Что прикроют северные бастионы России

Что прикроют северные бастионы России


Министерство обороны России в ближайшие годы основное внимание будет уделять развитию военной инфраструктуры в Арктической зоне и на Курильских островах. Об этом не раз заявлял министр обороны РФ Сергей Шойгу. В частности, планируется развернуть два новых соединения береговой обороны в прибрежных районах Северного морского пути.

Как пишут "Известия", их задача — обеспечение безопасности участков маршрута и прилегающего к нему побережья. Предполагается, что новые воинские части планируется создать на Кольском полуострове на базе береговых войск Северного флота.


Географическая разница

По мнению военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, создаваемые в Вооруженных силах РФ соединения береговой обороны могут иметь различный состав в зависимости от места их дислокации и поставленных перед ними задач.

Одно дело — дивизия береговой обороны в Крыму, где сравнительно теплая даже зимой погода, — она может иметь в своем составе танковые, мотострелковые, артиллерийские (самоходные и буксируемые орудия), зенитно-ракетные части и подразделения, а также разведывательные, связи, инженерно-саперные, защиты от оружия массового поражения… И конечно, дивизионы противокорабельных комплексов "Бал" и "Бастион"
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС


Одна из задач крымской бригады береговой обороны — защита мест базирования Черноморского флота и побережья от морских десантов и возможного нападения "неприятеля" с суши. В 2016 году стало известно о создании такого же соединения на севере страны.

Другое дело (в сравнении с Крымом. — Прим. ТАСС) — аналогичная дивизия на Чукотке. Сложно там представить, чтобы такое соединение имело в своем составе танки, которые зимой будут занесены многометровым снегом и обездвижены, а летом станут тонуть в мшистой тундре. Аналогично и самоходные или буксируемые артиллерийские орудия и мобильные зенитные ракетные системы большой дальности. Им тоже надо создавать серьезные условия для передвижения по местным дорогам, а точнее, по бездорожью
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС


Эксперт полагает, что, возможно, противодесантные, противодиверсионные подразделения, сведенные в батальоны и роты, будут передвигаться по тундре зимой и летом на квадроциклах, сочлененных снегоходах или на легких бронированных многоцелевых бронетранспортерах, усиленных крупнокалиберными пулеметами, гранатометами и огнеметами.

Системы ПВО малой дальности также должны размещаться на сочлененных снегоходах или их аналогах — комплексы и "Тор-М2", и "Панцирь-С1" выпускаются в модульных вариантах, их можно разместить на любой транспортной базе, в том числе и на сочлененных снегоходах.

Другое дело — зенитные ракетные комплексы С-400. Для них необходимы стационарные площадки, как, впрочем, и для комплексов"Бал" и "Бастион". Их задача — перекрыть огневыми возможностями Берингов пролив, чтобы через него по направлению на Запад не проходили чужие боевые корабли с системами ПРО и крылатыми ракетами большой дальности на борту. Думается, такая задача этим комплексам по плечу
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС


Прикрыть Сибирь



По мнению Литовкина, примерно такие же задачи будут выполнять и части береговой обороны на Кольском полуострове и прилегающих к нему архипелагах Арктики и на отдельных островах Курильской гряды.

Опять же в зависимости от месторасположения и поставленных перед ними задач они могут быть самого разного состава. Но главное — обеспечить защиту российской территории и наших национальных интересов на западном, арктическом и дальневосточном (тихоокеанском) направлении, кстати, сирийского побережья тоже, от непрошеных "гостей" с их ракетными системами, угрожающими российским системам сдерживания вероятного агрессора
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС


Эксперт также считает, что дело не только в обеспечении безопасности Северного морского пути, который для нашей страны может стать "чем-то вроде Суэцкого канала для Египта", пропуская караваны судов с грузами из Азии, Австралии и западного побережья Северной Америки для Европы, обслуживание и защиту этого выгодного со всех сторон маршрута, но и защитить природные богатства в водах Северного Ледовитого океана.

Главное — обезопасить в Сибири боевые позиции наших стратегических ракетных войск с северного направления. Решать эту задачу будут не только части береговой обороны, но и летчики, пограничники, моряки — на надводных кораблях и в подводных лодках, подразделения РЭБ и РЛС, оптической и технической разведки, другие, а также дежурные части ВДВ, Росгвардии… Словом, работы, которая должна быть комплексной, многоуровневой и разносторонней, хватит всем
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС


В 2016 году стало известно, что на Курильских островах Итуруп и Кунашир были развернуты противокорабельные ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Эти подразделения входят в состав сформированной в 2014 году 72-й береговой ракетной бригады Тихоокеанского флота. На Камчатке заступили на боевое дежурство расчеты комплекса "Панцирь-С1".

Береговой ракетный комплекс "Бастион" оснащается сверхзвуковыми ракетами П-800 "Оникс" ("Яхонт" — экспортный вариант. — Прим. ТАСС). Он способен уничтожать надводные корабли различных классов и типов. Один комплекс, боекомплект которого может включать до 36 ракет, способен защищать более 600 км побережья.

Вооруженный дозвуковыми маловысотными противокорабельными ракетами Х-35 комплекс "Бал" способен ликвидировать наземные и надводные цели врага на расстоянии около 130 км. Х-35 способна уничтожать корабли водоизмещением до 5000 тонн. Ракета может применяться в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника.
Автор: Роман Азанов
Первоисточник: http://tass.ru/armiya-i-opk/3947436


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Ольгович 21 января 2017 09:07
    Надо закрепить юридически арктические шельфы за Россией, а также бороться за исключительное право России по разрешению движения по СМП (это ее экономическая зона)

    Для этого и нужна армия на северных рубежах, как и мощный арктический флот.
  2. andrewkor 21 января 2017 09:17
    Что бы даже не думали супостаты!!!
  3. Старый26 21 января 2017 09:38
    Другое дело — зенитные ракетные комплексы С-400. Для них необходимы стационарные площадки, как, впрочем, и для комплексов"Бал" и "Бастион". Их задача — перекрыть огневыми возможностями Берингов пролив, чтобы через него по направлению на Запад не проходили чужие боевые корабли с системами ПРО и крылатыми ракетами большой дальности на борту. Думается, такая задача этим комплексам по плечу

    Похоже у Литовкина "творческий застой". разместить конечно можно все. В Анадыре даже "полк" разверывали стратегических ракет. Но его фраза насчет того, "чтобы не допустить прохода...." - откровенная глупость. Он что, будет обстреливать корабли с этими системами вооружения и в американских территориальных водах????


    Цитата: Ольгович
    Надо закрепить юридически арктические шельфы за Россией, а также бороться за исключительное право России по разрешению движения по СМП (это ее экономическая зона)

    Вы пытаетесь совместить несовместимое. Как раньше было в стихах, запяч совместно "коня и трепетную лань". Бороться за юридическое закрепление арктического шельфа - это одно. Бороться за исключительное право разрешения на проход - мы ни физически, ни юридически не можем. Это, пардон, за пределами наших территориальных вод в подавляющем большинстве случаев. И сам СМП - это ведь не ж/д с одним путем. Тут вариаций много. Единственный сбор, которые мы берем - ледокольный. Есть свой ледокол - можешь и без наших двигаться. так что с исключительным правом - это мимо

    А мощный арктический флот - это в первую очередь ледокольный флот. А ледокольный флот России по сравнению с ледокольным флотом СССР - слезы
    1. Every 21 января 2017 12:18
      Он что, будет обстреливать корабли с этими системами вооружения и в американских территориальных водах????

      Если воевать придется с США то да, будут.

      Единственный сбор, которые мы берем - ледокольный. Есть свой ледокол - можешь и без наших двигаться. так что с исключительным правом - это мимо
      А мощный арктический флот - это в первую очередь ледокольный флот. А ледокольный флот России по сравнению с ледокольным флотом СССР - слезы


      По сравнению с СССР может и слезы, хотя 6 атомных ледоколов - сложно назвать слезами, еще и несколько строят.
      А вот у других стран, включая США, ничего похожего нет. Сам холод и льды сделают СМП Российским, мы единственные у кого есть мощности для прохода по льдам.
    2. Rus2012 21 января 2017 12:28
      Цитата: Старый26
      Похоже у Литовкина "творческий застой". разместить конечно можно все. В Анадыре даже "полк" разверывали стратегических ракет.

      ...было дело! Причем ракеты Р-14 наземка, даже не шахтные. Аэродром подскока с РТБ. Плюс для прикрытия - мотострелковая дивизия с танковым полком, ракетчики ПВО!

      Насчет - стационарных комплексов - ПКР и ПВО...
      Всё же они должны быть типа ПГРК, но с нескольками пунктами постоянной дислокации в виде утепленных "Крон". Т.е. способных "стрелять" как с основных/запасных ППД, так и любого другого места, куда может потребоваться перебазировать. Это для обеспечения "живучести" и закрытия "опасных направлений"....
    3. Асадулла 23 января 2017 23:19
      Похоже у Литовкина "творческий застой".


      Это называется деменция. Особенно умиляет:

      Эксперт полагает, что, возможно, противодесантные, противодиверсионные подразделения, сведенные в батальоны и роты, будут передвигаться по тундре зимой и летом на квадроциклах, сочлененных снегоходах или на легких бронированных многоцелевых бронетранспортерах, усиленных крупнокалиберными пулеметами, гранатометами и огнеметами.


      Сразу видно, что "экспэрд" ни разу не был зимой в тундре. А особенно летом..... Кто там детям сказки на ночь читает?
  4. Deck 21 января 2017 13:19
    Цитата: Every


    По сравнению с СССР может и слезы, хотя 6 атомных ледоколов - сложно назвать слезами, еще и несколько строят.
    А вот у других стран, включая США, ничего похожего нет.


    Потому, что это нахрен кому нужно. Или, по научному, отсутствует экономическая целесообразность.
    1. Rus2012 21 января 2017 13:37
      Цитата: Deck
      Потому, что это нахрен кому нужно. Или, по научному, отсутствует экономическая целесообразность.

      ...просто у других - нет арктических экономических зон! ;))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
      1. Deck 21 января 2017 18:26
        Канада, США, Дания и Норвегия не в счет?
  5. Старый26 21 января 2017 13:20
    Цитата: Every
    Если воевать придется с США то да, будут.

    Если будем воевать, то первое, что сделают американцы, попытаются "вынести" все эти комплексы

    Цитата: Every
    По сравнению с СССР может и слезы, хотя 6 атомных ледоколов - сложно назвать слезами, еще и несколько строят.
    А вот у других стран, включая США, ничего похожего нет. Сам холод и льды сделают СМП Российским, мы единственные у кого есть мощности для прохода по льдам.

    Ледокольный флот СССР - это далеко не только атомный флот. Но и большое количество дизель-электрических различного назначения и водоизмещения. Что касается атомных - да строят, одни строят, другие будем списывать. Ничего похожего в отношении ледоколов? Да, нет. А это им и не нужно. Определенное количество есть, что достаточно. То, что мы имеем мощности сейчас не говорит о том, что другие не будут иметь таких же мощностей, даже если их будет меньше, но они будут - этого достаточно.

    Цитата: Rus2012
    Насчет - стационарных комплексов - ПКР и ПВО...
    Всё же они должны быть типа ПГРК, но с нескольками пунктами постоянной дислокации в виде утепленных "Крон". Т.е. способных "стрелять" как с основных/запасных ППД, так и любого другого места, куда может потребоваться перебазировать. Это для обеспечения "живучести" и закрытия "опасных направлений"....

    Похоже Литовкин просто "коряво" написал, имея в виду стационарные площадки для развертывания и проведения пусков с этих комплексов, а не то, что они стационарные
  6. мичман 21 января 2017 13:34
    По заданию Правительства группа ученых (51 автор) подготовили под руководством академика РАН В,В. Ивантера монографию "Арктические регионы России: системы управления и освоения". Мои специалисты тоже внесли свой вклад в этот труд. Лично мне в жизни пришлось обеспечивать СМП и Дальний Восток страны РСДН для вождения кораблей и полетов нашей авиации. Мне нравился этот регион, особенно Курилы и Камчатка. А Новая Земля незабываема, часто снится. Честь имею.
    1. Андрей из Челябинска 21 января 2017 15:48
      Цитата: мичман
      Лично мне в жизни пришлось обеспечивать СМП и Дальний Восток страны РСДН для вождения кораблей и полетов нашей авиации

      Уважаемый мичман, разрешите глупый вопрос - а все перечисленное в статье действительно надо? Нет, о Курилах никаких вопросов нет, тут понятно все, но... береговая оборона арктической зоны? Кто там собирается высаживаться? Я правда не понимаю и буду чрезвычайно благодарен за разъяснения.
      1. Rus2012 21 января 2017 20:07
        Цитата: Андрей из Челябинска
        но... береговая оборона арктической зоны?

        ...с учетом того, что "полярная шапка" тает, появляется возможность широкомасштабных проводок по СМП. А дороги, пути, проходы - нужно защищать. Мало ли что там с "Северными Российскими Арктическими шельфами" в ООН какое Решение примут. "Прав тот, у кого больше Прав..."(с)А.А.Громыко. Может получается, что - "Армия и Флот - наши единственные Союзники" и в этом вопросе...
        Против Силы-не попрут!
        1. Андрей из Челябинска 21 января 2017 20:46
          Вот эти соображения не кажутся мне верными. Я просто не могу представить, кому потребуется лезть в СМП! Я понимаю необходимость держать необходимые и достаточные силы по линии "Кольский полуостров - остров Медвежий - Шпицберген", потому что Баренцево море, это русское озеро, и тот, кто считает по иному, может убиться об стену сразу, во избежание, так сказать, когнитивного диссонанса. Но, как мне думается, вопрос обороны данного озера решается силами авиации и Северного флота, которые и должны собственно решать данный вопрос. А береговая оборона тут причем? Вот это мне непонятно, и я прошу разъяснений
  7. Мар.Тира 22 января 2017 07:29
    Цитата: Rus2012
    Цитата: Старый26
    Похоже у Литовкина "творческий застой". разместить конечно можно все. В Анадыре даже "полк" разверывали стратегических ракет.

    ...было дело! Причем ракеты Р-14 наземка, даже не шахтные. Аэродром подскока с РТБ. Плюс для прикрытия - мотострелковая дивизия с танковым полком, ракетчики ПВО!

    Насчет - стационарных комплексов - ПКР и ПВО...
    Всё же они должны быть типа ПГРК, но с нескольками пунктами постоянной дислокации в виде утепленных "Крон". Т.е. способных "стрелять" как с основных/запасных ППД, так и любого другого места, куда может потребоваться перебазировать. Это для обеспечения "живучести" и закрытия "опасных направлений"....

    Сам там служил.Ракет Р-14 не было.Их списали с вооружения в 1983 году вообще.Было;РСД-10 ( 15Ж45).«Пионер», по классификации НАТО SS-20 Saber. Дальность стрельбы составляла до 5000 км.Если вы называете полноценную базу ВВС 171 ИАП ,со всеми структурами,Аэропорт на котором базировались и ТУ-154,и АН-24,и ТУ-95,в п.Угольные Копи,аэродромом подскока,то что же тогда по вашему авиабаза? И авиабаза,и ракетный полк ПВО,(который прикрывал не только Гудым,но и город Анадырь, базу ВВС,,да и по проливу мог стрельнуть)и бригада РТВ,были обьединены в одну дивизию.В 1983 году после сбитого Боинга,туда была переброшена мотострелковая дивизия.Тундра там состоит из каменистой почвы.Болот нет.Так что летом там без проблем передвигается гусеничная техника.Главная опасность в окнах озёрах.
    1. Rus2012 22 января 2017 13:33
      Цитата: Мар.Тира
      Ракет Р-14 не было.Их списали с вооружения в 1983 году вообще.Было;РСД-10 ( 15Ж45).«Пионер», по классификации НАТО SS-20 Saber.

      Ответ -
      «Пионеры» никогда там не стояли. Бред сивой кобылы про «запуск с разных позиций и с ходу».

      Возможно такие планы и были. Но...чего не было, то и не состоялось.
      И главное, нет ни одного ракетчика-"пионервожатого", кто бы мог бы это подтвердить....
      То что планы были-могу подтвердить на примере - были такие же планы по "Пионерам" на о.Врангеля. Сам был туда "приписан"...
      и
      В июне-августе 1962 года 83й ракетный полк с ракетами Р14 передислоцируется из Приморского края в район г. Анадырь (от Уссурийска до порта Советская Гавань, затем до порта Анадырь). В ходе четырех рейсов полк полностью был передислоцирован, и начались монтажные работы в сложных условиях Крайнего Севера Чукотки.
      ...
      23 января 1964 года полк заступил на боевое дежурство на новом месте (Анадырь1 (Гудым), городок2).
      В период 1962-1969 гг. 83-й ракетный полк базировался в Анадыре в составе одного дивизиона с четырьмя наземными пусковыми установками ракеты Р14 (8К65).
  8. Мар.Тира 22 января 2017 14:17
    Цитата: Rus2012
    Цитата: Мар.Тира
    Ракет Р-14 не было.Их списали с вооружения в 1983 году вообще.Было;РСД-10 ( 15Ж45).«Пионер», по классификации НАТО SS-20 Saber.

    Ответ -
    «Пионеры» никогда там не стояли. Бред сивой кобылы про «запуск с разных позиций и с ходу».

    Возможно такие планы и были. Но...чего не было, то и не состоялось.
    И главное, нет ни одного ракетчика-"пионервожатого", кто бы мог бы это подтвердить....
    То что планы были-могу подтвердить на примере - были такие же планы по "Пионерам" на о.Врангеля. Сам был туда "приписан"...
    и
    В июне-августе 1962 года 83й ракетный полк с ракетами Р14 передислоцируется из Приморского края в район г. Анадырь (от Уссурийска до порта Советская Гавань, затем до порта Анадырь). В ходе четырех рейсов полк полностью был передислоцирован, и начались монтажные работы в сложных условиях Крайнего Севера Чукотки.
    ...
    23 января 1964 года полк заступил на боевое дежурство на новом месте (Анадырь1 (Гудым), городок2).
    В период 1962-1969 гг. 83-й ракетный полк базировался в Анадыре в составе одного дивизиона с четырьмя наземными пусковыми установками ракеты Р14 (8К65).

    Ни чего себе про какие года вы говорите.Я говорю про восьмидесятые,и до конца.Когда наш Меченный отдал приказ,о ликвидации ПГРК,и 25 дивизии ПВО в Анадыре.Всё это проходило при мне.
  9. alstr 23 января 2017 13:00
    Хочется поправить автора:
    "Системы ПВО малой дальности также должны размещаться на сочлененных снегоходах или их аналогах — комплексы и "Тор-М2", и "Панцирь-С1" выпускаются в модульных вариантах, их можно разместить на любой транспортной базе, в том числе и на сочлененных снегоходах.

    Другое дело — зенитные ракетные комплексы С-400. Для них необходимы стационарные площадки, как, впрочем, и для комплексов"Бал" и "Бастион". Их задача — перекрыть огневыми возможностями Берингов пролив, чтобы через него по направлению на Запад не проходили чужие боевые корабли с системами ПРО и крылатыми ракетами большой дальности на борту. Думается, такая задача этим комплексам по плечу"

    ВОт здесь неправда написана. Ни одному из перечисленных комплексов не нужны стацционарные позиции, т.к. все они могут работать с любого места. К тому же С-400 тоже модульная и может также переделана под любое шасси. А вот МПД нужно всем комплексам.
Картина дня