Шпиономания в Китае

Официальная газета армии КНР "Цзефанцзюнь бао" заявляет: "Если завтра разразится война, защита информации станет нашей ахиллесовой пятой. Мы не можем продолжать игнорировать эту проблему". Иностранные разведки, по мнению авторов статьи, "создают широкие шпионские сети" и налаживают друг с другом обмен разведданными о Китае.

Шпиономания в Китае


В качестве примера работы иностранных спецслужб приводятся фотографии строящегося в Даляне авианосца "Тип 001А", сделанные корреспондентом японского новостного агентства Kyodo News на особо охраняемом объекте. Газета полагает, что скрытность военного строительства является одним из основных факторов обеспечения обороноспособности. "В преддверии первой японо-китайской войны (1894 – 1895 годы) японские шпионы узнали о времени отправления китайских кораблей в Корею за подкреплением. Используя эту информацию, японцы из засады напали на китайский транспорт, перевозивший солдат".


В качестве второго примера авторы статьи приводят сведения об американском разведывательном дроне, который 16 декабря 2016 года китайские моряки достали из Южно-Китайского моря у побережья Филиппин. По мнению китайской газеты, робот оценивал плотность и соленость воды для калибровки гидроакустических радаров американских кораблей. Данную морскую акваторию китайцы считают суверенной территорией своей страны, что, впрочем, не согласуется с мнением других государств данного региона.

Армейская газета предостерегает о том, что вооруженные силы Китая "готовы наносить удары" по шпионам, пытающимся украсть военные секреты. 1 ноября 2014 года в стране был принят закон против шпионажа, который дает возможность властям изымать любую собственность, используемую для незаконного сбора информации. В 2016 году среди граждан Китая началась массовая информационная кампания по обнаружению шпионов. Китайцев предупреждали об угрозах взаимодействия с иностранными гражданами, публикуя многочисленные комиксы и видеоролики. По телевидению был предан широкой огласке смертный приговор программисту Хуан Юю, который, с точки зрения правоохранительных инстанций, с 2002 года проделал путь от "маленького офисного работника" до "большого шпиона", передав иностранным разведкам 150 тыс. секретных документов за 700 тыс. долл.

Как представляется, в целом обозначенная статья имеет ярко выраженный идеологический подтекст. Вполне возможно, что в ближайшее время развернутся уголовные преследования споттеров и других энтузиастов. Высшие армейские чины обеспокоены стихийным интересом к вооруженным силам страны, который в условиях высокоразвитых информационных коммуникаций способствует распространению закрытых данных. Фактически неограниченный доступ к мировой сети каждого пользователя телефонных аппаратов является основным демаскирующим фактором в условиях развитой системы связи. По всей видимости, по этой причине США и Россия периодически выкладывают сведения о состоянии своих вооруженных сил или, по крайней мере, их отдельных сегментов. Позиция высших военных чинов Китая, которую озвучивает данная статья, может указывать на косность военной организации КНР. Именно эта характеристика вооруженных сил народной республики является основным объектом критики текущего главы государства господина Си Цзиньпина.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Joker787 18 января 2017 17:04
    Попахивает охотой на ведьм. И ведь найдут, и расстреляют...
    1. 79807420129 18 января 2017 17:20
      Армейская газета предостерегает о том, что вооруженные силы Китая "готовы наносить удары" по шпионам, пытающимся украсть военные секреты

      Блин,хорошо что мы не в Китае,у нас весь форум ВО "шпиены" wassat
      1. bouncyhunter 18 января 2017 17:41
        Китайцы как всегда за всё берутся рьяно . Даже слишком . Вот уж действительно - заставь д.у.р.н.я молиться , он и лоб расшибёт ! wassat
      2. СТАРПЕР 18 января 2017 18:20
        Цитата: 79807420129
        Блин,хорошо что мы не в Китае,у нас весь форум ВО "шпиены"

        Тут некоторые любят болтать лишнее, хвастаясь или специально...У меня вот в кабинете такой плакатик висит.. bully
        1. Талгат 19 января 2017 11:08
          да, китайцам сейчас нелишне такие плакаты развесить везде

          осторожность не помешает - тем более в таком СЕРЪЕЗНОМ деле - ведь китаю придется взять на себя роль СССР в противостоянии матрасам и западу. а это не шуточное дело. у них глобальное господство над миром. подавляющее превосходство в экономике и технологиях. они сильнее больше и наглее и России и Китая вместе взятых. При этом Россия подверглась развалу СССР и перестройке и до сих пор восстанавливается и только пытается интегрироваться со своими родными частями - и Китаю она союзник относительный - во первых и Россия и Казахстан опасаются Китая из за тысячелетней истории противостояния степи и Китая. Во вторых все ОДКБ еще слишком слабо и не консолидировано чтобы бросить вызов западной Европе НАТО и США - и не может открыто признать союзников таких как Китай или Иран

          Так что Китаю сейчас несладко - СССР нет а есть США с Японией и НАТО и они давят не по шуточному
    2. антивирус 18 января 2017 18:19
      Все проще: деревенский изоляционизм сейчас столкнулся с социальными нормами городской жизни.
      3 поколения прожить в городе и не будет компаний " шагать в ногу" Китаю лет 40 надо.
      Как представляется, в целом обозначенная статья имеет ярко выраженный идеологический подтекст
  2. Комментарий был удален.
    1. кг пв 18 января 2017 17:27
      А откуда картинка?
      1. СТАРПЕР 18 января 2017 18:15
        Цитата: кг пв
        А откуда картинка?

        Сам фоткал в Китае... hi Расстреливают коррупционеров... bully Народу то сколько, вот только форму по любому запачкают..)))
        1. кг пв 18 января 2017 18:33
          Вообще то я серьёзно спросил, интересна история фото.
          1. СТАРПЕР 18 января 2017 18:48
            Цитата: кг пв
            Вообще то я серьёзно спросил, интересна история фото.

            Расстрел коррупционеров в Китае, вроде известное фото... hi Не понял правда зачем держат, просто к стенки поставили и все, ведь все в крови и мозгах выпачкаются...
        2. mr.redpartizan 18 января 2017 19:18
          На этом фото запечатлен расстрел наркодиллеров. С этими гадами и нам надо поступать аналогично.
  3. изя топ 18 января 2017 17:27
    да у китая в кибервойсках миллионов 10 fellow они любой сервер обрушат за пару секунд tongue
    1. СТАРПЕР 18 января 2017 18:52
      Цитата: изя топ
      да у китая в кибервойсках миллионов 10 fellow они любой сервер обрушат за пару секунд tongue

      laughing После того как 10 млн хакеров из Китая постоянно набирали логин и пароль "Мао Дзедун" ...Сервер НАТО согласился и дал доступ к..))))
  4. Изгоняющий либероидов 18 января 2017 17:27
    Китайцы тут полностью правы -надо уметь охранять свои секреты,уметь как следует дезинформировать вероятного противника вводя его в заблуждение. Так что никакой истерики и близко не видно-только интересы о национальной безопасности. Вспомните советские плокаты-"не болтай лишнего"!.
  5. Волька 18 января 2017 17:30
    "вспомнила бабка когда девкой была" и это накануне когда еще пытаются отхватить острова в ЮКМ, верх попустительства и безалаберности
  6. inkass_98 18 января 2017 17:34
    Всегда актуально.
    1. Uncle Lee 19 января 2017 01:57
      "Ты бдительности будь достоин -
      Ведь враг не дремлет !"

      Майор Пронин.
  7. Товарищ Глебов 18 января 2017 18:24
    Шпиономания шпиономанией, но китайцы правильно все делают: лучше перебдеть, чем недобдеть. Не хотят повторить судьбу Союза.
    1. СТАРПЕР 18 января 2017 18:57
      Цитата: Товарищ Глебов
      Шпиономания шпиономанией, но китайцы правильно все делают: лучше перебдеть, чем недобдеть. Не хотят повторить судьбу Союза.

      Им там и делиться то не на что...Так что это им не грозит и не умеют они объединятся как мы , менталитет другой
      1. acrshooter 19 января 2017 00:30
        Цитата: СТАРПЕР
        Им там и делиться то не на что...Так что это им не грозит и не умеют они объединятся как мы , менталитет другой

        Уйгуры в Сяндзяне (Восточном Туркестане), Внутренняя Монголия, Тибет, и наконец Тайвань... Совсем не на что разваливаться.
        ru.wikipedia.org/wiki/Сепаратизм_в_Китае
  8. слава1974 18 января 2017 22:35
    Позиция высших военных чинов Китая, которую озвучивает данная статья, может указывать на косность военной организации КНР


    Пока Сноуден не рассказал всю правду про прослушку, наши тоже так думали.
    1. barsik92090 18 января 2017 23:35
      Цитата: Joker787
      Попахивает охотой на ведьм. И ведь найдут, и расстреляют...

      Засекречивать надо все подряд, особенно то, что несекретно: в мутной воде, осетра не поймаешь, там его может и не быть.
  9. Region-25.rus 19 января 2017 00:27
    Цитата: СТАРПЕР
    Цитата: кг пв
    А откуда картинка?

    Сам фоткал в Китае... hi Расстреливают коррупционеров... bully Народу то сколько, вот только форму по любому запачкают..)))


    Я в Даляне видел процессию..три грузовика, в каждом по три осужденных с повязками...каждого за плечи придерживали по два конвоира...с транспарантами возили. Как сказал переводчик - "повозят и на стадионе расстреляют"
  10. Mavrikiy 19 января 2017 04:10
    Все китайцы делают правильно. Хотя и с местной спецификой, компаниями. В США за шпионаж по головке гладят? Европейские селедки тоже периодически бросаются шпиенов ловить и ведь ловят. А КНР хочет мира, поэтому готовится к войне.
    Нам бы тоже не помешало вернуться и ввести вышку за шпионаж, как в старые добрые.
  11. Нормаль ок 19 января 2017 12:01
    По ходу будут "перегибы на местах" и "лес рубят щепки летят"
Картина дня