Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сможет ли Асад выиграть темп операции в Сирии?

В настоящее время положение в Сирии вызывает некоторую тревогу. После взятия Алеппо сирийскими войсками боевикам удалось взять частичный реванш, снова захватив Пальмиру. О ценности её культурного наследия и уже писал и ещё напишу в других статьях. А пока что — о её воённом значении. С военной точки зрения руины значения не имеют. Стояли несколько тысячелетий, и ещё постоят несколько месяцев! Казалось бы…

Сможет ли Асад выиграть темп операции в Сирии?


Дело в том, что Пальмира находится на пути к самому восточному сохранившемуся анклаву, который контролируют верные Асаду войска. Речь идёт об авиабазе Дейр-эз-Зор. В настоящий момент под Дейр-эз-Зором назревает нешуточный кризис. Беспрепятственно переброшенные из Алеппо и Мосула войска боевиков, получив значительное численное преимущество, всерьёз потеснили верные Асаду войска.

В настоящий момент транспортные самолёты уже не могут безопасно садиться на аэродром. Из-за этого снабжение затруднено. Теоретически возможно сбрасывать грузы с парашютом, но это ещё дороже и ещё менее надёжно. Предоставленные сами себе войска обречены. Решить их проблему можно только извне. В похожей ситуации Паулюс под Сталинградом проиграл. Ибо Манштейн снаружи не пробился, а Геринг не смог организовать полноценное снабжение по воздуху.

В настоящее время войска Асада при поддержке ВКС РФ вновь начали наступление на Пальмиру. Но пока не ясно, сколько времени займёт повторный захват Пальмиры. И когда появится возможность деблокировать Дейр-эз-Зор. Одновременно ВКС РФ впервые совместно с ВВС Турции нанесли удары по боевикам ИГИЛ под Алеппо. В основном применяются древние бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25. Они несут основную нагрузку и вырабатывают ресурс перед окончательным списанием и будущим снятием с вооружения. Это позволяет РФ снизить расходы на операцию.

Но одновременно со старыми самолётами применяются и набираются опыта боевого применения и новые Су-34. Благодаря ротации РФ получает лётчиков с реальным боевым опытом. И, кроме всего прочего, РФ делает рекламу своих новых самолётов. Даже с учётом того, что в 2016 году РФ обогнала США по количеству произведенных за год новейших боевых самолётов, реклама реально нужна. Хотя большинство заводов, выпускающих новейшие самолёты, работают с полной нагрузкой, зачастую превосходя темпы производства при СССР, но надо думать на шаг вперёд.

Заводы обеспечены заказами на годы вперёд. Им достаточно сложно удовлетворять одновременно внутренние и внешние запросы. Но это сейчас. Однако необходимо думать на перспективу. Без качественной рекламы невозможно формировать портфель будущих внешних заказов, работать на перспективу, уверенно чувствовать себя не на год-два, а на пару ближайших пятилеток как минимум.

Участие турецких ВВС в совместных операциях с ВКС РФ — это очень хорошо для Асада. Турция постепенно меняет сторону в этом многостороннем конфликте. Но самый важный момент — это выигрыш темпа операции.

Из не совсем осаждённого Мосула войска боевиков практически беспрепятственно двигаются в сторону Пальмиры и Дейр-эз-Зора. В первом случае, кроме живой силы и техники, поступает ещё и взрывчатка. Видимо, боевики собираются окончательно разрушить древний город. Есть неподтверждённые пока данные, что направляемые из Мосула в Дейр-эз-Зор боевики получают по дороге солидное пополнение и снабжение. Ну а поскольку подозрения не являются доказательствами, не будем пока озвучивать, от кого.

Всё это привело к очередному кризису в боевых действиях в Сирии. Пока что не ясно, кто успеет быстрее. Боевики могут успеть и захватить Дейр-эз-Зор, и окончательно разрушить Пальмиру. В то же время сохраняются некоторые шансы и у правительственных войск. Верные Асаду войска могут быстро захватить и спасти Пальмиру и деблокировать анклав в Дейр-эз-Зоре.

Что получится — увидим. В поле — две воли. И непонятно, чья возьмёт. Одно точно ясно уже сейчас: в ближайшее время из Сирии поступит масса интересных сообщений, и скучно не будет никому!
Автор: Вадим ТопАл-пашА


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Horst78 20 января 2017 06:01
    Дейр-эз-Зор вроде как 3 года в осаде был и выстоял. К чему паника?
    1. Orel 20 января 2017 06:32
      Из не совсем осаждённого Мосула войска боевиков практически беспрепятственно двигаются в сторону Пальмиры и Дейр-эз-Зора. В первом случае, кроме живой силы и техники, поступает ещё и взрывчатка.


      А в чем проблема??? Где наши ВКС и сирийская авиация??? Или у нас Мосул граничит с Дейр-эз-Зорам??? Перешли границу, получили бомбу в подарок. А то только орать, что американцы их пропустили. Пропустили - так уничтожайте после перехода границы, а не оправдывайтесь.
      1. Oldenburg 20 января 2017 10:02
        Цитата: Orel
        я??? Или у нас Мосул граничит с Дейр-эз-Зорам??? Перешли границу, получили бомбу в подарок. А то только орать, что американцы их пропустили. Пропустили - так уничтожайте после перехода границы, а не оправдывайтесь.
        Ответить Цитировать Жалоба Еще...

        Уряпатриот полон энергии,это похвально.
      2. pepel79 20 января 2017 10:14
        У нас нет такого количества безпилотников (их в общем то практически нет), чтоб оперативно держать границу под контролем... а гонять самолеты туда сюда в пустую, это бред. Разведывательный самолет не подойдет, из за удаления, аэродромов, ударная группа пока прилетит, уже все разбегутся.
    2. AwaZ 20 января 2017 07:38
      его и не трогали от того что было ясно что Асад падет и гарнизон сам сдастся . Они там в кольце , особо бандитам не мешали и активных боевых действий не вели , только оборонялись и по тихоньку сдавали территорию. Сейчас же , когда этот анклав стал основной целью " черных" , спасти его не возможно , при нынешнем положении вещей . Конечно , до сих пор котлы в Сирии вещь была скорее условная , но после Алеппо , все зашевелились и начали серьезно купировать окруженные группировки с обоих сторон . А так как у Сирийцев только один их окруженный анклав , все сейчас на него и набросятся. Учитывая то что и раньше американцы помогали ИГИЛ , не исключено что и сейчас они приложат все силы и средства что б черные этот город взяли . И я уверен что они его возьмут . Спасти гарнизон может только чудо ...
      1. Oldenburg 20 января 2017 10:00
        Уже не один окружённый,а два анклава и границы к сегодняшнему сократились.Перевес Игиловцев просто катастрофический.Всем Воинам ДэЗ, стойкости и держаться изо всех сил.Есть надежда,что помощь успеет
      2. Rakti-Kali 20 января 2017 11:15
        Цитата: AwaZ
        его и не трогали от того что было ясно что Асад падет и гарнизон сам сдастся . Они там в кольце , особо бандитам не мешали и активных боевых действий не вели , только оборонялись и по тихоньку сдавали территорию.

        Дададада... Наверное поэтому было уже полдюжины "енеральных штурмов", позапозапрошлый, емнип, из которых тоже приводил к разрезанию группировки обороняющей Дейр-эз-Зор надвое.
    3. Fei_Wong 20 января 2017 09:16
      Да пожалуй, и все 4, если посчитать.
      Но по этой же причине его сдача НЕМЫСЛИМА. Иначе это будет капитальный удар по престижу сирийской армии и Асада лично. А на всей планете (в первую очередь в Конгрессе США) радостно завопят "Аллах Акбар!".
    4. pepel79 20 января 2017 10:06
      Основное направление было на Алеппо, и на него тратились все силы, а теперь все брошено на реванш за его сдачу. В Дейр-эз-Зоре около 4000 бойцов, и в случае его падения, эти там такую резню устроят, что инет побагровеет...
    5. сибиралт 20 января 2017 11:14
      Главное - успеть построить "турецкий поток", а в Сирии пусть воюют пока сирийцы не закончатся.
  2. elenagromova 20 января 2017 06:23
    Чисто эмоционально - слегка покоробило сравнение героических защитников Дейр-эз-Зора - с армией Паулюса. Понятно, что тут - военно-стратегическое, а не политическое сравнение..... И все же.....
    1. Oldenburg 20 января 2017 09:56
      Есть мнение,что армию Паулюса загнали в Сталинград и там слили
      1. samoletil18 20 января 2017 22:40
        Ага, Гитлер слил... belay Типа, нефиг баварцу Паулюсу среди прусской военной элиты светиться, не по Сеньке шапка.
  3. Orel 20 января 2017 06:27
    Даже с учётом того, что в 2016 году РФ обогнала США по количеству произведенных за год новейших боевых самолётов, реклама реально нужна. Хотя большинство заводов, выпускающих новейшие самолёты, работают с полной нагрузкой, зачастую превосходя темпы производства при СССР, но надо думать на шаг вперёд.


    Это достижение и ответ на вопрос почему нас бояться соседи и просят американцев свои войска прислать. Испугались нашего активного вооружения и продвижения своей политики с помощью грубой военной силы.
  4. parusnik 20 января 2017 08:11
    В Сирии война надолго...
  5. OlegYOla 20 января 2017 08:26
    [/quote]Хотя большинство заводов, выпускающих новейшие самолёты, работают с полной нагрузкой, зачастую превосходя темпы производства при СССР, но надо думать на шаг вперёд.

    Даже с учётом того, что в 2016 году РФ обогнала США по количеству произведенных за год новейших боевых самолётов[quote]
    negative lol fellow negative
  6. Fei_Wong 20 января 2017 09:11
    Беспрепятственно переброшенные из Алеппо и Мосула войска боевиков, получив значительное численное преимущество, всерьёз потеснили верные Асаду войска.

    А как иначе? Ещё одна мина уходящей администрации маньяка-миротворца. Штурм Мосула был фарсом - США просто требовался предлог (в виде некоторого количества "двухсотых" от Коалиции - но США не впервой посылать своих, а ещё лучше чужих, граждан на убой ради политических целей: см. инцидент 9/11) "отложить" взятие аж до весны (чтобы бородачи беспрепятственно смогли перебросить пополнения от Мосула к Пальмире... один фиг Мосул "спонсоры" обещали не трогать до весны).
    В настоящий момент транспортные самолёты уже не могут безопасно садиться на аэродром. Из-за этого снабжение затруднено.

    И! очень "удачно" наш милый негр подписывает законопроект о разрешении поставок комплексов ПЗРК "умеренной оппозиции". Совпадение? Нет. Один единый глобальный план. План "Б". Родившийся в тот самый же момент, когда даже в Пентагоне стало ясно, что Алеппо им не удержать (зато можно подгадить в другом месте, затягивая конфликт).
    Мерзость, мерзость и ещё раз мерзость. Что самое прискорбное, те, кто всё это затеял так и будут вкусно жрат, сладко спат, и ни их, ни их близких никогда не коснётся даже тень того ужаса, на который они обрекли сирийский народ из-за лишней пары-тройки миллиардов на своём банковском счету.
  7. KudrevKN 20 января 2017 10:46
    Недавно была опубликована статья о состоянии САА - ответ на многие вопросы из этой статьи? Кроме того, и авиации ВКС как и боеприпасов (бомб, ракет и т.д.) нашим летчикам как и сирийцам маловато - расход огромный (не успевают подвозить), а эффективность мала - почти 30 000 (!) бомб сбросили, а убитых бармалеев менее 10 000 и почти 16 000 раненых, то есть по 1,5 бомбы на исламиста? Не получается взаимодействовать с Ираном (КСИР) (читай, с "Хезболлой"), да и сирийцы не особо рвутся дружить с израильтянами и турками?
    1. Вольнопёр 20 января 2017 14:33
      KudrevKN Новый
      Сегодня, 10:46
      а эффективность мала - почти 30 000 (!) бомб сбросили, а убитых бармалеев менее 10 000 и почти 16 000 раненых, то есть по 1,5 бомбы на исламиста?

      Хороший результат, если учесть, что основной боеприпас ФАБ-250.

      Попалась такая инфа - "Во 2-ю мировую на одного убитого солдата у всех наций уходило по 2 тонны снарядов(бомб)."
      1. samoletil18 20 января 2017 22:49
        А учитывая, что истребители брали бомбы по 25_50кг, у бомберов и штурмовиков основной быль100 кг, у артиллерии средних калибров 75-76,2 мм, то результат можно сказать хороший.
  8. cyberhanter 20 января 2017 11:45
    Одно точно ясно уже сейчас: в ближайшее время из Сирии поступит масса интересных сообщений, и скучно не будет никому!
    Автору конечно спасибо за инфу, но к последним словам не хватает только фразы "надо запасаться попкорном", чтобы увеличить градус цинизма. Там же люди умирают, а вы заканчиваете статью словами о том, что "скучно не будет"
  9. одинокий 20 января 2017 12:25
    Силы,которые располагает Асад,не дает ему возможность держать темп наступления.У него катасрофическая нехватка войск.Нет у него достаточных сил,чтобы действовать широко и разносторонне.Поэтому успех в одном направлении оборачивается провалом в другом направлении.И виноват прежде всего в этом он сам и его военное командование.

    Нельзя было бросать в города танковые дивизии и бригады в города без прикрытия пехоты.В результате эти соединения потеряли большое количество своих т-72 и еще хуже профессионально подготовленных экипажей.А теперь приходится довольствоватся т-55 и т-62-ми,которые бросают в бой голыми корпусами.Для ПТРК такая техника груда металла.

    Военные сдали боевикам большое количества складов боеприпасов в целости и в сохранности.Бери всего что хочеш и воюй сколько можеш.

    Бездарное использование спецназа,которых бросали в города и заставляли их вести оборонительные бои.Это не козырь спецназа.

    Таких проколов уйма,а теперь получается так что,это война может продолжатся годы и годы.
    1. samoletil18 20 января 2017 22:51
      Давно из Сирии?
  10. Berkut752 20 января 2017 15:29
    Прочитал статью и коменты, Господи, сколько у нас оказывается много диванных стратегов, аж жуть.
    1. KudrevKN 20 января 2017 23:08
      ну не всем же водку жрать и Дом - 2 обсуждать, гламурный Вы наш - оставьте нам "Танки" и "диванную стратегию"! Ну пожалуйста!?
Картина дня