Эстонии пора принести официальные извинения России за Тартуский мир

Эстонии пора принести официальные извинения России за Тартуский мир 2 февраля 1920 года в эстонском городе Тарту (русский Юрьев) был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией. Соглашение было подписано по итогам войны (с 28 ноября 1918 года по 3 января 1920 года), в которой вооружённые подразделения самопровозглашённой Эстонской Республики при участии белой Северо-Западной Армии, финских, шведских и датских добровольцев, британских ВМС воевали с частями Красной Армии. Со стороны России договор подписал Адольф Иоффе, а со стороны Эстонии Яан Поска.

Согласно этому договору, Советская Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонскую Республику, включая имущественные, и первой признала Эстонию на юридическом уровне. Это был первый мирный договор, заключённый Москвой в ходе Гражданской войны, поэтому его восприняли как «прорыв» международной блокады Советской России (в ходе Гражданской войны Россия подверглась интервенции сил тогдашнего мирового сообщества). По этому соглашению, к Эстонии отошёл Печорский край (в 1945 году возвращён в состав Псковской области), территории на правобережье реки Нарва (ныне это территории Ленинградской области России). Кроме того, Эстонская Республика освобождалась от каких-либо обязательств перед Советской Россией, от долговых обязательств царского правительства, получала из российского золотого запаса 11,6 тонны золота (15 млн. рублей золотом) и получила в концессию 1 млн. десятин леса. Эстонская сторона обязалась не предъявлять Советской России никаких притязаний, вытекающих из факта своего прежнего пребывания в составе Российской империи.


В договоре также другие пункты: отказ иметь боевые корабли на Чудском и Псковском озёрах; запрет на пребывание на территории каждой из стран вооружённых сил, организаций и групп, ставящих целью вооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной; государствам, находящимся в состоянии войны с другой стороной, запрещался военный транзит. Обе договаривающиеся стороны взяли на себя обязательства информировать друг друга о состоянии неправительственных сил, военных складов, военного и технического имущества, находящихся на их земле, а также возвращать на родину интернированных, производить обмен военнопленными. Советская Россия возвращала Эстонской Республике всякого рода ценности, архивы, документы материалы имеющие научное или историческое значение, вывезенные в годы Первой мировой войны на российскую территорию. Страны устанавливали не только дипломатические отношения, но торговые и экономические (причём, на основе режима наибольшего благоприятствования). Это соглашение утратило свою силу в 1940 году, в связи с принятием Эстонской Республики в состав Советского Союза.

В современной Эстонии этот договор считается символом независимости, «плодом усилий всего народа». Но если присмотреться к событиям того периода, то можно сделать вывод, что действия государственных деятелей молодой Эстонской Республики можно приравнять к сознательному геноциду направленному в отношении бойцов белогвардейской Северо-Западной армии Юденича и русских беженцев. Вчерашних союзников в борьбе с Красной Армией эстонцы не только обманули и продали за возможность наживы на большевистском правительстве России, но и использовали оставшихся в живых солдат в качестве подневольной рабочей силы. Кроме того, в современной эстонской исторической науке и политике, эта трагедия русской Северо-Западной армии целенаправленно замалчивается государственной историографией. Эстонские политики и историки делают вид, что основную тяжесть борьбы с красными вынесла эстонская армия и её западные союзники.

В результате, эстонские государственные деятели фактически совершили двойную подлость: в 1920 году - цинично предав союзную Белую армию, и в настоящее время - делают вид, что ничего об этой трагедии не знают.

Надо отметить, что эстонского государства никогда не существовало, территория эстов была с древних времён под влиянием Русского государства, затем была захвачена Ливонским орденом, а у него Эстляндию отняла Шведская империя. Россия получила эту землю после жестокой Северной войны в 1721 году по условиям Ништадского мира, ещё и заплатив за неё 2 млн. золотых талеров. Таким образом, эти земли принадлежали России вполне законно. В Российской империи были довольно либеральные условия жизни, шёл процесс формирования национальных интеллигенций, в результате к началу 20 столетия самосознание эстонцев доросло до такого уровня, что они почувствовали себя отдельной нацией. Однако при этом в Эстонии, в отличии от Польши и Финляндии, полноценного национально-освободительного движения, подогреваемого западными «партнёрами и друзьями» России, не было.

После Первой мировой войны, по результатам Брест-Литовского мирного договора, эстонская территория была оккупирована германскими войсками. 24 февраля 1918, когда большевики ушли из Ревеля (совр. Таллин), собравшийся на чрезвычайное заседание Земский совет Эстляндии отдал высшую власть в руки Комитета спасения Эстонии во главе с Константином Пятсом и огласил «Манифест ко всем народам Эстонии» (так называемый «Манифест о независимости»), он объявлял Эстонию независимой демократической республикой и провозглашал её нейтральный статус по отношению к российско-германскому конфликту. Хотя «независимость» была фиктивной – опиралась на немецкие штыки. Во главе «республики» даже посадили немецкого принца.

Осенью 1918 года началось наступление Красной Армии, только вмешательство британского флота спасло эстонскую столицу от «красной оккупации». Англия и Финляндия оказали молодому государству значительную помощь не только прямой силой, но и поставками вооружений, боеприпасов и продовольствия. Фактически эстонцы опять сменили хозяина (в Германии произошла революция, Первая мировая война была проиграна, немцам стало не до Прибалтики), они переориентировались на Антанту.

К началу 1919 года соединения Красной Армии занимали значительную часть эстонской территории и стояли всего в 35 километрах от Ревеля. В последующих боевых действиях большую роль сыграла помощь Антанты и белых подразделений (кроме того, русские воевали в Эстонской народной армии, были созданы несколько подразделений ротного и батальонного состава). Части Красной Армии были вытеснены из Эстонии, а белая Северо-Западная армия дважды предпринимала наступление на Петроград. К середине ноября 1919 года небольшая белогвардейская Северо-Западная армия генерала Юденича была окончательно отбита от Петрограда. Надо сказать, что и здесь свою негативную роль сыграли эстонцы, которые неожиданно бросили фронт. Белогвардейцы думали найти в Эстонии приют, к тому же они могли рассчитывать на хорошее отношение – белые приняли самое активное участие в освобождении эстонской земли от частей Красной Армии. Но просчитались.

Разгромленная Северо-Западная армия и шедшие с ней беженцы были интернированы (люди были принудительно задержаны, лишены свободы передвижения). Под словом «интернированы» кроется страшная трагедия тысяч людей. Сначала беженцев морили голодом и холодом, не пропуская через границу. Затем разоружили, ограбили, отняли все ценные вещи у людей и конфисковали всё имущество армии. После этого де-факто разместили в концлагере (помещениях двух пустых фабрик), без медикаментов, продовольствия, тёплых вещей – зимой. Арьергардные части разгромленной армии вообще не пустили в Эстонию, они были уничтожены огнём с двух сторон. В условиях концлагеря началась эпидемия тифа. От неё умерли тысячи людей. Выжившие мужчины были практически обращены в рабов и отправлены на обязательные лесные работы, где жили в самых ужасных условиях. Такова была «благодарность» эстонских властей к воинам, которые помогли создать Эстонскую республику. На добро они ответили геноцидом.

Поэтому, России надо требовать осуждения действий официальных властей Эстонии того периода, от современного официального Таллина. Эстония должна принести официальные извинения России, потомкам тех русских людей, которые погибли в 1919-1920 годах по вине эстонских властей. Вполне возможно и предоставить Эстонии счёт от лица родственников белогвардейцев и беженцев, погибших страшной смертью по вине эстонского правительства в те годы.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти