Экспериментальное оружие Симонова С.Г.

Среди творцов отечественного стрелкового оружия Сергей Гаврилович Симонов (1894-1986) заслуженно считается одним из патриархов, Его жизнь была типичной для талантливых самородков, пришедших в советскую оборонную промышленность в 20-30-е гг. Родился в крестьянской семье, окончил три класса сельской школы, в 1б лет стал учеником кузнеца, потом заводским слесарем, а в 1917 г. начал работать наладчиком автоматов системы В.Г.Федорова на Ковровском пулеметном заводе, где его вскоре назначили мастером. В 1922 г. Сергей Гаврилович уже занялся созданием ручного пулемёта и автоматической винтовки собственной конструкции. Спустя 7 лет он становится начальником сборочного цеха завода, затем экспериментальных мастерских, в 1932-1933 гг. пополняет образование в Промышленной академии, а через 3 года на вооружение принимают его автоматическую винтовку.

После этого Симонов возглавлял конструкторские бюро на предприятиях оборонной промышленности и только в 1959 г. ушел на пенсию. Но и тогда не прекратил заниматься новыми образцами оружия. Свидетельства высокой оценки его заслуг - звания Героя Социалистического Труда и дважды - лауреата Сталинской премии, награждение восемью орденами и несколькими медалями. За долгие годы творческой деятельности Симонов спроектировал полторы сотни разнообразных систем, но по ряду причин известность получили только три: автоматическая винтовка АВС-36, противотанковое ружье ПТРС и самозарядный карабин СКС, ставшие табельным оружием нашей армии.

А что же остальные конструкции? Какими они были? Попробуем ответить на этот вопрос, тем более, что опытные образцы не исчезли бесследно, как нередко случалось, а хранятся в коллекции Центрального музея Вооруженных Сил в Москве. Немало тому способствовал сам Симонов, завещавший свое опытное оружие музею и в 1960-1981 гг. передавший сюда 155 «стволов». За небольшим исключением, это автоматические системы, среди которых значительное место занимают пистолеты-пулемёты и автоматы.


Свой первый пистолет-пулемёт Сергей Гаврилович разработал в 1945-1946 г. Казалось, в период второй мировой войны в конструкцию такого оружия были внесены все мыслимые усовершенствования. Тем не менее Симонов нашел новые, оригинальные решения в оформлении отдельных узлов и элементов, так что начальный вариант ППС-6П образца 1946 года имел неоспоримые преимущества перед состоявшими на вооружении пистолетами-пулемётами Шпагина и Судаева. Автоматика его оставалась традиционной для подобных систем и основывалась на отдаче свободного затвора, но подвижные части были гораздо лучше защищены от загрязнения. В частности, затвор и ствольную коробку прикрывала от пыли и влаги тонкостенная штампованная крышка, которая при стрельбе оставалась неподвижной. На всех серийных пистолетах-пулемётах стреляные гильзы выбрасывались вверх и в сторону через окно в ствольной коробке и мешали стрелку визировать цель, Симонов направил экстракцию гильз вниз, ППС-6П образца 1946 года имел постоянный прицел на 200 м, состоявший из мушки и целика, ложу карабинного типа; боеприпасами служили 7,62-мм пистолетные патроны образца 1930 г.


Экспериментальное оружие Симонова С.Г.

Экспериментальное оружие Симонова С.Г.

Пистолет-пулемёт ППС-6П обр. 1946 года.
калибр - 7,62 мм
длина общая - 798 мм
масса без патронов - 3,27 кг
скорострельность - 700 выстрелов в минуту
емкость магазина - 35 патронов

В 1949 г. конструктор переделал это оружие под 9-мм патроны пистолета ПМ и уменьшил его размеры, применив выдвижной металлический приклад. Новый образец получил марку ППС-8П 49 года. В том же году по заданию НКВД Симонов начинает работать над первым советским компактным пистолетом-пулемётом. Взяв за основу ППС-8П, для дальнейшего уменьшения габаритов он использовал выкат затвора на ствол в момент выстрела. (Лишь в 1954 г подобное решение воплотилось в израильском «Узи», так что его автор Узиэл Гал оказался далеко не первым.) Особенностью нового оружия был низкий темп стрельбы, что достигалось относительно большой массой подвижных частей, длинным ходом автоматики и выкатом затвора. Ударный механизм был классического типа - ударникового, прицел - перекладным, рассчитанным на ведение прицельного огня на дистанциях 50 и 100 м, предохранитель фиксировал затвор во взведенном положении. Пистолет-пулемёт получился небольшим, длиной 600 мм с откинутым плечевым упором и 380 мм со сложенным, весил же без патронов 1,88 кг.

ППС-10П обр. 1950 года. изготовили в 1950 году, но к сожалению всего цикла испытаний он не выдержал. К тому же из-за отсутствия дульного тормоза-компенсатора меткость огня оказалась невысокой, а прочность некоторых деталей - недостаточной. Потребовались два десятилетия, чтобы оценить наработки Симонова - только в 1970 г в СССР возобновили проектирование малогабаритных пистолетов-пулемётов. Причем история повторилась: образцы, представленные Н.М.Афанасьевым и Е.Ф.Драгуновым, не удовлетворили военных по прицельной дальности стрельбы. И лишь в 1993 г. началось серийное производство очень схожего с ППС-10П «Кедра».

Экспериментальное оружие Симонова С.Г.

Пистолет-пулемёт ППС-10П обр. 1950 года.
калибр - 9 мм
длина общая - 600 мм
длина со сложенным прикладом - 380 мм
масса без патронов - 1,88 кг
скорострельность - 700 выстрелов в минуту
ёмкость магазина - 30 патронов.

Параллельно Сергей Гаврилович занимался автоматами - как показал боевой опыт второй мировой войны, наиболее удачным и перспективным лёгким стрелковым оружием. Свой АС-13П обр. 1949 года он спроектировал в 1948 г. Для работы автоматики использовалась энергия пороховых газов, частично отводимых через боковое отверстие в стволе, для запирания патрона - хорошо отработанный автором перекос затвора, для замедления темпа стрельбы - длинный ход штока поршня. Чтобы сократить длину ствольной коробки, конструктор разместил возвратно-боевую пружину в прикладе. Из АС-18П обр. 1948 года, можно было стрелять очередями и одиночными выстрелами. Имелся предохранитель, запиравший спусковой механизм. Значительное число деталей выполнялось высокотехнологичным методом холодной штамповки. Оружие получилось хотя и вполне пригодным для эксплуатации, но перетяжелённым - без патронов оно весило 4,31 кг. Симонов попытался облегчить его, отказавшись от пылезащитной крышки окна ствольной коробки, переделав рукоятку перезаряжания, изменив предохранитель и переводчик режима огня. Новый АС-18П обр. 1949 г. "похудел" на полкилограмма и стал более удобным.

Экспериментальное оружие Симонова С.Г.

Экспериментальное оружие Симонова С.Г.

Автомат АС-18П обр. 1949 года.
калибр - 7,62 мм
длина общая - 860 мм
масса без патронов и магазина - 3,8 кг
ёмкость магазина - 30 патронов

В то же время оружейник опробовал другой принцип приведения в действие подвижных частей. Еще в 1948 г он создал АС-19П с полусвободным (самооткрывающимся) затвором, замедлявшимся за счет трения, чем обеспечивалась и замедленная экстракция гильз. В остальном же конструкция весьма напоминала АС-13П и АС-18П.

Экспериментальное оружие Симонова С.Г.

Экспериментальное оружие Симонова С.Г.

Автомат АС-19П обр. 1948 года.
калибр - 7,62 мм
длина общая - 852 мм
масса без патронов и магазина - 3,2 кг
ёмкость магазина - 30 патронов.

Последним в серии автоматов 1948-1949 гг. стал АС-21П обр. 1949 года, конструктивно аналогичный АС-18П. В нём функции приклада выполняла ствольная коробка, склепанная из тонких гофрированных металлических листов. Откидные прицельные приспособления, напоминавшие на всех автоматах Симонова устройство немецкой парашютисткой винтовки FG-42, получили более удобный выдвижной целик. Для рукопашного боя предназначался штык. По желанию заказчика, обращавшего особое внимание на удобство оружия в обращении, Сергей Гаврилович все принадлежности для его чистки разместил в пистолетной рукоятке.

В 1949 г. на вооружение был принят АК-47 конструкции М.Т.Калашникова, но совершенствование подобных систем продолжалось. К тому же эксплуатация «Калашникова» в войсках выявила ряд недостатков. Пока автор стремился устранить их, другие оружейники занимались созданием новых образцов. К ним подключился и Симонов, накопивший изрядный опыт в конструировании автоматов. В 1955-1956 гг. он предложил 6 моделей. Работа их автоматики основывалась на отводе пороховых газов через отверстие в стволе - схема, признанная оптимальной. Запирание патронов на всех моделях осуществлялось перекосом затвора, как на получившем всеобщее признание карабине СКС. В этой опытной серии Симонов окончательно отказался от прицельных приспособлений с откидной мушкой и выдвижным целиком, перейдя к классике - секторному прицелу с цилиндрической мушкой, защищенной кольцевым стальным намушником. Его АС-95П и АС-96П обр. 1955 года, вышли максимально облегченными. Этого удалось добиться за счет уменьшения ствольной коробки и деревянных частей. Оригинальными в обеих конструкциях были газовый поршень, выполненный ступенчатым для уменьшения скорости перемещения подвижных частей и спусковой механизм, изготовленный в съемном блоке. Испытания выявили плюсы и минусы новинок; так, жесткость и прочность отдельных частей оказалась недостаточной, а отдача, из-за малой массы - чрезмерной. В то же время специалисты отметили простоту устройства автомата и его унификацию с СКС.

Экспериментальное оружие Симонова С.Г.

Автомат АС-95П обр. 1955 года.
калибр - 7,62 мм
длина общая - 890 мм
длина со сложенным прикладом - 700 мм
масса без патронов и магазина - 2,59 кг (96П - 2,85 кг)
ёмкость магазина - 30 патронов

Наиболее удачными стали АС-106П обр. 1955 года и АС-107П обр. 1956 года. Их ударно-спусковой механизм был курковым. Для силовой разгрузки крышки ствольной коробки и замедления темпа стрельбы Симонов применил длинный ход штока поршня и разместил возвратный механизм перед затворной рамой в ствольной коробке, закрепив при помощи поворота сектора упора пружины, находящейся на штоке поршня. Фиксация рамы с возвратным механизмом осуществлялась отъемной рукояткой. Трубка штока крепилась к газовой камере чекой. Для уменьшения размеров оружия в походном положении один из автоматов снабжался сдвижным металлическим прикладом.

Экспериментальное оружие Симонова С.Г.

Экспериментальное оружие Симонова С.Г.

Автомат АС-106П обр. 1955 года.
калибр - 7,62 мм
длина общая - 890 мм
масса без патронов - 3,5 кг
ёмкость магазина - 30 патронов

В 1962 г для Симонова начался новый «автоматный период». Тогда окончательно выяснилось, что эталоном такого оружия стало - "калашниковское", технология его выделки была отлажена «на все сто» и ломать её, даже для выпуска более совершенной модели, признали нецелесообразным. Поэтому опытные изделия Симонова серии АО-31 походили на АК-47 и АКМ; все имели аналогичные поворотные затворы и предохранители, предназначенные исключительно для предотвращения случайных выстрелов, а для изменения режима огня служили сигнальные флажковые переводчики, расположенные поблизости от спускового крючка. Тем не менее автоматы Симонова обладали рядом характерных особенностей, не позволявших спутать их с другими системами. Так автомат АО-31 с заводским номером 3, изготовленный и испытанный в 1962 г, имел на дульной части ствола газовую камеру, одновременно служившую тормозом-компенсатором, корпусом мушки и пламегасителем. Для удлинения прицельной линии, прицел смонтировали на крышке ствольной коробки. Однако ощутимых преимуществ перед «Калашниковым» АО-31 не проявил, а эксплуатационные качества и надежность оказались даже ниже, нежели у серийного АК.

Конечно, Сергей Гаврилович был огорчен этим, но рук не опустил. Ему было свойственно искать новое во многом эмпирическим путем, неоднократно переделывая и совершенствуя узлы и детали. Так он поступил и на сей раз. Появившийся в 1964 году АО-31-6 вновь обрел обычную газовую камеру и поршень с длинным ходом штока, затвор имел улучшенное устройство с роликом на ведущем выступе, чтобы уменьшить трение при отпирании. Установку прицела на крышке ствольной коробки Симонов счел нерациональной и вернул его на кольцо цевья. Автомат АО-31-6 получил деревянный приклад, складывающийся в походном положении и крепящийся к правой стороне ствольной коробки. Это позволяло применять автомат во всех родах войск. Лишь спустя два десятка лет подобный приклад нашел место на калашниковском АК-74М.

Экспериментальное оружие Симонова С.Г.

Экспериментальное оружие Симонова С.Г.

Автомат АО-31-6
калибр - 7,62 мм
длина общая - 895 мм
длина со сложенным прикладом - 660 мм
масса без патронов и магазина - 2,51 кг
ёмкость магазина - 30 патронов.

В 60-е годы Симонов одним из первых в стране начал экспериментировать с новыми перспективными разновидностями боеприпасов: 5,45-мм малоимпульсным и 7,б2-мм безгильзовым патронами. В 1963 году конструктор предложил малокалиберный автомат АО-31-5. За исключением ствола он не отличался от других образцов этой серии. Хотя проверка на полигоне подтвердила жизнеспособность подобного оружия, потребовалось еще 10 лет, прежде чем оно утвердилось в системе вооружения Советской Армии.

Экспериментальное оружие Симонова С.Г.

Экспериментальное оружие Симонова С.Г.

Автомат АО-31-5
калибр - 5,45 мм
длина общая - 910 мм
масса без патронов - 2,57 кг
ёмкость магазина - 30 патронов

Забытым оказался опытный безгильзовый АО-31-7 выпуска 1965 года. Технически он был оформлен как вся серия АО, но не имел выбрасывателя и отражателя. На нем опробовали возможность стрельбы боеприпасами, в которых пороховой заряд был спрессован с капсюлем. Автомат АО-31-7 не предназначался для ведения огня одиночными выстрелами, главным было добиться от оружия и необычных боеприпасов работы в автоматическом режиме, но этому помешали явно «сырые» патроны. Жаль конечно, ведь безгильзовые боеприпасы сулили немалые выгоды. К примеру по причине меньшего веса и габаритов удавалось поместить в магазин больший боекомплект. И опять о приоритете: симоновский автомат на 30 лет предвосхитил появление аналогичного оружия в других странах, в частности в ФРГ.

Экспериментальное оружие Симонова С.Г.

В последние годы Сергей Гаврилович продолжал трудиться над малокалиберными автоматами под 5,45-мм патрон. В частности, в 1975 г создал АГ-042 и АГ-043, отличавшиеся небольшими размерами и весом. Для приведения в действие автоматики конструктор использовал классический для такого оружия отвод пороховых газов через отверстие в стволе, но из-за его малой длины - всего 215 мм - делалось это через дульную часть. Газовая камера одновременно служила и основанием мушки. Для снижения отдачи на ствол навинчивался дульный тормоз-компенсатор с пламегасителем. Как и на предыдущих образцах, оружейник позаботился о безопасности - от преждевременных и ненамеренных выстрелов солдата защищали два предохранителя. Один в ствольной коробке, предотвращал взведение затвора, а второй в спусковом механизме, препятствовал выстрелу из-за случайного нажатия на спусковой крючок. Он же служил и переводчиком режима огня. Патроны помещались в стандартные 30-зарядные магазины автомата Калашникова.

Симоновское оружие отличалось тем, что было легко разбирающимся и очень технологичным из-за широкого применения холодной штамповки при изготовлении деталей. Исходя из специфики разных родов войск, оно оснащалось деревянными либо металлическими прикладами; последние в убранном положении заметно уменьшали длину автоматов и пистолетов-пулемётов.

Испытания АГ-042 и АГ-043 проходили в конкурентной борьбе с калашниковским укороченным АКС-74У. Каких-то значительных преимуществ по скорострельности и баллистике они не показывали и поэтому на вооружение приняты не были. Сказался и авторитет М.Т.Калашникова, ставшего к тому времени уже дважды Героем Социалистического Труда. Автоматы АГ-042 и АГ-043 стали последними симоновскими экспонатами: Сергей Гаврилович подарил их музею в 1979 г.

Экспериментальное оружие Симонова С.Г.

Экспериментальное оружие Симонова С.Г.

Малогабаритный автомат АГ-043
калибр - 5,45 мм
длина общая - 680 мм
длина со сложенным прикладом - 420 мм
масса без патронов -2,1 кг
ёмкость магазина - 30 патронов
Первоисточник: http://www.dogswar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Alexnov2001 6 февраля 2012 11:12
    Статья интересная, познавательная, не понравилась только фраза: "Испытания АГ-042 и АГ-043 проходили в конкурентной борьбе с калашниковским укороченным АКС-74У. Каких-то значительных преимуществ по скорострельности и баллистике они не показывали и поэтому на вооружение приняты не были. Сказался и авторитет М.Т.Калашникова, ставшего к тому времени уже дважды Героем Социалистического Труда."
    Это же очевидно, что АКС-74У приняли на вооружение потому что в его основе - отработанная годами схема АК.
    Alexnov2001
    1. Kibb 6 февраля 2012 11:14
      Это же очевидно, что АКС-74У приняли на вооружение потому что в его основе - отработанная годами схема АК.

      Что в этом плохо ?
      Kibb
  2. Старый прдун 6 февраля 2012 11:57
    Интересная статья. Кроме АВС и СКС я ничего не знал. На более ранних образцах чувствуется влияние немецких авторов, вот только форма пистолетных ручек приколола. :) АС-95 П очень понравился. Не будь нашего старого доброго калаша, я думаю, изделия Симонова пошли бы в серию. Мастер!
    Старый прдун
  3. 750 6 февраля 2012 17:55
    Интересная статья! Сколько оригинальных решений наши конструкторы придумали,.. Наверняка что-то до сих пор в чертежах. Мне думается, в какой-то момент всё развитие упёрлось в материалы. То что сейчас опытно выпускает америка?(как диванный теоретик не помню) может обходится без смазки, ствол и затвор из нержавейки и т.д. Конечно в 300$ как калаш это не уложится, но продолжать выпускать неудобные, неточные (по сравнению с западом и нато.) образцы, безконца апгрейдить устаревшую конструкцию...Есть же огромное кол-во калашей 47-70хх выпуска для массовой войны, давай медвепутский сердитый табурет-делай уже современное оружие. На ганзе спецы
    ак200 крайне недовольно коментили... Жаль что унификация убивает творчество.
    750
  4. Alexnov2001 6 февраля 2012 20:08
    Kibb,

    И я говорю, что хорошо.
    Alexnov2001
    1. Kibb 7 февраля 2012 19:16
      А, сори, недопонял smile
      Kibb
  5. СеняЯ 6 февраля 2012 20:47
    Ну а хде самозарядный пистолет симонова????Страшная сила

    С пистолетом стечкина перепутал сориии!!!
    СеняЯ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня