ВКС РФ и ВВС Турции начали совместную операцию против ИГИЛ

Начальник ГОУ Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской сделал заявление, в котором сообщается, что ВКС РФ и ВВС Турции впервые проводят совместную операцию против террористов ИГИЛ (запрещено в РФ) на севере провинции Алеппо. Речь идёт об операции против боевиков, контролирующих населённый пункт Эль-Баб. Турецкие войска, поддерживающие так называемую «сирийскую свободную армию», в течение нескольких месяцев пытаются взять этот город с населением около 120 тыс. человек под свой контроль, но безуспешно.

Из заявления Сергея Рудского:
К воздушной операции, согласованной с сирийской стороной, привлекаются девять ударных самолетов ВКС России, в том числе четыре Су-24М, четыре Су-25 и один бомбардировщик Су-34, а также восемь самолетов ВВС Турции: 4 F-16 и 4 F-4. Всего поражается 36 объектов.


ВКС РФ и ВВС Турции начали совместную операцию против ИГИЛ



По словам генерал-лейтенанта Рудского, все объекты для нанесения ударов самолётами ВКС РФ и ВВС Турции были заранее согласованы после проведения дополнительной доразведки как на местности, так и с воздуха. Доразведка, в частности, была проведена с помощью беспилотных летательных аппаратов и космических средств.

Приводится заявление представителя ГШ ВС РФ о результатах авиаударов:
Оценка первых результатов нанесения ударов по террористам ИГИЛ показала высокую эффективность совместных действий российской и турецкой авиационных группировок.


В турецких СМИ на данный момент не публикуются данные о совместной воздушной операции ВВС Турции с Воздушно-космическими силами России, зато приводятся многочисленные «мнения экспертов» о том, что «Эль-Баб» будет освобождён уже в ближайшее время.

Использованы фотографии: МО РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 45

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Изгоняющий либероидов 18 января 2017 17:31
    Вот уже и турки и ССА нам чуть ли не друзьями стали-кое у кого видать коротка память,ибо рано или поздно ,но,турки нас снова предадут, это у них как и у укроинцев на генном уровне.
    1. Володин 18 января 2017 17:36
      Ваши предложения? - Объявить войну Турции, чтобы "не предала"?..

      В ходе ВОВ СССР тоже заключал союз с Британией и США против нацистской Германии, вряд ли считая Лондон и Вашингтон большими друзьями. Просто на том временном этапе этот союз был необходим. Так и сегодня - если Турция действительно намерена бороться с ИГИЛ (а Минобороны РФ за этим явно пристально наблюдает), то почему не получить дополнительную силу, которая внесёт свой вклад. Или нужно повторять афганский сценарий - работать в одиночку, да ещё и посылать сухопутный контингент?
      1. Владимирец 18 января 2017 17:57
        Цитата: Володин
        если Турция действительно намерена бороться с ИГИЛ (а Минобороны РФ за этим явно пристально наблюдает), то почему не получить дополнительную силу, которая внесёт свой вклад.

        На данный момент на БВ воюют чуть ли не "все против всех", поэтому, хотя бы временные, альянсы необходимы с теми, с кем хоть немного "по пути".
        1. Now we are free 18 января 2017 18:52
          Наконец наш Ген. Штаб подтвердил то о чём так влажно в последние дни пели все Турецкие СМИ -Наши ВВС Турции и ВКС России работают вместе по ДАИШ. Туркам это конечно на данный момент выгоднее чем нам ибо под Альбабом отхватывают от ДАИШ они и их "шестёрки" из ССА. Скорее всего наши что то выторговали у Султана за нашу ОФИЦИАЛЬНУЮ помощь... Однако можно было бы в ответ попросить/потребовать от Рэджепа помощи в уничтожении ДАИШ в Дейр Из Зоре. Лично для меня жизни солдат Асада намного Важнее чем жизни сброда из бывшего ССА воюющего сейчас за Турцию а ещё недавно убивавших солдат САА и мирное население в Алеппо...
          1. Касым 18 января 2017 19:54
            Для таких действий нужен общий штаб. Турки скорее всего учатся у россиян, как те "работают", как проходит разведка и доразведка, как координируют работу авианаводчики. Как, где, на каком удалении от цели эти авианаводчики работают.
            В НАТО надо полагать бесятся от такого сотрудничества. А если еще в дальнейшем выйдут из альянса, нам больше от турков ничего и не надо. hi
          2. Монархист 18 января 2017 20:07
            Камрад,Вы совершенно правы:"жизнь солдат Асада важнее чем жизни сброда ССА воюющего сейчас за Турцию"пускай бармалеи слегка пользу принесут,а в правительственной армии сохранится энное количество солдат
      2. Володин -пора уже самим определится -может ли страна участник блока НАТО РЕАЛЬНО быть нашим даже временным союзником ,если мы с этой страной воевали многие годы,если кроме подлости (вспомните сбитую сушку и расстрел пилота)мы от них ничего не видели! Я еще раз говорю -предадут не за грош, снова в спину ударят,обманут-вопрос только в том когда и где это случится.
        1. Володин 18 января 2017 19:05
          Цитата: Изгоняющий либероидов
          -пора уже самим определится -может ли страна участник блока НАТО РЕАЛЬНО быть нашим даже временным союзником ,если мы с этой страной воевали многие годы


          Мы (на основании, так сказать, общепринятой истории) и с монголами больше 200 лет воевали - что ж от Монголии не надо было принимать помощь в Великую Отечественную? А это, кстати, одна из немногих стран, которая осуществляла поставки одежды, продовольствия, тягловой силы в СССР БЕЗВОЗМЕЗДНО!

          По поводу "можем ли мы иметь временных союзников в НАТО". Ответ: вполне. Пример: Греция, в которой 40% пакета акций железнодорожной компании принадлежит РЖД, и в портах которой дозаправляются и доукомплектуются продовольствием корабли ВМФ РФ.
          1. KaPToC 19 января 2017 00:24
            Цитата: Володин
            Мы (на основании, так сказать, общепринятой истории) и с монголами больше 200 лет воевали - что ж от Монголии не надо было принимать помощь в Великую Отечественную?

            Тут ключевое слово - общепринятая история. Древня мифическая Монголия к нынешней стране народа халаха ни имеет НИКАКОГО отношения.
          2. zoolu300 19 января 2017 06:17
            Мы (Россия) с Монголией не воевали НИКОГДА. Это все равно что итальянцы скажут, что они 2000 лет назад воевали с египтянами.
      3. Sovetskiy 18 января 2017 19:49
        Цитата: Володин
        В ходе ВОВ СССР тоже заключал союз с Британией и США против нацистской Германии, вряд ли считая Лондон и Вашингтон большими друзьями.

        Извиняюсь, но хотелось бы подробностей: "Берлин" (Эль-Баб) тоже будут делить на западный и восточный по результатам освобождения? И вообще, чьи войска будут входить в этот "Берлин"( Эль-Баб), турецкие, сирийские или наши?
      4. Ilya-spb 18 января 2017 21:42
        А ведь давно мы с турками не воевали НА ОДНОЙ СТОРОНЕ...Последний раз, по-моему, было при Николае Павловиче...когда подавляли мятеж египтян
    2. Scoun 18 января 2017 17:36
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Вот уже и турки и ССА нам чуть ли не друзьями стали-кое у кого видать коротка память,ибо рано или поздно ,но,турки нас снова предадут, это у них как и у укроинцев на генном уровне.

      Сколько можно эти мантры повторять а?
      Скажите пожалуйста а кто для России в вашем понимании Друг который последнюю рубашку своего народа отдаст России?
      Да нет таких и не будет, есть интересы государств и зачастую выбирают из двух зол меньшее.
      Если наша сторона может сделать так что сотвори турки очередное зло нам потеряют столько что мало не покажется - то они не будут его делать до тех пор пока возможное зло не окупится большей выгодой чем было...
      Среди государств нет друзей.
      1. Sovetskiy 18 января 2017 19:53
        Цитата: Scoun
        Скажите пожалуйста а кто для России в вашем понимании Друг который последнюю рубашку своего народа отдаст России?

        Тык патриотичные русские либералы и олигархи на что? Вот кто самый лучший "друг" России!lol
      2. KaPToC 19 января 2017 00:25
        Цитата: Scoun
        Скажите пожалуйста а кто для России в вашем понимании Друг который последнюю рубашку своего народа отдаст России?

        Смысл претензий неясен? А кому вы отдали свою последнюю рубашку?
    3. Чёрный 18 января 2017 17:38
      Да уж...Друзья бывают фальшивые,зато враги всегда настоящие...Как говорится "хуже умных врагов, только хитропопые друзья laughing
    4. Чертков Олег 18 января 2017 17:38
      Перефразирую.
      "Не можешь помешать, возглавь". Лучше быть в курсе их " кухни", чем ждать неизвестного.
    5. СТАРПЕР 18 января 2017 17:40
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Вот уже и турки и ССА нам чуть ли не друзьями стали-кое у кого видать коротка память,ибо рано или поздно ,но,турки нас снова предадут, это у них как и у укроинцев на генном уровне.

      И все в этом деле лучше совместно с кем то бороться...Пусть временно,но Россию трудно все же в одиночку мочить! За одно турков изучим их тактику и т.д. Теперь "мировая общественность " пусть повизжит Турция все же член НАТО и армия у них неплохая (хотя почистили ее хорошо) Долго видать договаривались (все же потенциальные противники ..) Я рад, даже если это чисто политическая акция и все же..Кто на нас с турками?
      1. Монархист 18 января 2017 20:26
        Старпер,мне нравится ход Ваших мыслей: чем России в одиночку с бармалеями резаться,пускай уж султан помогает. А договариваться конечно пришлось долго. Даже если Вы собираетесь с соседом машину делать, придется договариваться: когда и как,а тут совместная военная операция
    6. Alexey RA 18 января 2017 18:19
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Вот уже и турки и ССА нам чуть ли не друзьями стали

      Где Вы видите в сообщении хоть одно упоминание "друзей"?
      Кстати, могу напомнить Вам про Босфорскую экспедицию. В 1833 году Черноморский флот и армия России спасали сидевшего в Стамбуле султана Махмуда II от поддерживаемых Францией египетских сепаратистов (подмявших под себя более половины флота и лучшие части армии Османской империи). И это - через 4 года, после очередной русско-турецкой войны, да... smile
      Причём командовал посланной на помощь султану эскадрой контр-адмирал Лазарев, встретивший в Турции "старого знакомого" по Наваринскому бою - командующего турецким флотом Тагира-пашу:
      Великолепных сих обедов был не один, но главнейший был дан сераскиром и еще раз Тагиром же пашой но приказанию султана на трехдечном корабле Махмут. Тагир старый мой знакомый (наваринский), он имел флаг свой на двухдечном фрегате и разбит был с Азова в числе некоторых других.
      © Из письма командующего эскадрой Черноморского флота контр-адмирала М.П. Лазарева своему другу капитан-лейтенанту в отставке А.А. Шестакову 7 июля 1833 года.
      1. reservist 18 января 2017 19:07
        Вроде еще в 1798 году объединённый русско-турецкий флот воевал против французов на Ионических островах.
        Но эти кратковременные русско-турецкие союзы как-то слабо повлияли на общую историю наших с турками отношений ...
      2. 97110 19 января 2017 21:09
        Цитата: Alexey RA
        И это - через 4 года, после очередной русско-турецкой войны, да...

        И когда успели? Авиапочты ещё не было, что уж говорить об электронной. Да, умели люди делегировать ответственность подчинённым... И шкуру драть с провинившихся.
    7. Штык 18 января 2017 18:34
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Вот уже и турки и ССА нам чуть ли не друзьями стали-кое у кого видать коротка память,ибо рано или поздно ,но,турки нас снова предадут, это у них как и у укроинцев на генном уровне.

      Что же за жизнь такая - везде враги и предатели. sad Вы наверно и на улице постоянно оглядываетесь ?...
      1. tihiy 18 января 2017 20:10
        Цитата: Штык
        Что же за жизнь такая - везде враги и предатели. Вы наверно и на улице постоянно оглядываетесь ?...

        Для вас это в порядке вещей... Купить, Продать, и еще раз продать, но уже с потрохами
    8. Олег Лавров 18 января 2017 18:41
      на войне все средства хороши! А вот после разгрома бармалеев, как сказал один умник "... дальше будем посмотреть!"
    9. KaPToC 19 января 2017 00:21
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      у кого видать коротка память

      Ага, а у кого-то мозги маленькие. Противостояние русских и турок - наследие колониальной эпохи, когда проанглийская Российская империя противостояла профранцузской Османской империи. Вырвать Турцию из лап НАТО и она станет сильнейшим союзником России.
  2. samarin1969 18 января 2017 17:33
    ??...т.е. под Дейр-эз-Зор уже всё "под контролем"? ..Оказываем помощь на глазах у сирийцев анклава "братскому турецкому народу".
  3. 210окв 18 января 2017 17:34
    .Всё это просто прелестно..Ждем выстрела в спину.."Союзников"нашли..А!Точно!Это же политика,ничего личного.
    1. DIVAN SOLDIER 18 января 2017 19:41
      ДА ЭТО ПОЗОР! А были заявления "мы отомстим за наших" тьфу просто своими действиями наплевали на память погибшего пилота!
      1. игорка357 19 января 2017 04:34
        А вы бы наверное разбомбили Турцию да?
  4. Волька 18 января 2017 17:44
    обольщаться не стоит, турки жадны, коварны и мстительны...
    1. Штык 18 января 2017 18:39
      Цитата: Волька
      обольщаться не стоит, турки жадны, коварны и мстительны...

  5. salat 18 января 2017 17:53
    А где вой от НАТАвских гейропецев? как так турки с рф вместе работают laughing
    1. Штык 18 января 2017 18:42
      Цитата: salat
      А где вой от НАТАвских гейропецев?

      А также гейфриканцев, гейзиатов, гейстралийцев, гейриканцев ....ТЬФУ !!!
  6. кг пв 18 января 2017 18:05
    Цитата: samarin1969
    ??...т.е. под Дейр-эз-Зор уже всё "под контролем"? ..Оказываем помощь на глазах у сирийцев анклава "братскому турецкому народу".

    + Вам,пока мы тут туркам помогаем Сирию дербанить в интересах Турции, Дейр-эз-Зор "чёрные" практически захватили. При чём "чёрные" в Дейр прибывают свободно из иракского Мосула и чего то никто им не препятствует. Мне жутко интересно узнать КОМУ НАШИ ПОМОГАЮТ в Сирии?
    1. donavi49 18 января 2017 18:21
      Ну ДеЗ пока еще держится. По последним сообщениям черных, они взяли электро и пытаются прорваться радар.

      То есть продвижение пока минимально, ну кроме рассечения группы надвое.

      Вопрос там прост - что делать? Самолетами ситуацию не спасти. Подкрепы не высадить в товарных количествах работают только простреливаемые вертолетные площадки в пустыне (северная группировка) - южная группировка (аэродром) только парашютами контейнера с патронами.

      И вполне возможно, что ДеЗ политически уже поделили в пользу других сил (курдов/SDF), он более чем на 100км отдаляется от ближайших армейских позиций.
    2. Штык 19 января 2017 05:43
      Цитата: кг пв
      Мне жутко интересно узнать КОМУ НАШИ ПОМОГАЮТ в Сирии?

      Обратитесь вот к этому музчине, он Вам растолкует smile
  7. APASUS 18 января 2017 19:13
    По мне если Турция закроет границы для ИГИЛ и союзников,перестанет их снабжать вооружением,то сделает гораздо больше для борьбы с терроризмом ,чем сотня вылетов турецких F-16 .А пока считаю это просто PR акцией.Вот американцы регулярно подбивали экскаваторы и преподносили чуть ли не как поражение техники.
  8. Mark Berger 18 января 2017 20:08
    Когда-то и с нацистами совместные парады проводили.
    История повторяется.
  9. Монархист 18 января 2017 20:10
    Цитата: Sovetskiy
    Цитата: Володин
    В ходе ВОВ СССР тоже заключал союз с Британией и США против нацистской Германии, вряд ли считая Лондон и Вашингтон большими друзьями.

    Извиняюсь, но хотелось бы подробностей: "Берлин" (Эль-Баб) тоже будут делить на западный и восточный по результатам освобождения? И вообще, чьи войска будут входить в этот "Берлин"( Эль-Баб), турецкие, сирийские или наши?

    В любом случае наших сухопутных войск там не будет
  10. raki-uzo 18 января 2017 20:25
    Анкара отрицала, говорят: "не было такого". Анкара "обижена" за то, что ВВП позвал Амерканцев в Астану на собрании.
    1. dvina71 18 января 2017 21:19
      Цитата: raki-uzo
      Анкара отрицала, говорят: "не было такого"

      А это Анкара тоже отрицает?
  11. protoss 18 января 2017 22:04
    турки разносят аль-баб в щебень и участие в этом россии дает им гарантию того, что россия-иран-асад не будут возмущаться по поводу жертв среди гражданского населения.
    после потери полутора десятков солдат на холме около госпиталя, турки решили беречь солдат - расстреливают издалека артой и бомбят, а в бтры повстанцев запихали.
  12. zoolu300 19 января 2017 06:56
    Ну чтож, готовим спины к очередным ножам, жаль только что это не будут спины особей из "олигархата" РФ. Нашим летчикам желаю много раз "случайно" отбомбиться по эрдогановскому сброду.
  13. демотиватор 19 января 2017 07:22
    В турецких СМИ на данный момент не публикуются данные о совместной воздушной операции ВВС Турции с Воздушно-космическими силами России

    А им просто нечего сказать по этому поводу. Дело в том, что мы, своим участием, спасаем турецкие войска от позорного поражения. Поскольку турецкие войска в разрекламированной турками операции "Щит Евфрата" натолкнулись на контр-наступление "чёрных" джихадистов в битве за город Аль Баб. И турок там полегло уже немало. Ладно бы ещё нас пригласили немножко поумирать в борьбе против террористов. Но террористы- скорее всего вторая цель. Вот говорит министр обороны Турции Фикри Ышик :
    "Турецкая военная операция в Сирии имеет две цели : обеспечить безопасность турецко-сирийской границы и добиться того, "чтобы там не было курдов".
    Как говорится, "почувствуйте разницу. Курдам важен Аль Баб, поскольку взятие его обеспечит воссоединение двух курдских сирийских анклавов, - западного и восточного. Турция не хочет иметь соседом независимый сирийский Курдистан. И наши ВКС молчаливо работают на Турцию. А что, "друзьям и партнёрам" надо помогать.
Картина дня