"Нафтогаз": Платить "Газпрому" не будем

Отбор газа Украиной из подземных хранилищ, должные объёмы заполнения которых призваны обеспечивать транзит в ЕС, вырос до абсолютного рекорда за последние несколько лет. Причиной стала холодная и снежная зима, которая пришла не только в «незалежную», но и в страны Европы. Чтобы обеспечить европейских потребителей контрактными объёмами «голубого топлива», «Газпром» нарастил поставки по «Северному потоку», загрузив газотранспортную артерию фактически до предела.

На этом фоне от «Нафтогаза» приходят сообщения о том, что украинская компания до решения Стокгольмского арбитража не намерена выплачивать «Газпрому» задолженность в объёме 5,3 млрд долларов. Можно подумать, что у «Нафтогаза» найдутся столь внушительные средства, если решение по выплате будет принято судом в Швеции...


Из заявления пресс-службы компании «Нафтогаз»:
Не планируем оплачивать счёт Газпрому (в оригинале «Газпром» назван «Газпомом») на сумму $5,3 млрд за газ, который не заказывали и не получали в течение 2016 года. Это в три раза больше, чем мы заплатили за весь импорт (из Европы) в 2016 году.

Газпром ссылается на положения "бери или плати". Наша позиция остаётся неизменной: арбитраж решит, должно ли применяться это положение.
Если бы мы заплатили столько, сколько хочет «Газпром», то ВВП Украины в 2016 году НЕ вырос бы на 1,5%, а упал бы на 2,5%! По девальвацию гривны, дефицит госбюджета можете додумать сами.

Вот реальный результат наших действий. В частности того, что мы создали возможности получать необходимые объёмы импортируемого газа из Европы.
И поэтому теперь Газпром не в состоянии нас шантажировать прекращением поставок газа. Мы тратим на импортируемый газ в три раза меньше.


"Нафтогаз": Платить "Газпрому" не будем


Другими словами, «Нафтогаз» пытается вешать лапшу на уши самим же украинцам. Ведь, по сути, поступающий из Европы газ – это и есть российский газ, который Украина покупает ещё и дороже стоимости, предлагаемой Россией. Получается, что Украина не исполняет контракт, отказываясь от его формулы, но в то же время переплачивает за газ, копит долги, ещё и приводя нелепые доводы о некой экономии.
Использованы фотографии:
AFP
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти