В США приступили к разработке аналога «Арматы»

Планируемая сейчас модернизация основного танка американской армии «Абрамс» в вариант M1A2 SEP v4 станет последней, так как достигнут предел в обновлении его систем, сообщают чиновники Пентагона. На данный момент прорабатывается концепция идущей ему на замену машины. Предполагается сократить массу нового танка (не менее, чем на 20% за счет более легкой композитной брони), оснастить активной защитой (с реакцией в течение миллисекунд), наиболее современными датчиками, новой силовой установкой и беспилотниками (в целях разведки и поражения противника управляемым оружием с воздуха), интегрировать системы танка в сети управления для ведения сетецентрической войны.




Предварительно обсуждается вооружение нового танка. В роли основного может выступить облегченное 120-мм орудие ХМ360. Первоначально его разрабатывали в рамках программы будущих боевых систем армии США (Future Combat Systems, FCS). После отмены программы её наработки продолжают использоваться при создании новых образцов вооружения и военной техники. ХМ360 способно применять все существующие и перспективные боеприпасы, имеет модульный механизм заряжания, новый клиновой затвор, встроенные датчики, которые позволят экипажу контролировать состояние орудия и противооткатных устройств без контакта с ним, и другие нововведения. При том, что вес пушки составляет примерно половину от веса 120-миллиметрового орудия «Абрамса». Вести огонь планируется универсальными снарядами, меняющими свои свойства под конкретную задачу, за счет чего машина будет способна обнаруживать и уничтожать более широкий спектр целей, включая беспилотные летательные аппараты, оснащенные лазерным оружием, и даже артиллерийские снаряды противника в полете. Дополнительно может быть установлена 30-мм пушка XM813, созданная на базе пушки MK44. Она сможет вести огонь высокоточными боеприпасами воздушного подрыва со скоростью 200 снарядов в минуту, что позволит уничтожать пехоту в укрытиях, дроны и множество других целей.

Новая машина должна иметь открытую архитектуру в целях упрощения применения на ней новых технологий, связанных в первую очередь с адаптацией к новым типам снарядов противника. В качестве тупиковой модели, неспособной к модернизации, американскими военными приводится автомобиль «Хамви», которые не смогли адекватно ответить на особенности ведения минной войны в Ираке.

Разработку концепции и моделирование осуществляет Автобронетанковый центр по исследованиям, созданию и модернизации боевых бронированных машин сухопутных войск США (Army's Tank Automotive Research, Development and Engineering Center, TARDEC) в соответствии с требованиями сухопутных войск США. К середине 2020-х годов предполагается представить на испытания первый прототип. На протяжении следующих лет будет проходить проверка и доводка техники. К середине 2030-х годов танк должен будет пойти в серию, постепенно заменяя «Абрамсы».

До появления нового танка его нишу в 2020-е годы должна занять сетецентрическая модификация «Абрамса» M1A2 SEP v4. Планируется оснащение данной модели активной защитой, последним поколением различных датчиков с резко увеличенным радиусом действия: лазерным дальномером, видеокамерами, метеорологическими датчиками и лазерными приемниками, предупреждающими о возможном применении по танку оружия противника. Основным боеприпасом к 120-мм пушке станут многоцелевые снаряды типа AMP (Advanced Multi-Purpose), в которые будут одновременно встроены контактный взрыватель, взрыватель с задержкой и с возможностью воздушного взрыва. Выбор типа детонации будет осуществлять оператор без перезарядки орудия. Испытания модификации SEP v4 планируется начать в 2021 году.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

112 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти