Уходящие американские чиновники пообещали Грузии военную помощь

Грузия продолжает активно обсуждать процесс так называемой евроатлантической интеграции. Так, накануне грузинский министр по европейской и евроатлантической интеграции Виктор Долидзе обсудил с генсеком НАТО (который после избрания президентом США Дональда Трамп стал тише воды и ниже травы) перспективы вступления Грузии в альянс. Столтенберг не нашёл ничего лучше, кроме как заявить, что «обсуждение вопросов евроатлантической интеграции Грузии будут рассматриваться и в 2017 году». Воодушевило ли это заявление г-на Долидзе или нет – вопрос открытый.

Уходящие американские чиновники пообещали Грузии военную помощь



На этом фоне не менее "предметными" оказались и переговоры министра обороны Грузии Левана Изории с американским послом Яном Келли и американскими военными чиновниками. Сообщается, что американский посол, который в ближайшее время может быть отозван из Грузии, заявил буквально следующее:
Мы (США) очень заинтересованы в том, чтобы в Грузии была реализована программа модернизации и трансформации вооружённых сил. Нам бы хотелось начать выполнение планов в рамках программы «Готовность Грузии к обороне».


Напомним, что в конце прошлого года Тбилиси и Вашингтон договорились о расширении сотрудничества в военной сфере. В Тбилиси было подписано так называемое рамочное соглашение на срок до 2019 года. Свою подпись под документом поставил заместитель помощника главы Пентагона Майкл Карпентер, которому на данный момент до истечения срока полномочий остаётся чуть более суток...

Напомним, что у Грузии возникли серьёзные проблемы на пути вступления в НАТО после агрессии против Южной Осетии в 2008 году. РЮО и Абхазия объявили о своей независимости, которая была признана несколькими странами мира, включая Российскую Федерацию. По уставу НАТО, в альянс не могут вступать страны с неразрешёнными территориальными проблемами.
Использованы фотографии:
https://mod.gov.ge
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти