровольцы, авиация так называемой американской антигиловской коалиции. При этом нужно заметить, что «коалиционная» авиация в последнее время в операции по освобождению Мосула практически не участвует. Действующее американское военное командование объявили «паузу» до весны. Обратил на себя внимание тот факт, что сразу же после объявления такой паузу тысячи террористов ИГИЛ направились к сирийским Пальмире и Дейр-эз-Зору, где развернули полномасштабные боевые действия против правительственных войск САР.
Использованы фотографии:
@iraqi_day
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти